Автор: Стадникова Анна Дмитриевна
Страна: Российская Федерация
Город: с.Булановка
Организация: МБОУ "Булановская ООШ"
Проект: Конкурс "Памятные даты военной истории России"

Проект "Великая Отечественная война в судьбе моего прадедушки"

 

Цель исследовательской работы: на примере биографии моего прадеда Бронникова Якова Марковича, показать мужество, героизм, любовь к Родине и стойкость простого советского солдата.

Задачи:

 1 Изучить документальные источники об истории моего прадедушки                              

2.Провести анкетирование «Что ты знаешь о Великой Отечественной войне?» среди учащихся 1-9 классов нашей школы

3). Проследить военную биографию моего прадеда                  

4). Привлечь внимание моих одноклассников к изучению истории наших предков в годы Великой Отечественной войны.                                                  

    Объект исследования: судьба моего прадеда Бронникова Якова Марковича -участника  Великой Отечественной войны.

Источники исследования: при написании работы использованы материалы  семейного архива, Интернет-ресурсы. Были изучены наградные листы, награды.  

Гипотеза:  на примере жизни моего прадедушки мы больше  узнаем о Великой Отечественной войне, о тяготах и лишениях, которые пришлось вынести нашим предкам, о послевоенной разрухе, о том, как трудно приходилось восстанавливать народное хозяйство

Методы исследования: изучение и анализ семейных фото, документальных источников и Интернет-ресурсов, систематизация и обобщение рассказов ветерана войны, воспоминания моего прадедушки.

 Анкетирование учащихся 1-9 классов  

  В результате анкетирования выяснилось, что  большинство детей знают, что такое Великая Отечественная война, когда она началась и когда закончилась. Но родных - ветеранов не все знают.

Актуальность: к сожалению, всё меньше остаётся живых свидетелей тех событий, людей, защищавших нашу Родину . Правду о тех временах можно узнать сейчас только из книг, фильмов и учебников.  Нависла угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашего народа.

 Для меня очень важно ,чтобы осталась память о моём  прадедушке ,как целый рассказ, чтобы мои ровесники узнали больше информации о нашем  земляке, защитнике Отечества.

Введение:  Война - это большое потрясение для нашей страны, это большие потери, это чрезвычайный героизм советского народа. Среди тех, кто выполнял свой долг гражданина,  защитив от врага не только свой дом, своих близких, но и всю планету, есть имя и моего прадедушки. 

Основная часть

Жизнь прадеда Бронникова Якова Марковича до Великой Отечественной войны.

Знакомьтесь: мой прадедушка - Бронников Яков Маркович,  родился 1января1921 года в селе Булановка, Курской губернии Новооскольского уезда.

В семье было шестеро детей. Учился прадедушка в церковно- приходской школе.

Когда прадедушке было 11 лет от тифа умерли родители. Многих в те времена скосила эта страшная болезнь. Мой прадедушка остался круглой сиротой. Но как говорится, беда одна никогда не приходит, в 1933 году настал повальный голод, люди умирали в селе десятками.

У кого еще были силы и хоть какие-то запасы еды, уходили на Украину. Там еще голода не было.

Так в 15 лет, прадедушка со своим другом пошли  пешком в сторону Волчанска. Шли они долго из села в село, из города в город искать работу и пропитание. Они оказались в Днепропетровске. Там он устроился в паровозное ДЕПО. На работу принимали с 16 лет. Пришлось соврать и прибавить себе еще один год. Работал на совесть, мастеру работник понравился, он его оформил рабочим, выдали одежду, поставили на довольствие и дали комнату в общежитии. Отучился на машиниста паровоза, водил состав.

В 1939 году моего прадедушку Якова Марковича призвали в армию. Служил в Ленинграде в составе 101-гаубичного артиллерийского полка

Военный период в жизни Бронникова Якова Марковича

Шел июнь 1941 года. Настал тот роковой день, который перевернул всю мирную жизнь нашего народа. Объявили тревогу, солдаты думали как обычно учебную, но оказалась боевой. 22июня 1941 года началась самая жестокая, беспощадная война. Вероломно без объявления войны немецко-фашистские войска вторглись на территорию СССР.                                   

Прадедушка служил в Ленинградском гарнизоне. У Гитлера был план 7 ноября 1941 года праздновать победу на Красной площади, а Ленинград окружить, людей уничтожить голодом и холодом.

Ленинградский гарнизон занял оборону с суши по всему периметру Ленинграда. Долго шли бои, немца в город не пустили. 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, это были самые ужасные 872 дня. Немцы бомбили с орудий и самолетов объекты: пекарни. склады, вокзалы, электростанции, особенно – Кировский завод, который выпускал танки ТЕ-34 и боеприпасы. За 872 дня на Кировский завод было сброшено снарядов как на Сталинград, но завод не остановился.

Прадедушка со слезами на глазах вспоминал о той страшной голодной блокаде. В день на человека по карточке выдавали 125 грамм хлеба. Люди опухали от голода. Голод не щадил никого. Люди ели всё , что хоть как-то было пригодно в пищу. В 1942 году зимой появилась единственная дорога по ладожскому озеру, по которой вывозили раненых, детей и стариков, а завозили продукты, медикаменты, боеприпасы. Дорогу через Ладожское озеро называли «Дорогой жизни». Но довозили туда и обратно не всё и не всех. Немцы с самолетов бомбили, и все уходило под лед. Летом никакой связи не было с большой землей.

Прадедушка был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда из госпиталя вышел, прадедушка весил всего 27 килограмм, но опять в строй на передовую.  Больше всего о солдате может рассказать его «Военный билет». Прорыв блокады с большими боями произошел 27 января 1944 года. Прадедушка был награжден Орденом «Красной звезды» и медалью «За оборону Ленинграда». После блокады, соединившись со своими войсками, освобождал Европу - Польшу, Чехословакию. Победу прадедушка встретил в Германии. Всю войну прадедушка работал на тягоче, таскал крупно- гаубичное орудие, которое весило 11 тонн и стреляло на 35 километров. К концу войны был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени за «Победу над Германией в 1941-1945».

Послевоенная жизнь прадедушки Бронникова Якова Марковича

Война закончилась, и всё казалось позади, но не для прадедушки. Все возвращались домой к своим семьям, женам, детям, родителям. Тут приказ освободить западную Украину от бендеровцев. Прадедушка рассказывал, что командир зачитал приказ и попросил выйти добровольцев. Никому не хотелось умирать. дожив до долгожданной победы, ведь дома ждали родные. Прадедушка говорил: «Я подумал, у меня нет детей, нет жены и родителей, вышел добровольцем».  Он вспоминал, что это было даже хуже чем война с немцами. Днем они друзья, а ночью могли и зарезать или расстрелять. Но и здесь судьба уберегла его от смерти, и война для него, наконец-то закончилась. Демобилизовался прадедушка в июне 1946 года, прослужив 7 лет.

    Вернулся прадедушка в родное село Булановка, и началась тяжелая трудовая послевоенная жизнь. Нужно было восстанавливать сельское хозяйство. Кругом была разруха и нищета. Прадедушка работал плотником, а вообще приходилось делать все и сеять и пахать и зерно возить.

За долголетний добросовестный труд в 1981 году был награжден медалью «Ветеран труда».

Мой прадедушка, прожив такую тяжелую жизнь, пройдя через испытания и лишения, видя весь ужас войны, когда смерть, глядела прямо в глаза, не стал чёрствым и озлобленным, а остался очень добрым и отзывчивым человеком. Он никогда не проходил мимо чужой беды, стараясь помочь всем, чем может.

Прадедушка  рассказывал истории из своей жизни, но о войне вспоминать не любил, очень тяжелыми были для него эти воспоминания.

В День Победы он смотрел по телевизору парад на Красной площади и всегда плакал, это был радостный и горестный день для него одновременно, ведь война отняла у него не только молодость, но и самых близких ему людей, сестру и брата.

31 июля 2006 года прадедушки не стало, но наша память о нем останется в наших сердцах.

Заключение. Пока мы будем помнить героические подвиги своих дедов, прадедов, гордиться ими, будем так же  любить, и защищать свою Родину, никакой враг не посмеет нас потревожить.  Мой прадед с честью прошёл все испытания, которые выпали на его долю. Я считаю, многому нужно поучиться у поколения наших «дедов и прадедов».

Ежегодно 9 мая, я участвую в шествии «Бессмертного полка» с  фотографией своего прадеда Бронникова Якова Марковича.          

Результаты моей работы и выводы:

В результате проведения исследовательской работы подтвердилась гипотеза: на примере жизни моего прадедушки мы больше узнали о Великой Отечественной войне, о тяготах и лишениях, которые им пришлось вынести, о послевоенной разрухе, о том, как трудно приходилось восстанавливать народное хозяйство.

        Я надеюсь, что моя исследовательская работа будет напоминать моим одноклассникам о том, как простые советские люди, как и мой прадедушка, в те суровые военные годы  дружно встали на защиту нашей Родины и одержали Великую Победу над фашизмом!

 Я считаю, что эту работу можно использовать на уроках Мужества, классных часах, посвященных Великой Отечественной войне.

 

Список источников:

1.Материалы домашних архивов (документы, награды)

2.Воспоминания прадедушки

4.Записи устных свидетельств

5.Интернет-ресурсы:

www/http://zapad24.ru

http://www.istorya.ru

При сборе информации было проведено исследование по базе архивов Министерства обороны Российской Федерации https://pamyat-naroda/ru, https://podvignaroda.ru, где были найдены приказ о награждении «Орден Красной Звезды»  и сопроводительные документы к нему, а также выписки из журнала боевых действий 34гв. пабр где воевал прадедушка.

При помощи родителей и родственников была собрана информация о боевом пути прадеда, сделаны фото документов и боевых наград, и фото с прадедушкой взятых из семейного архива

 

Результаты анкеты

 

№ п/п

Вопрос

 

Да

 

Нет

1

Когда началась и закончилась ВОВ?

22

 

2

Какую знаменательную дату мы отмечаем в этом году?

 

22

 

 

3

Какого числа мы празднуем победу над фашизмом?

 

22

 

 

4

Кто из ваших родственников воевали, или работали в тылу в годы ВОВ?

17

5

5

Часто ли твои родители рассказывают о родственниках, участвующих в Великой Отечественной войне?

19

3

6

Читаешь ли ты детские книги о Великой Отечественной войне?

20

2

 

23 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий