Автор: Малышев Дмитрий Иванович
Страна: Российская Федерация
Город: с.Булановка
Организация: МБОУ "Булановская ООШ"
Проект: Конкурс "Памятные даты военной истории России"

"Битва на Курской дуге"

 

Введение

Все дальше и дальше от нас отдаляются героические события Великой Отечественной войны, в которой наша страна совершила великий подвиг, освободив родную землю от немецко-фашистских захватчиков.

В 2018 году исполняется 75 лет со дня Победы в Курской битве, когда в ожесточённых сражениях на Курской дуге Советская Армия нанесла сокрушительный удар фашистам. Эта битва по праву стала одним из самых главных событий не только Великой Отечественной, но и всей второй мировой войны. 23 августа является Днём воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год).

Молодое поколение не должно забывать свою историю, не должно забывать какой ценой досталась нам эта победа.

Актуальность данного исследования определяется тем, что единственный путь возрождения русского народа и нашего Отечества - это самоорганизация. Всё зависит от того, насколько мы сами осознаем значимость этого исторического процесса. Насколько мы способны договориться, способны к согласованным действиям на общее благо. Никто кроме нас самих не выстроит наше будущее.

Чтобы узнать историю нашего края, я не только посетила места боевой славы, а именно - музей-заповедник «Прохоровское поле», музейные уроки в школе, я (вместе со сверстниками) каждый год осуществляю уход за памятниками, расположенными в нашем селе. Проделав такую работу, я пришла к выводу, что Великая Отечественная война стала самым тяжелым испытанием в истории нашей страны. Каждый год, принимая участие в митинге, посвященному Дню Великой победы, я вижу, что свидетелей той страшной войны-ветеранов становится с каждым годом все меньше и меньше.

Я выбрала тему своей исследовательской работы «Великая отечественная война» не случайно, так как мы - их потомки просто не имеем права забывать о людях и событиях страшной войны.

Цель моей работы:  познакомить с историческим значением Курской битвы, с одним из важнейших этапов на пути к победе в Великой Отечественной войне, развить интерес к истории своей Родины, чувство патриотизма.

Объектом моего исследования является понятие «Курская битва»

Предметом исследования – битва на Курской дуге летом 1943 года.

Задачи исследования:

  • Оценить  обстановку  на  фронте  накануне Курской  битвы.
  • Проследить  ход  битвы.
  • Выявить  потери  обеих  сторон.
  • Показать значение битвы  на Курской  дуге  для дальнейших  событий  Второй  мировой войны.

Актуальность выбранной мною темы сегодня очевидна. Война… Великая  Отечественная, ставшая испытанием человеческого духа и плоти. Историю Великой Отечественной войны должен знать каждый уважающий себя человек, это история нашей Родины, история наших близких: прабабушек, прадедушек, бабушек, дедушек, прошагавших во имя жизни по трудным, полным скорби, горя и потерь фронтовым дорогам.

Так как Курская битва проходила на Третьем ратном поле России, которое находится на территории Белгородчины, моей малой родины, я решила изучить ход битвы и показать её историческое значение для дальнейших событий войны.

Немало боевых страниц в многовековой истории Белгорода. Но такой, какой стало лето 1943 года, не знал наш древний край. Находясь в центре Курской битвы, Белгород в июле – августе сорок третьего стал ареной жестоких боев.

Методы исследования: анализ исторических источников, материалов сайтов сети Интернет, чтение и анализ периодических изданий, фотографирование памятников.

 

Глава I.  Подготовка к сражению

Те бои – как мера нашей силы. Потому она и дорога,

Насмерть прикипевшая к России   Курская великая дуга.

                                                                                                                   Борисов М.

 

Белгородский  край,  благодатная  земля   с   живописными   природными пейзажами, как магнитом притягивала недругов,  желающих  поживиться  богатой добычей.  Именно  здесь  в  июле-августе  1943  года  разыгралось  одно   из крупнейших сражений  второй  мировой  войны  – Курская  битва.  Здесь,  под Прохоровкой, 12  июля  1943  года  произошло  беспримерное  в  истории  войн встречное танковое сражение.

Курская битва  5 июля — 23 августа 1943 года; также известна как (Битва на Курской дуге) по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Самое крупное танковое сражение в истории. В  нём участвовали около двух миллионов человек, шести тысяч танков, четырёх тысяч самолётов. В советской и российской историографии принято разделять сражение на 3 части: Курскую оборонительную операцию (5 -12 июля), Орловскую (12 июля-18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3-23 августа) наступательные операции (Приложение 1). Битва продолжалась 49 дней. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла операция «Цитадель».

Глава IIКрупное танковое сражение

Германское наступление началось ранним утром 5 июля 1943 года. Противник сосредоточил огромные силы (50 дивизий, в том числе 16 танковых), назначил командующими наиболее опытных военачальников: группой армии "Центр" командовал генерал-фельдмаршал Г. Клюге, группой армии "Юг" - генерал-фельдмаршал Э. Манштейн. Всего в составе ударных группировок противника находилось свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и миномётов, до 2700 танков и штурмовых орудий и более 2000 самолётов. Важное место в замысле противника отводилось применению новой боевой техники - танков "Тигр" и "Пантера" (Приложение 2), а также новых самолётов - истребителей "Фокке-Вульф-190А" и штурмовиков "Хеншель-129".

Начавшемуся 5 июля 1943 г. наступлению немецко-фашистских войск против северного и южного фасов Курского выступа советское командование противопоставило прочную активную оборону. Оборона Курского выступа возлагалась на войска Центрального и Воронежского фронтов.

Противник, наносивший удар на Курск с севера, был остановлен через четыре дня. Ему удалось вклиниться в оборону советских войск на 10-12 км. Группировка, наступавшая на Курск с юга, продвинулась на 35 км, но цели не достигла.

12 июля советские войска, измотав противника, перешли в контрнаступление. В этот день в районе железнодорожной станции Прохоровка произошло крупнейшее встречное танковое сражение второй мировой войны (до 1200 танков и самоходных орудий с обеих сторон). 14 июля противник сделал еще одну безуспешную попытку прорваться к Прохоровке, бросив в бой 200 танков. Уже одна эта цифра говорит: враг выдыхался. Оборонительные бои наших войск продолжались еще три дня. Одновременно советским командованием готовился контудар.

16 июля немцы прекратили атаки и начали отвод тыловых частей в направлении Белгорода. Гитлеровский план "Цитадель" потерпел крушение. 29 июля был освобожден город  Болхов.

В ночь на 4 августа советские войска ворвались в Орел. На рассвете 5 августа Орел был полностью очищен от врага. Вслед за Орлом были освобождены города Крома, Дмитровск-Орловский, Карачаев, а также сотни сел и деревень.

На южном фасе готовилась еще одна наступательная операция - Белгородско-Харьковская, получившая условное наименование "Полководец Румянцев".

В соответствии с замыслом операции Воронежский фронт наносил главный удар на своем левом крыле. Задача советских войск была прорвать неприятельскую оборону, а затем развивать наступление подвижными соединениями в общем направлении на Богодухов, Валки.

Рано утром 3 августа на обоих фронтах началась артиллерийская подготовка атаки. В 8 часов по общему сигналу артиллерия перенесла огонь в глубину боевых порядков противника. Прижимаясь к ее огневому валу, танки и пехота Воронежского и Степного фронтов перешли в атаку.

На Воронежском фронте войска 5-й гвардейской армии к полудню продвинулись до 4 км. Они обрезали пути отхода врага на запад его белгородской группировки. Войска Степного фронта, сломив сопротивление противника, вышли к Белгороду и с утра 5 августа завязали бои за город. В один и тот же день, 5 августа, были освобождены два старинных русских города - Орел и Белгород.

Наступательный прорыв советских войск нарастал день ото дня.

С 11 по 17 августа происходили ожесточенные сражения. К 20 августа вражеская группировка была обескровлена. Войска степного фронта успешно наступали на Харьков. С 18 по 22 августа войскам Степного фронта пришлось вести тяжелые бои. В ночь на 23 августа начался штурм города. Утром после упорных боев Харьков был освобожден. Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами сил 2-й и 17-й воздушных армий, а так же авиацией дальнего действия, к 23 августа отбросили противника на запад на 140-150 км, освободили Орёл, Белгород и Харьков. Дорогой ценой обошлась победа в Курской битве советским войскам. Они потеряли свыше 860 тыс. человек, более 6 тыс. танков и 5,2 тыс. орудий и минометов, свыше 1,6 тыс. самолетов.

 В кровопролитных боях враг понес огромные потери (Приложение 3). Разгрому подверглись 30 немецких дивизий, в том числе 7 танковых. Общие потери Вермахта составили более 500 тыс. солдат и офицеров, до 1,5 тыс. танков, 3 тыс. орудий и более 3,5 тыс. самолетов.

23 августа Курская битва завершилась. Пятьдесят дней продолжалась одна из величайших битв второй мировой войны. Врагу были нанесены невосполнимые потери, сорваны все его попытки удержать стратегические плацдармы в районах Орла и Харькова. Были созданы условия для перехода наших войск в общее наступления на большей части советско-германского фронта.

Глава III. Итоги Курской битвы

Битва на Курской дуге стала одним из важнейших этапов на пути к победе Советского Союза над фашистской Германией. По размаху, напряженности и результатам она стоит в ряду крупнейших битв Второй мировой войны. Битва продолжалась менее двух месяцев.

Битва под Курском имела огромное значение для хода и исхода событий на советско-германском фронте в 1943 г. Она создала благоприятные условия для общего наступления Советской армии.

Победа советских войск на Курской дуге имела крупнейшее международное значение. Она оказала большое воздействие на дальнейший ход Второй мировой войны. В результате разгрома значительных сил вермахта создались выгодные условия для высадки англо-американских войск в Италии в начале июля 1943 г. Поражение вермахта под Курском прямо повлияло и на замыслы немецко-фашистского командования, связанные с оккупацией Швеции. Ранее разработанный план вторжения гитлеровских войск в эту страну был отменен в связи с тем, что советско-германский фронт поглотил все резервы врага.

В битве на Курской дуге Советские Вооруженные Силы в третий раз в ходе Великой Отечественной войны успешно осуществили стратегическое контрнаступление. В ходе контрнаступления советские войска показали высокое искусство в организации и ведении наступательных операций в летних условиях. Правильный выбор момента перехода от обороны в контрнаступление, тесное оперативно-стратегическое взаимодействие пяти фронтов, успешный прорыв заблаговременно подготовленной обороны противника, умелое ведение одновременного наступления на широком фронте с нанесением ударов на нескольких направлениях, массированное использование бронетанковых войск, авиации и артиллерии – все это имело громадное значение для разгрома стратегических группировок вермахта.

Сокрушительный разгром гитлеровских войск на Курской дуге завершил коренной перелом в ходе войны. В итоге битвы под Курском советские войска сломили становой хребет немецко-фашистской армии, сорвали её попытки взять реванш за поражение под Сталинградом и заставили окончательно перейти к стратегической обороне. Советские Вооружённые Силы прочно захватили стратегическую инициативу. Поражение под Курском подорвало моральный дух немецко-фашистской армии, обострило кризис внутри гитлеровского агрессивного блока.

За проявленные отвагу и героизм в битве под Курском более 100 тыс. солдат, офицеров и генералов Красной Армии было награждено орденами и медалями  (Приложение 4), 180 особо отличившихся воинов удостоились звания Героя Советского Союза.

Победа Советской армии в битве под Курском открыла новые возможности для борьбы с немецким фашизмом и освобождения временно захваченных врагом советских земель. Прочно удерживая стратегическую инициативу, Советские Вооруженные Силы все шире развертывали общее наступление.

Заключение

Много лет отделяют нас от одного из величайших сражений Великой Отечественной войны – битвы на Курской дуге, которую по праву считают переломным моментом в борьбе с гитлеровскими захватчиками. Великий подвиг народа, мужество и героизм воинов – бессмертны. Не иссякнет поток к мемориалу героям Курской битвы.  Идут года, и мы читаем на камне имена с чувством скорби, гордости, с желанием через найденную в земле гильзу понять героев, почтить их мужество и доброту, любовь к Родине и ненависть к ее врагам. Память о них учит мужеству.

12 июля 1943 года вблизи Прохоровки произошло небывалое танковое сражение, поддерживаемое большим количеством авиации и артиллерии. Одновременно с обеих сторон в нем участвовало более 1500 танков. Бой под Прохоровкой сыграл роль поворотного момента в наступлении гитлеровских войск.

К 23 июня 1943 года советские войска отбросили врага на его исходные позиции и перешли в наступление. 5 августа 1943 года были освобождены города Орел и Белгород. Столица нашей родины – Москва впервые в истории Великой Отечественной войны двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий отметила успех советских войск (Приложение 5). 23 августа 1943 года освобождением Харькова закончилась Курская битва, продолжавшаяся 50 дней.

Курская битва продолжалась сравнительно недолго. Но за это время произошло невиданное ранее по напряженности сражение, свершилось громадное по своим историческим последствиям военно-стратегическое событие (Приложение 6).

 

Список использованной литературы:

  1. Белгородская область: история и современность. Консалтинговая группа ИМИДЖ – Контакт. – М. : Просвещение,  2007. - 18 с. 
  2. Видякин М. В. Военно-патриотическое воспитание в школе – Волгоград: Учитель, 2006. – 34-37 с.
  3. Давыдков В. И.  Анализ Курской битвы – Курск: ФГУИПП Курск, 2005. – 704 с.
  4. Курская битва – коренной перелом в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. – Белгород, 2003.
  5. Классный руководитель: науч. - метод. журн. - 2005. - № 1. - 160 с.
  6. Наседкин А. И.,  Шпилев А. Г. Курская битва.– Курск, 2000.– 24 с.
  7. Овчинников В.В. 60 лет победы на Огненной дуге и освобождения Белгородчины - Белгород. 2003. – 47 с.
  8. Памятники Отечества: Прохоровское поле-М.: Памятники Отечества, 2001. – 45 с.
  9. Памятник Победы на Прохоровском танковом поле - Белгород, 1996. - 17 с.
  10. Сабельников М. А. Прохоровка: величие подвига:  Везелица, 2005. - 139 с. 
  11. Стеценко А.С. На Огненной дуге (путеводитель по памятным местам Курской битвы) - Воронеж: Центрально-Чернозёмное книжное издательство, 1983.-36-38 с.
  12. Фролов Н.А. Война и после войны - Белгород. Отчий край, 2000. - 127-133 с.

Интернет – ресурсы:

  1. www.kursk-battle.narod.ru
  2. www.wikipedia.org
  3. www.kurskajaduga.ucoz.ru
  4. www.BestReferat.ru
  5. www.ote4estvo.ru
  6. www.rufacd.org
  7. www.ortvoyna.ru
  8. www.prezentacii.com
  9.  www.geroiros.narod.ru

 

Общие потери войск противника

 

За период 01—10.7.43

убито

ранено

пленные/проп. без вести

общие потери

4 TA

1577

8214

186

9977

Gr. Kempf

1370

7697

561

9628

9A

3511

15923

755

20189

всего:

6458

31834

1502

39794

 

За период 11—20.7.43

убито

ранено

пленные/проп. без вести

общие потери

4 TA

1400

4081

244

5725

Gr. Kempf

1280

6707

154

8141

9A

1523

6061

674

8258

всего:

4203

16849

1072

22124

     

За период 21—31.7.43

убито

ранено

пленные/проп. без вести

общие потери

4 TA

910

6064

475

7449

Gr. Kempf

799

4128

343

5270

9A

1612

6306

990

8908

всего:

3321

16498

1808

21627

 

 

21 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий