Автор: Бутырский Александр Александрович
Страна: Российская Федерация
Город: х. Верхнекрасный
Организация: МБОУ Старостаничная СОШ
Проект: Конкурс "Памятные даты военной истории России"

Победа, которой мы обязаны гордиться

 

 От неизвестных и до знаменитых,

Сразить которых годы не вольны,

Нас двадцать миллионов незабытых,

Убитых, не вернувшихся с войны.

Расул Гамзатов

Война… Нет ничего на  свете страшней и ужасней. Она только и делает, что приносит людям страдание и гибель, однако кроме горестей и разочарований ей приходится нести в себе и священный долг, который проявляется в стремлении людей идти на верную смерть,  защищая свою необъятную Родину.

Более 75 лет назад наша страна испытала на себе сокрушительный удар мощнейшей фашистско-германской армии, которая атаковала наши границы без объявления войны. Размышляя об этом поступке моя душа разрывается ненавистью, к тогдашнему государству, потому что на мой взгляд их поступок гнусен, низок и мерзок,  не говоря уже о человечности и достоинстве арийской нации, которую немцы считали выше всех остальных.

Великая Отечественная война застала нас врасплох. Ведь у нашего народа не было никакой стратегии, тактики, плана действий. Люди просто ложились под пули, бросались под танки, стояли до победного конца, когда была возможность отступить или отойти.

В те времена враг ещё не догадывался, на сколько силён русский народ и на какие жертвы он способен. Советский народ одержал победу только благодаря не видящему ни конца ни края героизму, мужеству, отваге, храбрости, безграничному патриотизму.

Именно, в честь светлой памяти о тех людях, которые рисковали своей жизнью во блага народа, о тех кто не выжил и о тех кто остался в живых , мы, ежегодно всем свои дружным и сплочённым народом отмечаем великий праздник – День победы.  Ведь 9 мая считается одной из самых важнейших памятных дат за  всю историю Великой Отечественной. Так как, именно, в этот день 9 мая 1945 года, согласно акту о безоговорочной капитуляции, Фашистская Германия была окончательно поставлена Красной армией на колени.

Победа в минувшей войне это не только историческая дата и напоминание о цене, которую заплатил наш народ за мир во всём мире. День победы также служит  предостережением о недопустимости возникновения новой войны, которая может стать для человечества последней. Поэтому наша задача заключается в сохранении памяти о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечил нам свободу и независимость. Благодаря этим достижениям мы помним свою историю и гордимся ею.

Нельзя не отметить, что данное событие запечатлено в памяти народа посредством работы музеев и строительства памятников,  мемориалов; рассказов о событиях тех лет в народном творчестве и литературе, школах и институтах; снятия фильмов, основанных на реальных событиях Великой Отечественной войны и не только. Однако, ни  один музей или тот же самый фильм в мире не в состоянии стать лучшим хранителем всего незыблемого, чем наше сердце. Поэтому ответственность за передачу эстафеты памяти Великой Отечественной войны лежит полностью на нас.

Подводя итог своей конкурсной работы, я хочу поведать вам о своей прабабушке, которой уже нет с нами почти 5 лет, но память о ней останется в наших сердцах навсегда.

Фронтовик Евгения Ивановна Балакина ( в девичестве Ченцова) встретила День Победы в нескольких километрах от Рейхстага, в составе батальона аэродромного обслуживания лётного полка, базирующего в мае 1945 года на одном из аэродромов под Берлином. «То, что чувствовал тогда каждый из нас, - говорила Евгения Ивановна, - словами передать невозможно. Все ликовали, обнимались и … плакали. Плакали от радости, от боли утрат и от предстоящего расставания. На войне, каждый день, глядя смерти в глаза, люди быстро становятся родными. И расставаться трудно». После капитуляции Германии полк, а в месте с ним и батальон были расформированы и 15 мая 1945 года Женя, которой в ту пору было всего 20 лет возвратилась домой с орденом Отечественной войны второй степени, 11 медалями и благодарностями Главнокомандующего.

Фронтовая дорога солдата советской армии Евгении Ивановны Балакиной, продолжительностью в три с лишним года, началась для шестнадцатилетней тогда ещё Жени Ченцовой, жительницы Дубовского района 2 февраля 1942 года, когда она  в качестве вольнонаёмной была принята метеонаблюдателем в батальон обслуживания лётного полка, сформированного в начале войны в Одессе и входившего в состав Южного фронта. Первым стационарным аэродромом, где разместился полк, был аэродром под Ворошиловградом  (ныне Луганск). Там Женя прошла обучение. А в Хасавюрте (Дагестан) приняла присягу и стала солдатом советской армии. Лётный полк кочевал вместе с фронтами – Украинским, Белорусским, двигавшимися на запад. День за днём война вставала в полный рост перед юным метеонаблюдателем, от  работы которой зависела точность метеокарт-ориентиров для советских истребителей и бомбардировщиков .

Она быстро освоила свою специальность и качественно обеспечивала полёты нашим лётчика, вылетавшим на задания не только днём, но и ночью. Карта полётов воздушных суден всегда была точна и никогда не подводила. За это молодого бойца ценили пилоты и часто, принеся букетик скромных полевых цветов, шептали: «Спасибо, родная, я живой». Но война есть война. Аэродромы в тёмное время суток бомбили, а с военных заданий всё чаще и чаще не возвращались опытные лётчики. Когда прабабушка говорила об этом, её глаза наполнялись слезами, и она надолго замолкала. Боль от потери сослуживцев не утихала в её сердце до последних дней жизни. «К ужасам привыкнуть нельзя, да и воспоминания тех дней прочно держат в плену», - часто повторяла она.

После войны Евгения Ивановна Вместе с мужем вернулась в Дубовский район, работала диспетчером в гараже, затем председателем Андреевского сельского совета, инспектором кадров, председателем совета ветеранов. Муж, Балакин Борис Николаевич, тоже участник Великой Отечественной войны. Он работал токарем в совхозной МТС, был профессиональным мастером своего дела, лучшим специалистом в округе.

Последние годы жизни Евгения Ивановна прожила в станице Егорлыкской. В 2011 году по государственной программе обеспечения ветеранов войны жильём, ей было представлено благоустроенное жильё. 30 декабря 2014 года бабушке исполнилось 90 лет. На юбилей со всех концов России съехались все: на тогдашний момент у неё было 3 детей, 6 внуков, 10 правнуков.

9 мая 2015 года, вся семья собралась вместе, чтобы поздравить маму, бабушку, прабабушку с Великой датой – семидесятой годовщиной Победы, посмотреть на мирное небо над головой и склонить головы перед нею.

К большому сожалению 16 ноября 2015 года Евгения Ивановна Балакина скончалась.

Прошло 75 лет с того момента, как прогремели последние залпы орудий, но боль утраты потерь никогда не утихнет в сердцах людей, встретивших войну лицом к лицу, прошагавши её кровавыми дорогами .Поэтому хотелось бы свято верить, что мы оправдали их надежды, что их жертва была не напрасна.

Бессмертный полк! Как смотрят их глаза,

На тех, ради кого всё это было,

Как будто бы они хотят сказать:

«Спасибо вам, за то, что не забыли».

Им знать бы только – было всё не зря,

И жизни отдавались не напрасно,

Живёт и крепнет Русская земля,

Настанет время мира и согласья.

                                          Т. Рубцова

В тысячелетней истории нашего Отечества навечно запечатлено множество памятных и знаменательных дат. Причём за каждой из них стоят великие подвиги и свершения русского народа, не раз поднимавшегося с колен. Однако самым дорогим и священным для нескольких нынешних поколений стал день 9 мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 года.

127 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий