«Бессмертный полк»
Идут ряды.
По датам судьбы узнаю:
Тот в сорок третьем гибель встретил…
Но только вновь они в строю:
Несут портреты внуки, дети!
Илья Кропачев
Ежегодно, девятого мая, мы торжественно отмечаем праздник Великой Победы.
Уходят из жизни свидетели тех военных событий.
Перебирая архив моей прабабушки Погореловой (Яловенко) Екатерины Семеновны, я нашла старенькую тетрадь с записями о встрече с писателем, автором повести о жизни и подвиге Елены Константиновны Стемпковской «Девушка в серой шинели» Львом Исомеровичем Савельевым, датированными 1962 годом.
Мне захотелось рассказать о прочитанном всем участникам акции «Бессмертный полк». Хочу, чтобы наше поколение помнило и знало о подвиге бесстрашной радистки.
Стояло жаркое лето 1942 года.
В первую военную осень, когда на страну нагрянула страшная беда, колхозники в Зимовеньке постарались засеять хлебом каждый клочок земли. Рожь и пшеница колосились теперь по всем огородам вперемежку с длинными грядками картофеля, лука и чеснока. Почти перед каждой избой запестрел весной веселый цветничок: зимовеньковцы - заядлые цветоводы. Они не изменили своей привычке и в тот грозный год. В садах наливались румяные яблоки, а мальчуганы уже бросали оценивающие взгляды на зеленые сливы — богатый урожай ожидался!
До революции село было волостное. Трижды в год съезжался сюда торговый люд на ярмарки. Ездили и из соседних уездов, и издалека. Но позднее экономическое значение села уменьшилось.
Сюда перевели 216-й полк, когда 76-я дивизия заняла новые рубежи.
Дней шесть было тихо. Активно действовали только полковые разведчики. Обычно их набеги за «языком» оканчивались успешно. Но тут получилась заминка. Несколько ночей подряд уходили ребята через Заярье — западную окраину села, потом через яр, переползали выгон и углублялись в лес и всякий раз возвращались с пустыми руками; немец, словно в воду канул.
Полковые разведчики не знали того, что было известно вышестоящим штабам. Противник обошел Зимовеньку с двух сторон, намереваясь охватить кольцом всю 76-ю дивизию. Поскольку это обнаружилось, то дивизия готовилась занимать новые рубежи, причем отход предполагался с боем, а одним из плацдармов избрали окраину этого села.
Оборонительный рубеж строился на кладбищенском холме за восточной окраиной. Отсюда прекрасно просматривалась местность - западная часть Зимовеньки, Заярье, хорошо был виден яр и дальше все, что лежало западнее, вплоть до леса. Именно с этой стороны ожидалось наступление фашистов.
Тревога охватила жителей, когда в село вошли войска, когда стало ясно, что здесь они будут держать оборону. Фронт, правда, уже давно сюда приблизился, но длительное затишье всех успокаивало. Появилась надежда, что беда обойдет стороной. Но вот она пришла сюда, и тогда начались сборы - надо уходить! Жители села ремонтировали тачки, укладывали пожитки, готовили упряжь для коров: коней уже давно всех отдали в армию. А что нельзя взять с собой - закапывали на огородах... Но эвакуация не состоялась. Вражеское кольцо готово было сомкнуться, и некуда выводить большой обоз. «Не обрекать же людей на верную гибель!» - так прямо командир дивизии и сказал об этом колхозникам.
Оборонительные работы на кладбищенском холме шли днем и ночью. Поредевший батальон окапывался на отведенном ему участке. Женщины и подростки помогали бойцам рыть длинные и глубокие траншеи. На рассвете разгорелся бой.
В четвертом часу, когда уже занималась ранняя июньская заря, показались вражеские цепи. Одновременно ударила артиллерия.
Противнику подготовили встречу. Пулеметчики, устроившиеся на высоких липах, взяли под плотный обстрел весь участок между лесом и яром. Смертоносный огонь стал косить атакующих.
Вот над селом стали рваться зажигательные снаряды. Начались пожары. День стоял сухой, и огонь быстро распространился. Загорелась хата Морова, потом Сидоренкова, Жаворонкова... И вот уже, казалось, вся Зимовенька объята пламенем. Запылали колхозные постройки. Густой дым послужил завесой, и врагу удалось занять окраины села. Через Заярье и Понизовку, выходящую к речке Нежеголь, противник пробрался к площади, а оттуда на главную улицу Куцепаловку...
И тут, будто сама природа вмешалась: разразился сильный ливень. Пожары стали гаснуть, развеялся дым... Но поздно она вмешалась. Немцы уже заняли всю Зимовеньку.
Пулеметчикам пришлось покинуть главный опорный пункт - сельский парк, хотя свое дело они выполнили: целое утро отражали вражеские атаки. Второй батальон отошел на заранее приготовленный рубеж.
Во время боя радистка Елена Стемпковская не снимала наушников, находилась на командном пункте батальона. Она поддерживала связь со штабом полка.
Когда роты заняли новую оборону, противник на некоторое время прекратил атаку.
Прошло несколько часов напряженной тишины.
К кладбищу двигалась вражеская пехота. Под прикрытием артиллерии она заняла исходные позиции у больницы, у церкви и теперь перешла в атаку. Уверенные в том, что авиация и артиллерия уничтожили здесь все живое, гитлеровцы шли открыто, во весь рост.
Но немцы просчитались. Те восемнадцать бойцов, что оставались в траншее, проявили великое мужество и героизм. Гитлеровцы получили неожиданный отпор. Заговорили пулеметы... Но и это не остановило атакующих. Они продолжали яростно наступать.
Получив приказ отойти, Лена покинула блиндаж и поползла. Путь пролегал мимо окопа, в котором расположился наблюдательный пункт батареи. Заглянув туда, она увидела корректировщиков. Возле одного валялся бинокль, другой все еще сжимал в руке телескопную трубку... Лена взяла трубку из омертвевшей руки и услышала тревожный вызов:
- «Береза!», «Береза!», «Береза!»
- Я «Береза»! — отозвалась Лена.
- Какая такая «Береза»? — удивился на другом конце провода связист, услышав женский голос. — Кто вы, отвечайте?
- Младший сержант Стемпковская, радистка второго батальона. Нет тут больше никого... Убиты ваши наблюдатели. Батальон отходит... Гады прут на пригорок... Огонь на меня... По кладбищу огонь!
Недолго корректировала огонь Стемпковская. Телефон умолк. И Лена поползла. Но не назад, не туда, куда отходили остатки батальона, а вперед, к траншее, где лейтенант Киреев, политрук Черный и их товарищи сдерживали натиск врага.
Преодолев под губительным огнем полтора десятка метров, она свалилась в траншею. Под ногами валялись автоматы. Прежние их владельцы оставались тут же, одни были убиты, другие подавали лишь слабые признаки жизни... Подобрав оружие, Лена тоже начала стрелять. Кончался диск, она хватала другой автомат, оружия было много.
Гитлеровцы все наступали. Ряды оставшихся в живых советских солдат редели. Отбросив автомат, Лена взялась за пулемет. Теперь в траншее остались только Лена и Киреев. Из раскаленных стволов они косили рвавшихся на пригорок врагов...
То был бой за светлое будущее своего народа, за свое личное счастье. Но продолжался он недолго. Вот и «максим» умолк... Петя Киреев пал, сраженный пулей...
Невольный свидетель этого боя зимовеньковский колхозник Александр Михайлович Сидоренко видел, как девушка поливала свинцовым огнем вражеские ряды.
А потом раздался женский голос:
- Товарищи! Погибаю за Родину!..
...И все смолкло.
На следующий день к месту боя стали приходить крестьяне, чтобы отдать героине последний долг. Немцы не обращали внимания на бродивших здесь людей. Гитлеровцам было не до того - два дня они были заняты уборкой сотен своих трупов. Тайком похоронили колхозники Елену Стемпковскую и Петра Киреева возле той самой траншеи, в которой герои выполнили свой воинский долг до конца.
Весть о подвиге советской девушки передавалась из уст в уста. Потом она распространилась далеко за пределы села, проникла через линию фронта, о мужественной, бесстрашной радистке слагались легенды.
Елене Константиновне Стемпковской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Здесь битва гремела,
Здесь ярость кипела.
Солдаты в бессмертье ушли…
Здесь подвигом вспыхнула
И в муках сгорела,
Елена, твоя недопетая жизнь,,,