Проект: Конкурс "Памятные даты военной истории России"

История моей семьи в истории Великой Отечественной войны

Веремеев Иван Евминович.

История моей семьи в истории  Великой Отечественной войны

День Победы. В этих словах наша память, наша гордость, наша слава, наша кровь и наша любовь. Вся страна готовится к празднованию 75-летия Победы над фашистской Германией. Живых ветеранов той великой, всенародной войны становится всё меньше, и мы должны чтить их и помнить тех, кто не дожил до светлого Дня Победы,  кто ушёл из жизни после неё. Готовимся к этому празднику и мы. Я хочу рассказать о своем прадедушке Веремееве Иване Евминовиче, участнике Великой Отечественной войны.

Мне не пришлось увидеть своего прадеда, но по рассказам моей бабушки Вали и папы знаю о нём почти всё (в нашей семье бережно хранят память о нём) и точно знаю, что он был героем.

Родился он 2 февраля 1922 года в х. Серебряковка Обливского района Ростовской области в многодетной семье. В 1926 году семья переехала в х. Игнатенко Тацинского (до войны Скосырского)  района Ростовской области, спасаясь от голода. Окончив 10 классов Скосырской школы, Иван поступил в Новочеркасское военное училище.

В 1941 году пролетела по стране страшная весть: началась война. После  окончания училища был сразу же направлен на фронт в звании лейтенанта на офицерскую должность артиллерийской батареи.

Воевал на фронтах: Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м Украинском. В июле 1943 года участвовал в Курской битве, в жестоких боях у станции Поныри, командуя расчетом артиллерийской батареи 519 полка, сражался мужественно и смело, о чём его боевой друг Н.Ф. Шитиков написал в книге «Сквозь огонь».

…«В этот день отличились также артиллеристы дивизионов офицеров Н.А. Гноевого, Н.А. Гребенщикова, С.И. Павловского, расчеты артиллерийских и минометных батарей, которыми командовали старшие лейтетанты К.П. Шурлов, И.С. Тимофеев и П.И. Егоров (410 полк), капитаны А.Г. Тагиров, И.Р. Ерёмин и лейтенант Я.А. Никифоров (467 полк), капитаны И.Е. Веремеев, В.Е. Попов и И.П. Слободянин (519 полк)».     За мужество и стойкость, проявленные  в ходе боя, прадедушка получил первую награду, медаль «За  Отвагу». Очень этим гордился. В районе населенного пункта Красниково 31 июля 1943 года был ранен. Вылечившись вернулся в строй. С боями дошёл до Польши. В 1944 году при переправе через Вислу был тяжело ранен в ногу. Он прикрыл своим телом командира. Долгое время лежал в госпитале, а затем был отправлен домой в звании капитана.

После войны включился Иван Евминович в мирную жизнь. Работал в колхозе, восстанавливал разрушенное хозяйство. Выполнял всю посильную работу, потому что сказалось ранение в ногу, и он передвигался с трудом. Принимал активное участие в патриотической работе среди учащихся Масловской средней школы.

В октябре 1982 года побывал в Москве на встрече с друзьями-однополчанами 81 стрелковой Калинковичской Краснознаменной ордена Суворова дивизии (в музее боевой славы дивизии в 6-м педучилище).

5 мая 1988 года наш прадедушка Веремеев Иван Евминович умер, сказались фронтовые раны и ужас всего пережитого на той страшной войне. Ведь война – это страх, смерть, кровь. Похоронили солдата на местном кладбище. Мы, его родные, ухаживаем за его могилой и храним его награды (медаль «За Отвагу», орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1, 2 степеней, юбилейные медали и др.).

Каждый год 9 мая всей нашей большой семьёй собираемся и вспоминаем прадедушку, наших воинов, которые принесли Победу всем, благодарим их за мирную жизнь и счастливое детство.

Закончить свой рассказ о прадедушке хочу словами поэта Степана Щипачева из стихотворения «Павшим»:

Весь под ногами шар земной.

Живу. Дышу. Пою.

Но в памяти всегда со мной

Погибшие в бою.

Пусть всех имен не назову,

Нет кровнее родни.

Не потому ли я живу,

Что умерли они?

Память о капитане Веремееве Иване Евминовиче в нашей семье будет жить вечно!  Я горжусь своим прадедушкой.

20 Мне нравится