Автор: Шуваева Анастасия Дмитриевна
Страна: Российская Федерация
Город: Колпашево
Организация: МБОУ СОШ№5
Проект: Конкурс "Памятные даты военной истории России"

Вечно Живые

 

 

Есть имена и есть такие даты,-
Они нетленной сущности полны.
Мы в буднях перед ними виноваты,-
Не замолить по праздникам вины.
И славословья музыкою громкой
Не заглушить их памяти святой.
И в наших будут жить они потомках,
Что, может, нас оставят за чертой.

А.Твардовский

 

 

Уже больше семидесяти лет отдаляют нас от грозной Великой Отечественной войны. Лишь памятники и обелиски напоминают людям о героическом прошлом. Время рубцует раны, но дымка времени не властна над памятью народной. Память сохранила на веки вечные великий подвиг нашего народа, который завоевал Победу. Из уст в уста, от поколения к поколению передаются имена и подвиг тех, кто защищал Родину от фашизма. И в нашей семье воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Один из них не вернулся домой. Это мой дед – Смольянов Александр Васильевич.

С самого раннего детства я слышала рассказы о нём. Что ушёл на войну в сентябре 1941 года и в октябре 1941 пропал без вести на реке Десне (там тогда шли ожесточённые бои за Москву). И только в 1947 году пришла похоронка: погиб 18.11.1941 года в немецком плену, в лагере для военнопленных. Сейчас, в эпоху интернета очень просто найти нужную информацию или ссылки на неё. А тогда в послевоенное время об этом не могло быть и речи. Уходили года, чтобы получить ответы на свои запросы. И дедушкины дети не сдавались, продолжали искать место гибели отца и ждать. Помню, как маленькая читала эти тоненькие пожелтевшие бумажки из Красного Креста, пришедшие только в 1956 году. И там было написано, что место захоронения Смольянова Александра Васильевича не сохранилось, и посетить его нет никакой возможности. Но уже было легче от понимания того, что не канул в безвестность наш солдат, а лежит с такими же ребятами пусть в чужой, далёкой земле, но всё же это место гипотетически существует.

Знаю, что мои прадедушка и прабабушка, дети Александра Васильевича, пытались получить разрешение на выезд в Германию, чтобы попытаться найти место, где нашёл вечный приют их отец. Но в бумагах из различных инстанций было неизменно указано: место не сохранилось. Точка. С этим и жили. Ушёл на войну, погиб. Похоронен где-то на территории Нижней Саксонии(сейчас я понимаю, что не дали разрешения, потому что не мог советский человек посетить территорию капиталистической ФРГ).

Моя Бабуля всегда очень трепетно относилась к памяти Папки, как она его называла. И нам, правнукам, передала это чувство. Вот это ощущение, наверно и помогло мне спустя много лет после гибели деда совершенно случайно найти информацию о нём

Однажды я «познакомилась» с интернетом. Как им пользоваться и что это такое я не особо тогда понимала. Но было очень интересно что-то находить и читать. И в один из вечеров я просто сидела за компьютером и думала: что бы найти? И просто абсолютно из ниоткуда в голове всплыло: «Эрбке». Так назывался шталаг для военнопленных, где умер дед. И тут на мониторе высвечивается информация, от которой у меня перехватило дух! Это место есть! И не просто есть, а там мемориал. На том самом месте, где и были общие могилы. Первое что я сделала, конечно, позвонила своей Бабуле и почти кричала ей в трубку: Бабуля, там всё есть! И на следующий день она приехала ко мне, и я показывала ей всё, что было мной за эти сутки «откопано» во всемирной паутине. Никогда не забуду её сложенные на коленях и руки и слёзы в глазах. Моя 76-летняя бабуля стала вдруг восьмилетней девочкой, которая проводила Папку на войну и не дождалась. Не могу представить, каким потрясением для неё стали эти фотографии шталага из интернета, если на меня, человека, не пережившего горя потери отца, они произвели глубочайшее впечатление. Она сказала только одну фразу: «Ну вот мы тебя и нашли…».

         Конечно же о нашем открытии мы сообщили всем родным и близким. И история поиска продолжилась. Мой дядя, тоже Александр Смольянов, внук Александра Васильевича, не только его продолжил, но и проделал просто фантастическую работу. Теперь мы не просто знаем место упокоения нашего солдата. В Германии, недалеко от города  Фаллингбостель, на месте общей могилы за номером 73, дядей установлена плита с именем рядового Смольянова Александра Васильевича. Таких плит там пока не очень много, учитывая сколько военнопленных там погибло. О масштабах трагедии той осени 1941 года удалось узнать тоже благодаря поиску д.Саши и снятых им фильмах «По волнам моей памяти»[1] и «Последнее фото»(фильм «Последнее фото» пока не доступен в интеренете). Он смог поговорить с людьми, которые до сих пор помогают родственникам найти своих пропавших и погибших воинов. Это настоящие энтузиасты своего дела, помогающие не порвать  связь времен. Огромное им спасибо!

О том, что происходило в Шталаге 321, где сотни и тысячи военнопленных солдат на голой земле существовали на грани жизни и смерти, стало известно из немецких архивов, которые, к счастью, сохранились. Из архива была получена карточка военнопленного №22563…  Это последнее фото моего деда. Я не могу сказать, что я очень разбираюсь в иконописи, но лицо человека на этой карточке мною воспринимается как лицо настоящего мученика. Но всё равно я счастлива, что это последнее фото у нас теперь есть.

Я иногда смотрю на фото, и думаю: с какими мыслями дед уходил из жизни? Каково это было, умирать в тысячах километрах от дома, от жены и детей, не зная, что Победа будет за нами. Ведь мы сейчас живём не просто в мирное время, мы практически уверены, что так оно и будет. А люди, погибшие на войне, этого не знали и не узнают. Это наш долг – хранить память о них во имя мира. Как только мы забудем, какой ценой даётся свобода ходить по родной земле как хозяева, этой свободы не станет.

У моего деда не было медалей и орденов, но для меня он герой. Сейчас мне столько же лет, как и ему тогда. Как же тяжело думать, что в таком возрасте, в расцвете сил человек прошёл через такие мучения. И как потом к жизни без него приспосабливалась его семья. И вся страна. Ведь нет дома, в котором бы не было своих солдат.  Можно много рассуждать о том, что времена меняются, что через 10, 20, 30 лет эта Победа забудется. Но никто не отменял нашего желания узнавать и хранить. Ищите своих близких и храните память о них. Говорите им сквозь эти прошедшие десятилетия: мы победили! Мы помним! И тогда для всех они останутся Вечно Живыми.

 


[1] https://www.youtube.com/watch?v=jsF9LFNYBsU

68 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий