Автор: Ефимова Юлия Станиславовна
Страна: Российская Федерация
Город: село Ржевка
Организация: Ржевская средняя общеобразовательная школа Шебекинского района Белгородской области
Проект: Конкурс "Памятные даты военной истории России"

Любовь в грохоте войны

 

Запахи трав так кружили головушку,
Пахли цветы полевые в руке. 
Пел с переливами курский соловушка,
Ночью июльской на Курской дуге.
В вальсе небесном все звездочки парами,
Выгнулась месяца тонкая бровь.
И светлорусый сержантик с гитарою
Пел молодой медсестре  про любовь!

Г.Кунявский

Курская дуга… Я стою на краю необозримого русского поля, объятого  голубой ширью небес и тонушего в теплом мареве солнечного дня. Наверное, так же тепло и солнечно было и семьдесят лет назад  в  жарком  июле 1943 года, когда все застыло в напряжении от надвигающегося грандиозного сражения, к которому готовились люди, а природа… Она продолжала наполнять жизнью и любовью все вокруг:

Запахи трав так кружили головушку,
Пахли цветы полевые в руке. 
Пел с переливами курский соловушка,
Ночью июльской на Курской дуге.
В вальсе небесном все звездочки парами,
Выгнулась месяца тонкая бровь.
И светлорусый сержантик с гитарою
Пел молодой медсестре  про любовь!

         Любовь… Это чувство  сильнее смерти, потому что  рождает жизнь. А  любовь, родившаяся на войне, на мой взгляд, сильнее вдвойне, потому что на войне все чувства обостряются, так как никто не знает, вернется сегодня с поля боя или нет,  и приходится жить каждую минуту как последнюю.

 В моем родном  селе Ржевка вот уже десять лет живет семья ветеранов Великой Отечественной войны Аскаровых. Судьба Татьяны Максимовны и Таджадина Кужугетовича интересна,  она, как в зеркале, отразила жизнь  нашей страны.

 Татьяна Максимовна родилась в Сибири. Когда началась Великая  Отечественная война, семнадцатилетняя Таня помогала своим сестрам, работавшим в госпитале, а потом работала санитаркой в эшелоне, вывозившем раненых с фронта.  Таджадин Кужугетович родился в Узбекистане, воспитывался в детском доме. В июне 1941 года он, не раздумывая, пошел добровольцем на фронт. Наверное, если бы не война , вряд ли встретились русская девушка и узбекский паренек, но судьба распорядилась по-своему. И как это ни странно звучит, но именно война соединила их на всю жизнь. А первая встреча молодых людей состоялась именно на Курской дуге.

Татьяна Максимовна вспоминает: « Июль 1943 года. Прохоровка. Танки гудят, все в копоти и  дыму. Вокруг рвутся снаряды. Страшно выскочить из окопа. Но надо спешить на помощь стонущим бойцам, которые повторяют, как молитву: «Сестра, сестричка!» К концу дня руки уже не слушались. Хотелось лечь и забыться долгим сном. Но мне было тогда только 19 лет, кровь бурлила... Отдышусь – и снова за работу. Сколько спасла ребят, со счету сбилась. И Таджадину, раненому в ногу,  сумела вовремя оказать помощь.»

Сама Татьяна Максимовна тоже чудом осталась жива. Война оказалась не такой, как в фильме «Боевые подруги». Кинокартину эту девушка смотрела несколько раз, она сыграла важную роль в ее решении пойти на фронт. Окончив ускоренные курсы медсестер, бывшая школьница попала в 309-ю стрелковую Сибирскую дивизию.

В первых боях судьба хранила молоденькую медсестру от пуль и осколков. Но под Харьковом она чуть не простилась с жизнью.

Случилось непредвиденное. У солдат их подразделения, сдерживающего натиск превосходящих сил противника, закончились патроны. Когда их подвезут, никто не знал. Пришлось окопаться и затаиться. А фашисты, видимо, догадались, какие у русских проблемы. Шеренга автоматчиков выдвинулась вперед… И тут из окопа выскочил молодой офицер: «За мной! За Родину!» Наши бойцы пошли в рукопашный бой. Немцы остолбенели, залегли. Но в это время из населенного пункта, где обосновался неприятель, застрочили пулеметы.

Татьяна Максимовна металась, оказывая помощь подкошенным пулями солдатам. И вдруг ощутила удар по лицу. Подумала: ком земли… Но услышала слова пробегающего мимо солдата: «Сестричка, да ты сама ранена!» Татьяна посмотрела на руки и ноги. Целы. Взглянула на маскхалат, а он в крови. Как выяснилось, пуля прошла через подбородок. Ранение оказалось сильным, полгода провела в госпиталях. Как память о том испытании — шрам и медаль «За отвагу», которую Татьяна Максимовна считает одной из главных своих наград.

После госпиталя Татьяна Максимовна вернулась в строй и дошла до Берлина, а вот Таджадину Кужугетовичу пришлось после выздоровления работать в тылу. Он днем ремонтировал самолеты, по вечерам обучал подростков  работе сварщика, но в памяти все время была черноглазая девушка с двумя упругими косами. Где она?

И вот наступил победный май 1945 года,  Таджадин Кужугетович разыскал Татьяну Максимовну и увез её в далекий Узбекистан. Там они воспитали троих детей, появились внуки и правнуки, жили все дружно и хорошо. И  никто не думал, что настанет время, когда снова придется вспомнить, как эвакуировались в годы войны. Наступил 1992 год. Развалилась огромная великая страна -  Советский Союз,  и рухнула прежняя жизнь. Перед четой Аскеровых встал вопрос о  необходимости уехать из Узбекистана. И вот было принято решение переехать в Белгородскую область, в то место, где родилась их любовь.  Они верили, что судьба их будет хранить под ставшим родным Белгородским небом. Так и оказались они на шебекинской земле.

Эта история натолкнула меня на мысль, что любовь - это именно то чувство, которое поддерживало в трудные минуты наших солдат, вдохновляло  их и заставляло совершать великие поступки. Поистине любовь - это жизнь!

 

 

40 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий