Великая Отечественная война - скорбная страница истории нашего народа. Миллионы жизней унесла она. Имена одних людей помнятся и передаются из поколения в поколение их родственниками, имена других не известны. Но есть в истории страны имена людей, о которых слагают легенды, чей жизненный путь и подвиг стали примером для подражания. Одними из таких людей являются В.Я Качалов и Д.М.Карбышев.
Методические материалы ко Дню Героев Отечества «Подвиг, окутанный тайной» о судьбе В.Я.Качалова и Д.М Карбышева»
Цели:- познакомить обучающихся с жизнью и подвигом героев Великой
Отечественной войны;
-развивать умение искать необходимую информацию по заданной теме;
-воспитывать чувство патриотизма и любви к Родине на примере жизни
великих людей.
Руководитель детской организации «Бригантина»: Великая Отечественная война – скорбная страница истории нашего народа. Миллионы жизней унесла она. Имена одних людей помнятся и передаются из поколения в поколение их родственниками, имена других не известны. Но есть в истории страны имена людей, о которых слагают легенды, чей жизненный путь и подвиг являются примером для подражания.
Командир детской организации: Каждый отряд нашей детской организации получил задание: изучить и собрать материал о жизни участников Великой Отечественной войны, чей подвиг окутан «тайной». В поисковой работе принимали участие ребята 8-9 классов. Они собрали материал о жизни и подвиге В.Я.Качалова и Д.М.Карбышева.
Выступление отряда 8 класса о В.Я.Качалове.
Судьба его оказалась и героической, и трагической одновременно.
Владимир Яковлевич Качалов родился 27 июля 1890 года в селе Городище близ Царицына, и вся его сознательная жизнь была связана с армией. В 1916 году он окончил школу прапорщиков, участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах. В Красную Армию вступил добровольно. До войны занимал должности начальника кавалерийской дивизии и полевого штаба 2-й Конной Армии. В 1928 г. окончил курсы «Выстрел», в 1935 — Военную академию им. М.В. Фрунзе. С началом войны В.Я. Качалову, как командующему округом, было поручено сформировать 28-ю армию. Эта армия в срочном порядке прибыла на фронт в самый разгар Смоленского сражения.
В ходе Смоленского сражения советские войска ценой больших потерь сумели нанести значительный урон немецко-фашистской группе армий «Центр», затормозить её продвижение к Москве и достичь временной стабилизации фронта на дальних подступах к столице. И в это дело значительный вклад внесли бойцы и командиры армии генерала Качалова.
Во второй половине июля 1941 года перед войсками Западного направления Ставкой была поставлена задача — силами нескольких оперативных групп, разгромив группировку противника, овладеть Смоленском и отбросить немцев за Оршу. Для выполнения этой задачи было сформировано 5 ударных армейских групп, одну из которых возглавил командующий этой армией генерал Качалов.
Группа Качалова перешла в наступление 23 июля 1941 года, оттеснила немецкие части за реки Беличек и Стометь и продолжала движение по определённому планом операции направлению. Бои шли с переменным успехом, и, казалось бы, ничто не предвещало беды.
Однако 1 августа 1941года немцы после мощной артподготовки начали наступление на рославльском направлении силами моторизованного и двух армейских корпусов, переброшенных из-под Орши и Смоленска. Начались тяжёлые бои. Группа Качалова была окружена.
Трагедии избежать не удалось. Все попытки прорвать кольцо окружения извне и оказать помощь войскам группы Качалова не увенчались успехом. Из окружения удалось вырваться лишь отдельным частям и группам бойцов и командиров: многие погибли в ожесточённых боях, значительная часть попала в плен. Не вышел из окружения и генерал Качалов. Точных сведений о его судьбе не было.
Ночной танковый бой у деревни Старинка 4 августа1941 г. стал последним в его военной биографии. Он погиб в результате прямого попадания снаряда в танк, когда во главе оставшихся и поредевших частей своей армии пытался прорвать кольцо окружения и отойти к реке Десне, где находились войска Резервного фронта.
Его стали считать предателем Родины.
Лишь 25 января 1952 года были официально запротоколированы показания жителей деревень Водневка и Старинка, которые как очевидцы боя подтвердили, что из подбитого немцами танка было извлечено тело танкиста в генеральской форме, и что захоронили его в общей могиле на окраине деревни Старинка. Позже, в том же году, допросили жителя Ф.В. Зайцева, который рассказал, что немецкий офицер приказал ему на могиле поставить крест, а на кресте написать: «Генерал-лейтенант Качалов». А ещё через полгода по результатам перезахоронения останков воинов, погибших в районе деревни Старинка, был составлен акт, согласно которому на останках одного из погибших были обнаружены остатки генеральской формы.
13 февраля 1954 года Министром обороны СССР был издан приказ о реабилитации, на основании которого В.Я. Качалов «считается погибшим в Великой Отечественной войне в районе деревни Старинка Смоленской области».
В послевоенные годы в посёлке Стодолище, куда были перенесены останки Качалова и его боевых товарищей, был установлен памятник генералу. Его именем по традиции советского времени был назван совхоз «Качаловский», на землях которого в1941 г. происходили бои.
Вот что рассказал поисковик Игорь Анатольевич Жарынцев:
- Когда мы занимались поиском, еще были живы очевидцы тех событий, местные жители. Они и поведали, что 4 августа 1941 года генерал Качалов сел в командирский танк и устремился на прорыв из окружения. На окраине деревни Старинка снаряд немецкой противотанковой пушки с близкого расстояния попал с нижнюю часть борта "тридцатьчетверки", между катками. Выстрел стал роковым для генерала и экипажа танка.
Никакой сдачи в плен, конечно, не было. Генерал погиб в бою, поведя за собой на прорыв других. Причем в тот день была кровавая бойня. Достаточно сказать, что в бою погибли около 300 советских солдат, а с немецкой стороны - семеро.
Когда немцы после боя осмотрели подбитый танк, то поняли: один из погибших в нем - генерал Качалов. Очевидцы рассказывали, что немцы велели похоронить его и экипаж со всеми воинскими почестями. Собственно, это захоронение в деревне Старинка Рославльского района и исследовали в начале 50-х разные комиссии.
На его могиле в 1958 году был установлен бронзовый бюст.
На трассе Смоленск - Брянск, недалеко от поселка Стодолище, установлен танк Т-34 в память о бойцах и командирах 28-й армии.
Крест на братской могиле на месте гибели Владимира Яковлевича Качалова у деревни Старинка Рославльского района.
Бюст на могиле В.Качалова в посёлке Стодолище Починковского района Смоленской области.