Автор: Колонтаевский Дмитрий Сергеевич
Страна: Донецкая Народная Республика
Город: Горловка
Организация: Лицей№47"Старт"
Проект: Всероссийский фестиваль-конкурс к 110-летию со дня рождения С.В. Михалкова «Дом книг»

Сергей Михалков – известный писатель, поэт, публицист, драматург.

 


Сергей Михалков – известный писатель, поэт, публицист, драматург. Ему принадлежит авторство двух гимнов – СССР и России. Его жизнь была красивой, счастливой, а главное, очень долгой. Он оставил  после себя множество стихов, рассказов и сказок для детей, смешных, сатирических басен для взрослых.

Описание: C:\Users\admin\Downloads\яя.png

Творчество Михалкова учит подрастающее поколение добру, справедливости, честности, заботе об окружающем мире и людях. Легкая стихотворная форма привлекает детей, произведения подходят для первого самостоятельного чтения.

Мое первое знакомство с творчеством писателя, произошло,  когда я был еще совсем маленький.

Мама прочитала мне сказку» Три поросенка».

 

Сначала я понял лишь, что волк - опасный зверь, а поросята - веселые  друзья. И запомнил песенку, которую распевал, когда мне было страшно:

«Нам не страшен серый волк,

Серый волк, серый волк!

Где ты ходишь, глупый волк,

Старый волк, страшный волк?»

И мама мне объясняла, чему нас учит эта сказка - быть добрыми, уметь дружить и помогать друг другу, делать все хорошо, а не как-нибудь, ведь поросята изначально могли все вместе построить один каменный дом, что получилось бы гораздо быстрее. Со временем и я понял, что трудиться и жить лучше вместе, тогда не страшны ни капризы погоды, ни угрозы хищников.

 Следующую сказку, которую мне прочитала мама – «Волшебное слово», в ней,  по мнению героя, достаточно произнести слова - «Признаю свою ошибку! Лежачего не бьют!», и все его проступки сойдут ему с рук, ведь он считал их волшебными.  Но это не соответствуют действительности, так как волшебство слов должно совпадать с поступками.  Потом была сказки «Жадный заяц «, которая учит нас никогда  не брать чужого, и, конечно же «Дядя Степа». С ним, мне кажется, знакомы все дети.

«Кто не знает дядю Степу?

Дядя Степа всем знаком!»

Главная мысль поэмы в том, что человека уважают не за рост, а за добрые дела, что каждый может стать героем, если будет помогать другим людям. И мы все в детстве хотели стать героями, всем помогать и чтоб нами гордились.

Потом, изучив букварь, я учился читать по книжке «Лучшие сказки. Первое чтение по слогам», в ней  были стихи и сказки Михалкова. Дети  без труда могли прочитать их самостоятельно, так как все слова были  разделены на слоги.

Потом я сам прочитал произведение « А что у вас?» (Дело было вечером, делать было нечего).

Начало сразу мне напомнило нашу ребятню, так и мы иногда маялись от скуки,  не зная чем заняться и просто сидели, болтали ногами и  разговаривали. Кто - то первый начинал хвастаться, потом все дружно друг за дружкой хотели поделиться тем, что для них было важно, начинали  спорить  между собой. Но как только разговор заходил о мамах, все соглашались  со словами Михалкова:

«Мамы разные нужны,

Мамы разные важны.

Дело было вечеро