Автор: Ачинович Тереза Иосифовна
Страна: Республика Беларусь
Город: Минск
Организация: Белорусский государственный университет
Проект: Вне проекта

Жизненные ценности и удовлетворенность браком у супругов в первом и повторном браке

 

ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ И УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ БРАКОМ У СУПРУГОВ В ПЕРВОМ И ПОВТОРНОМ БРАКЕ

Ачинович Т.И., Кветко С.В.

Белорусский государственный университет, г. Минск, РБ

Аннотация. В статье проведен  анализ удовлетворенности браком и жизненных ценностей у супругов в первом и повторном браке. Система социально-экономических и система социально-психологических факторов определения степени удовлетворенности браком. Аспекты, влияющие на степень удовлетворенности браком.

Ключевые слова: жизненные ценности, удовлетворенность браком, семья, брак.

Актуальность проблемы. Семья является одним из старейших и важнейших социальных институтов общества, влияющих на формирование и развитие личности, имеющих большое значение для стабильности и развития всего общества. Несмотря на серьезные сложности в реализации своих социокультурных функций, семья, тем не менее, - ведущий социальный институт, занимающий важную роль в формировании и развитии социально значимых ценностей и установок личности, в социализации и воспитании подрастающего поколения. От того как сложатся отношения в семье, на сколько она будет конфликтна, на сколько хорошо она функционирует зависят судьбы ее членов и состояние социума.

В работах отечественных и зарубежных исследователей недостаточно разработаны вопросы, имеющие непосредственное отношение к удовлетворенности браком, как, впрочем, недостаточно разработано и само понятие удовлетворенности браком. Проводимые в этом направлении исследования в основном касались изучения отдельных сторон качества брака: стабильности и устойчивости брака, совместимости супругов, роли семьи в обществе и т. д. Лишь немногие авторы обращались к проблеме исследования семейных отношений с точки зрения удовлетворенности супругов семейными отношениями.

Анализ предшествующих исследований и публикаций. Значимый вклад в исследования проблем семьи внесли такие ученые, как: В.А. Сысенко [42], И.С. Голод [12], Э.Г. Эйдемиллер [49], О.В. Бузина [6], О.А. Карабанова [19] и др. Среди белорусских исследователей, занимающихся проблемами семейный взаимоотношений, можно назвать таких, как Е.К. Погодина, И.И. Кранц, В.И. Слепкова, М.Л. Белановская, Н.И. Олиферович и др.

Целью исследования является взаимосвязь жизненных ценностей и удовлетворенности браком у супругов в первом и повторном браке.

Основное содержание. Динамика современной жизни, интенсивность социальных перемен и кризисных тенденций обусловила трансформационные процессы в современной семье. По сравнению с предшествующими десятилетиями, современная семья выступает как более динамичное образование, которое в меньшей степени стабилизируется социальными факторами. Как следствие, практически невозможно обязать людей жить вместе, воздействуя на них орудием социальных норм и долженствований [15, c. 11].

В условиях постоянно возрастающего количества разводов, достаточно распространенной альтернативой традиционным брачно-семейным отношениям является повторный брак, который создается человеком (людьми), ранее уже состоявшим (и) в брачных отношениях. По мнению ряда исследователей, такая форма семейных отношений подразумевает объединение уже не двух, а трех и более родов, в результате чего образуется смешанная семья, или семья повторного брака.

Анализ исследований особенностей повторных браков свидетельствует о двух противоположных тенденциях:

1. Для повторных браков характерна более сложная картина развития. В новые брачные союзы переносятся комплексы, нерешенные вопросы, болезненные проблемы, накопленные в предыдущем браке. Одной из самых распространенных причин неустойчивости повторных браков является негативный опыт прежних внутрисемейных отношений. Отношения супругов в новой семье могут быть осложнены противоречием между новыми установками на брак и привычками, сформированными прежде.

2. В своем большинстве повторные браки стабильнее и благополучнее, чем первые. Устойчивость брачных отношений в новом союзе связана с тем, что из первого опыта супружеской жизни люди могут извлечь уроки, учесть причины супружеских конфликтов. Для супружеских отношений в повторных браках в большей мере характерно терпимое и терпеливое отношение партнеров друг к другу.

Повторный брак предоставляет возможность для создания нового межличностного пространства, в котором границы семейной системы и распределение семейных ролей строится с учетом прежнего опыта. В этом процессе формируется новое семейное самосознание, семейная культура. Жизнедеятельность семьи представляет собой процесс социализации личности, удовлетворения ее физиологических и духовных потребностей, реализация значимых индивидуальных качеств, а также рождение детей, определение хозяйственно-бытовой структуры семьи [28, с. 150].

Таким образом, семья, образующаяся в повторном браке, характеризуется более сложной картиной развития. В случае повторного брака пересекаются две линии развития семейных отношений, первая из которых включает последовательность стадий, обусловленных реализацией воспитательной функции и возрастом членов семьи, а вторая предполагает специфические этапы сепарации или развода, неполной семьи, ухаживания и нового брака.

Удовлетворенность браком у каждого из партнеров связана с характером и силой чувств. Установлена связь между сохранением чувства любви в браке и характеров использования свободного времени: справедливое распределение домашних обязанностей между супругами позволяет увеличить время досуга семейной женщины. Под удовлетворенностью брачными отношениями подразумевается субъективная оценка супругами их отношений внутри пары. По мнению С.И. Голода, удовлетворенность браком формируется в результате реализации представления о семье и согласованности этих представлений с супругом.

Удовлетворенность браком базируется на супружеской совместимости – сложной, многогранной характеристике, включающей в себя следующие уровни: социологический, социально-психологический, психологический.

Говоря об удовлетворённости супружескими отношениями, выделяют две основные системы факторов, определяющих её:

  • система социально-экономических факторов (материальное положение, бюджет времени);

  • система социально-психологических факторов, которая определяет степень успешности выполнения супругами семейных функций, степень удовлетворённости семейной жизнью.

К факторам, влияющим на степень удовлетворенности браком, относят следующие аспекты:

Стадия жизненного цикла семьи (в частности, более высокая удовлетворенность браком наблюдается в парах в период до рождения ребенка, более низкая - в семьях с детьми младенческого возраста).

Стаж супружеской жизни (на начальных стадиях супружества удовлетворенность является достаточно высокой, на средних - происходит резкое ее снижение, а на более поздних стадиях брака (18-20 лет совместной жизни) удовлетворенность браком у супругов вновь возрастает)

Сходство базовых ценностей у супругов (для удовлетворенности браком одной из главных составляющих является ценностное единство партнеров).

Гендерные различия (по данным исследований, удовлетворенность браком в большей степени отмечают мужчины, нежели женщины).

Взаимное уважение и сплоченность (в благополучном союзе супруги стараются вместе, согласованно решать все вопросы. В такой семье благоприятный психологический климат характеризуется общностью интересов супругов, взаимопониманием и сплочённостью, позитивным эмоциональным настроем).

Профессиональная реализация супругов (работающие и удовлетворенные своей работой супруги в большей степени удовлетворены и браком, в частности это касается женщин: реализующие себя женщины больше довольны своим брачным союзом, чем неработающие женщины, это связано с уровнем самоуважения и самопринятия в процессе самореализации).

Копинг-поведение супругов (то, как супруги обращаются со сложными стрессовыми ситуациями, поддерживают или, напротив, игнорируют потребности друг друга). Удовлетворенность браком выше, когда есть взаимоподдержка в паре, эмпатия по отношению друг к другу.

Удовлетворенность супругов сексуальными отношениями повышает удовлетворенность браком в целом.

Грамотное распределение ролей в семье, разделение обязанностей. Важно, чтобы каждый из супругов был внутренне согласен с существующим ролевым порядком в семье, только в этом случае супруги эффективно выполняют свои роли и испытывают удовлетворенность браком.

Способность супругов обращаться с конфликтами (в длительно существующей паре конфликты неизбежно возникают и важно, как супруги с ними обходятся, от этого напрямую зависит степень удовлетворенности браком).

Для выявления уровня удовлетворенности браком у супругов были использованы следующие методики:

1. Тест-опросник удовлетворенности браком (ОУБ), разработанный В.В. Столиным, Т.Л. Романовой, Г.П. Бутенко.

Тест-опросник удовлетворенности браком предназначен для экспресс-диагностики степени удовлетворенности-неудовлетворенности браком, а также степени согласования-рассогласования удовлетворенности браком у той или иной социальной группы. Опросник представляет собой одномерную шкалу, состоящую из 24 утверждений, относящихся к различным сферам: восприятия себя и партнера, мнения, оценки, установки и т.д.

2. Опросник «Ролевые ожидания и притязания в браке».

Цель методики:

1. Уточнение представлений супругов о значимости в семейной жизни сексуальных отношений, личной общности мужа и жены, родительских обязанностей, профессиональных интересов каждого из супругов, хозяйственно-бытового обслуживания, моральной и эмоциональной поддержки, внешней привлекательности партнера. Эти показатели, отражая основные функции семьи, составляют шкалу семейных ценностей (ШСЦ).

2. Уточнение представлений супругов о желаемом распределении ролей между мужем и женой при реализации семейных функций, объединенных шкалой ролевых ожиданий и притязаний (ШРОП).

Таким образом, результаты данной методики позволяют выявить иерархии семейных ценностей супругов, а также сделать вывод о социально-психологической совместимости супругов в семье.

Описание методики

Методика «Ролевые ожидания и притязания в браке» содержит по 36 утверждений в каждом варианте (мужском и женском) и состоит из 7-ми шкал. Супругам предлагается самостоятельно ознакомиться с набором утверждений, соответствующих их полу, и выразить свое отношение к каждому утверждению.

В исследовании приняли участие 40 человек в возрасте от 21 до 56 лет с разным стажем семейной жизни, из них 20 человек состоят в браке в первый раз, у 20 человек брак является повторным.

Анализ результатов позволяет заключить, что 20 % супругов, находящихся в первом браке, значительно и полностью удовлетворены семейной жизнью, скорее удовлетворены, чем не удовлетворены – 20 %, частично удовлетворены, частично не удовлетворены – 35 %. Тогда как большая часть супругов в повторном браке (50 %) в целом не удовлетворены семейной жизнью, частично удовлетворены, частично не удовлетворены – 25 %. Таким образом, уровень удовлетворенности браком у супругов в первом браке выше, чем уровень удовлетворенности браком у супругов в повторном браке.

Результаты исследования семейных ценностей у супругов в первом браке представлены в таблице 1.

 

Таблица 1 – Результаты исследования семейных ценностей у супругов в первом браке

 

Номер респондента

Интимно-сексуальная

Личностная идентификация с супругом

Хозяйственно-бытовая

Родительско-воспитательная

Социальная активность

Эмоционально-психотерапевтическая

Внешняя привлекатель-ность

Уровень

 

 

 

 

 

 

 

низкий

1

5

4

5

3

5

3

средний

11

7

8

8

10

8

11

высокий

8

8

8

7

7

7

6

низкий, %

5

25

20

25

15

25

15

средний, %

55

35

40

40

50

40

55

высокий, %

40

40

40

35

35

35

30

 

Как видно из таблицы, по результатам проведенного исследования можно сделать вывод, что высокий уровень семейных ценностей наблюдается у супругов в первом браке:

  • интимно-сексуальных ценностей – 40 %;

  • личностной идентификации с супругом – 40 %;

  • хозяйственно-бытовых – 40 %;

  • родительско-воспитательных – 35 %;

  • социальной активности – 35 %;

  • эмоционально-психотерапевтической – 35 %;

  • внешней привлекательности – 30 %.

Результаты исследования семейных ценностей у супругов в повторном браке представлены в таблице 2.

 

Таблица 2 – Результаты исследования семейных ценностей у супругов в повторном браке

 

Номер респондента

Интимно-сексуальная

Личностная идентификация с супругом

Хозяйственно-бытовая

Родительско-воспитательная

Социальная активность

Эмоционально-психотерапевтическая

Внешняя привлекатель-ность

Уровень

 

 

 

 

 

 

 

низкий

7

5

5

6

6

5

7

средний

7

9

8

9

7

9

8

высокий

6

6

7

5

7

6

5

низкий, %

35

25

25

30

30

25

35

средний, %

35

45

40

45

35

45

40

высокий, %

30

30

35

25

35

30

25

 

Как видно из таблицы, по результатам проведенного исследования можно сделать вывод, что высокий уровень семейных ценностей наблюдается у супругов в повторном браке:

интимно-сексуальных ценностей – 30 %;

личностной идентификации с супругом – 30 %;

хозяйственно-бытовых – 35 %;

родительско-воспитательных – 25 %;

социальной активности – 35 %;

эмоционально-психотерапевтической – 30 %;

внешней привлекательности – 25 %.

 

В результате исследования было выявлено, что наблюдается взаимосвязь между уровнем удовлетворенности браком и жизненными ценностями.

 

Выводы. Таким образом, удовлетворённость браком - это внутренняя субъективная оценка, отношение супругов к собственному браку. В жизни супружеской пары существуют нормативные кризисы, они являются необходимыми и свидетельствуют о переходе супружеской пары на другой уровень развития, хотя в реальной жизни они могут быть неправильно восприняты и болезненно переживаемы для супругов. Удовлетворенность браком является достаточно высокой, а кризисные этапы протекают менее болезненно, когда супруги психологически настроены на совместную жизнь, когда есть некая «эксклюзивность» по отношению друг к другу, есть что-то, что объединяет только их двоих, когда ряд своих жизненно важных потребностей они предпочитают удовлетворять именно друг с другом, а не в одиночестве или с кем-то другим.

 

Список литературы

 

  1. Сысенко, В. А. Устойчивость брака: проблемы, факторы и условия / В.А. Сысенко. - М.: ВЛАДОС, 2011. -210 с.

  2. Сысенко, В.А. Супружеские конфликты / В.А. Сысенко. - М.: Мысль, 2017. - 176 с.

  3. Олиферович, Н.И. Психология семейных кризисов / Н.И. Олиферович, Т.А. Зинкевич-Куземкина. – М.: Речь, 2016 - 360 с.

  4. Осухова, Н.Г. Психологическая помощь в трудных и экстремальных ситуациях / Н.Г. Осухова –М., 2005 – 316 с.

  5. Бузина, О. В. Удовлетворенность браком в «молодых» семьях / О.В. Бузина, Е. Е. Новосельцева // Ананьевские чтения. Психология и политика. Тез. науч.−практ. конф. − СПб.: СПбГУ, 2012. − С. 35−38.

  6. Бурова, С.Н. Социология брака и семьи: история, теоретические основы, персоналии / С.Н. Бурова; Белорусский государственный университет. – Минск: Право и экономика, 2010. – 444 с.

  7. Варга, А.Я. Системная семейная психотерапия. Краткий лекционный курс / А.Я. Варга, Т.С. Драбкина. – СПб.: «Речь», 2001. – 144 с.

  8. Гожан, П.С.Психологические особенности повторного брака / Гожан П.С. // Ученые записки Крымского инженерно-педагогического университета. Серия: Педагогика. Психология. – 2016. - № 4. – С. 57-61.

  9. Голод, С. И. Семья и брак: историко−социологический анализ / С. И. Голод. − СПб.: Петрополис, 2008. – 315 с.

  10. Грошев, И.В. Психофизиологические различия мужчин и женщин / И.В. Грошев. – М.: Изд–во Московского психолого–социального института. – Воронеж: изд–во НПО «МОДЭК», 2012. – 464с.

  11. Денисова, Е.А. Сравнительный анализ супружеской удовлетворенности в молодых и зрелых семьях / Денисова Е. А., Агаян К. А. // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – № 7. – С. 11-15.

  12. Дружинин, В. Н. Психология семьи / В. Н. Дружинин. – Спб.: Питер, 2016. – 176 с.

  13. Ермолаева, М.В. Психология зрелого и позднего возрастов / М.В.  Ермолаева. - М.: Академия, 2014. – 315 с.

  14. Андреева, Г. М. Семейная психология / Г. М. Андреева. − СПб.: Речь, 2014. − 244 с.

  15. Бурова, С.Н. Социология брака и семьи: история, теоретические основы, персоналии / С.Н. Бурова; Белорусский государственный университет. – Минск: Право и экономика, 2010. – 444 с.

  16. Дружинин, В. Н. Психология семьи / В. Н. Дружинин. – Спб.: Питер, 2016. – 176 с.

  17. Карабанова, О.А. Психология семейных отношений / О. А. Карабанова. − М.: Гардарики, 2012. – 319 с

  18. Карцева, Т.Б. Понятие жизненного события в психологии / Т.Б. Карцева // Психология личности в социалистическом обществе: личность и ее жизненный путь. – М.: Наука, 2015. – 214 с.

  19. Кроник, А.А. Психология человеческих отношений / А.  А. Кроник, Е.А. Кроник. – М.: Когито-Центр, 2015. – 216 с.

  20. Кулагина, И.Ю. Возрастная психология / И.Ю. Кулагина. - М.: Просвещение, 2014. – 356 с.

  21. Левин, К. Супружеские конфликты / К. Левин // Психология конфликта: Хрестоматия / Сост. и общ.ред. Н.В. Гришиной. – СПб.: Питер. – 332 с.

  22. Мацковский, М. С. Социология семьи: Проблемы теории, методологии и методики / М. С. Мацковский. – М.: Наука, 2015. – 116 с.

  23. Медведева, И.А. Супружеские установки женщин в первом и повторном браках / Медведева И.А., Карманова Т.М. // МНИЖ. - 2016. - №5-6 (47). – С. 149-152.

  24. Шнейдер, Л.Б. Основы семейной психологии / Л.Б. Шнейдер. - М.: Изд-во Московского психолого-социального института; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК», 2015.- 425с.

 

 

7 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий