Автор: Небелица Иван Дмитриевич
Страна: Российская Федерация
Город: ЛМС
Организация: ГБОУ школа 2073
Проект: Творческая патриотическая акция «СИРЕНЬ ПОБЕДЫ»

"Мой герой"

 

В нашей квартире на одной из стен висит портрет. Это старый черно-белый фотоснимок моего прапрадеда, с которым я лично не знаком, никогда его не видел, но очень много о нем слышал и читал. Я часто подхожу к портрету и всматриваюсь в незнакомое и такое родное лицо своего родственника по маминой линии. Между нами будто установилась прочная непрерывная связь. Это и есть та самая связь поколений, которая крепко соединила прошлое и настоящее.

Мой прапрадед Соколовский Антон Филиппович прошел войну от начала до конца и вернулся домой после тяжелой контузии и длительного лечения в 1947 году. К сожалению, мне не пришлось пообщаться с ним лично, но моя бабушка помнит своего деда Антона и часто о нем рассказывает. Дед не любил говорить о войне, и даже свои боевые награды раздал сыновьям сразу же по возвращении домой с фронта. У него были свои личные счеты с войной. Так вышло, что начал он свой боевой путь в сентябре 1941 года бойцом без армейского звания, в штрафном батальоне, куда попал из-за клеветы. В наше время после рассекречивания архивов НКВД, после многих художественных и публицистических статей и фильмов мы понимаем, как трудно было не то что стать героем, а просто выжить в этой страшной «мясорубке» под названием война, будучи солдатом на передовой, а тем более «штрафником». Но мой дед-пулеметчик с достоинством и честью прошел свой героический путь, оставшись живым. Я часто спрашивал бабушку, где воевал дед, какими наградами был отмечен и за что, но она мало могла рассказать, так как сама была еще ребенком в последние годы его жизни. Зато с гордостью перечисляла его награды, которые после смерти деда были отданы в школьный музей Боевой славы. Я предложил своей бабушке обратиться к архивным документам через интернет. Какова же была наша радость, когда все старания увенчались успехом! Мы нашли имя нашего деда. Место рождения указывало на то, что ошибки быть не могло. Дата за датой, строчка за строчкой – и вот я выстроил весь боевой маршрут своего героического родственника.

Война для моего прапрадеда началась в далеком Мурманске. Именно там, в 1941 году, был сформирован Карельский фронт. А 18 августа 1943 года боец – пулеметчик 1-й пулемётной роты 715 стрелкового полка 122 стрелковой дивизии Соколовский Антон получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда», следующая – медаль «За отвагу» 14 сентября 1944 года. С гордостью я читал строки акта о награждении в архиве.

А в конце войны, практически перед самой победой, дед Антон был контужен во время Балатонской оборонительной операции.

Я горжусь своим прапрадедом – героем. Из рассказов членов нашей большой родни знаю, что он никогда не хвастался, хотя было чем, никогда не обижал свою жену и детей, ведь именно любовь к ним помогла вынести все тяготы военного времени, он самоотверженно любил Родину и верил в прекрасное будущее своего народа, потому что не жалел жизни и всего себя во имя этого.

Да, герои живут среди нас. Многие из них живут в нашей памяти. Связь поколений остается крепкой, пока жива память. Это очень важно для нас, молодого подрастающего поколения. Хочу процитировать изречение Максима Горького : «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего».

Потомки обязаны помнить, какой ценой завоевано счастье . Мы имеем право молчать о нашей Победе только в минуту молчания, когда чтим память миллионов загубленных жизней. Всё остальное время мы должны бить о Победе в набат, чтобы не стиралась память, чтобы не прервалась связь поколений.

Я пронесу через всю свою жизнь память о героизме своего прапрадеда, о стойкости и взаимовыручке нашего народа во времена тяжелой битвы. Ведь Великая Отечественная война, которая принесла столько горя, научила нас быть героями. Оглядываясь назад, понимаю, что настоящий героизм – это преданность своей стране, крепкая дружба, смелость и готовность жить и умереть ради других.

4 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий