Автор: Глазунова Ирина Юрьевна
Страна: Российская Федерация
Город: г.Самара
Организация: ГБПОУ "Самарский торгово-экономический колледж"
Проект: Вне проекта

Информационно – аналитические возможности отчетности

 

В соответствии со статьей 71 Конституции РФ бухгалтерский учет находится в ведении Российской Федерации. Государство в лице Правительства РФ осуществляет общее методологическое руководство бухгалтерского учета в целях его упорядочения, обеспечения единообразия и сопоставимости. В свою очередь Правительство предоставляет право своим отдельным органам разрабатывать и утверждать в пределах своей компетенции и на основании законодательства Российской Федерации нормативные акты, одни из которых обязательны к применению (законы, положения по бухгалтерскому учету), а другие носят рекомендательный характер (План счетов, методические указания, комментарии). Таким образом, складывается система законодательных и нормативных актов, которые прямо или косвенно регулируют бухгалтерский учет.
Документы, закрепляющие обязательность единообразного ведения учета всеми хозяйствующими субъектами, основные требования по его организации, правила и процедуры ведения учета. К этому уровню нормативного регулирования относятся следующие законодательные акты: федеральные законы, утвержденные ими кодексы (Гражданский, Налоговый и т.д.), указы Президента РФ, постановления Правительства РФ. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ. В законе определены понятие бухгалтерского учета, его объекты, основные требования и правила, порядок регулирования и организации бухгалтерского учета, правила организации аналитического и синтетического учета, его регистров, порядок оценки имущества и обязательств, их инвентаризации, правила составления и представления бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерский баланс представляет собой документ, в котором обобщаются учетные бухгалтерские данные о финансовых показателях деятельности организации за определенный период. Бухгалтерский баланс заполняется данными на вполне конкретные даты, сопоставление этих данных отражает их динамику во времени.

Внешним пользователям, как правило, достаточно представления бухгалтерского баланса с определенной периодичностью (месяц, квартал, год). Их может устраивать стандартная отчетная форма, которая используется для сдачи отчета в ИФНС и органы государственной статистики, но возможны варианты трансформации данных в другие похожие на бухгалтерский баланс отчетные формы.

Для внутренних целей, главной из которых является текущий анализ деятельности и своевременное принятие мер по корректировке работы предприятия, бухгалтерский баланс – форма 1 может составляться с любой периодичностью и в очень широком спектре его видов.

Таким образом, значение бухгалтерского баланса выходит очень далеко за границы обычной бухгалтерской отчетности, создаваемой для ИФНС. Поэтому с особым вниманием следует относиться к его заполнению и знаниям о том, как составить бухгалтерский баланс правильно.

Для представления в качестве официальной отчетности бухгалтерский баланс имеет определенную форму. Для внутренних потребностей организации он может иметь множество модификаций в зависимости от назначения и от вида данных для его составления:

данные могут браться либо на определенные даты (сальдовый баланс), либо по оборотам за период (оборотный баланс);
исходные данные могут быть либо только учетными, либо только инвентарными, либо учетными, которые подтверждены результатами инвентаризации;
данные могут учитываться либо с включением регулирующих статей (амортизация, резервы, наценка), либо с без них;
баланс может составляться применительно только к одному из видов деятельности предприятия;
баланс может иметь либо полную, либо сокращенную (упрощенную) форму;
баланс может составляться в форме равенства между активами и суммой капитала и обязательств, а может иметь форму равенства между капиталом и разностью между активами и обязательствами;
баланс может делаться как по одной организации, так и включать
данные     по     нескольким    предприятиям   (сводные   и   консолидируемые

бухгалтерские балансы);

применительно к событию могут иметь место вступительный, ликвидационный, разделительный, объединительный балансы;
баланс может быть предварительным, прогнозным, промежуточным, окончательным.
И это далеко не полный список возможных вариантов составления бухгалтерского баланса для решения организацией своих внутренних задач. Однако, основополагающие подходы к заполнению этой формы сохраняются вне зависимости от способа отражения в ней исходных данных.

Рекомендованные формы отчетности для представления в ИФНС утверждены приказом Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н.

Полная форма баланса содержит весь перечень статей, которые рекомендуется выделять в соответствующих разделах баланса. Однако предприятие может исключать из этого отчета статьи, для заполнения которых у него нет данных, и, наоборот, включать в него дополнительные статьи, если это увеличит достоверность составляемой отчетности.

В сокращенной (упрощенной) форме, которую могут применять некоторые юридические лица, удовлетворяющие определенным требованиям, если они сочтут возможным представление отчетности в упрощенном виде, разделение на разделы и графа для примечаний отсутствуют, а статьи объединены с целью укрупнения показателей.

Основные правила, регламентирующие порядок составления бухгалтерского баланса 2020 для целей официальной отчетности, содержатся в ПБУ 4/99, утвержденном приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н. Они сводятся к следующему:

источником информации для составления бухгалтерского баланса служат данные бухгалтерского учета;
учетные данные должны быть сформированы по правилам действующих ПБУ и в соответствии с принятой на предприятии учетной политикой;
учетные данные должны отвечать требованиям полноты и достоверности;
предприятие, имеющее филиалы, составляет единый баланс по организации;
данные, отражаемые в балансе, должны быть нейтральны и коррелировать с данными предшествующих периодов;
выделение статей в разделах баланса осуществляется по принципу существенности;
отчетным периодом для бухгалтерского баланса является календарный год;
активы и обязательства, отражаемые в балансе, должны подразделяться на краткосрочные и долгосрочные (существующие менее и более 12 месяцев соответственно);
зачет между статьями активов и пассивов не делается, если он не предусмотрен ПБУ;
имущество оценивается по «чистой» стоимости (за вычетом регулирующих статей);
учетные данные годового отчета должны быть подтверждены инвентаризацией.
Заполнение бухгалтерского баланса происходит на основании информации об остатках на счетах бухучета на отчетную дату. Эти остатки отражаются в балансе в соответствии с задачами, поставленными перед конкретным отчетом.

Разделение активов и обязательств на долгосрочные и краткосрочные предусмотрено структурой бухгалтерского баланса. В его активе для этого выделено 2 раздела: внеоборотные активы (долгосрочные) и оборотные активы (краткосрочные). Пассив подразделяется на три раздела, два из которых представляют собой разделы по обязательствам, разделенные по времени обращения (долгосрочные и краткосрочные). В третьем разделе пассива отражаются данные о собственном капитале, занимающие особое положение в структуре бухгалтерского баланса.

Для заполнения статей баланса данные по остаткам, сформированным на отчетную дату, берутся с конкретных счетов бухучета. Применительно к действующей редакции плана счетов бухучета, утвержденного приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, при заполнении полной формы бухгалтерского баланса, используются остатки по счетам.

Выделение разделов в структуре бухгалтерского баланса обусловлено главным образом временным фактором.

Актив    баланса   разделен   на   2   раздела  в  зависимости  от  времени

использования активов в деятельности организации:

внеоборотные активы используют более 12 месяцев;
оборотные активы содержат данные по показателям, которые в течение ближайших 12 месяцев будут в существенной степени изменены.
При выделении разделов в пассиве баланса, помимо временного фактора, играет роль принадлежность средств, за счет которых формируется актив баланса (собственный капитал или привлеченные средства). С учетом этих 2 факторов пассив сформирован из 3 разделов:

капитал и резервы, где собственные средства организации разделены на практически постоянную часть (уставный капитал) и переменную, зависящую как от принятой учетной политики (переоценка, резервный капитал), так и от ежемесячно меняющегося финансового результата деятельности;
долгосрочные обязательства — кредиторская задолженность, которая будет существовать в течение более 12 месяцев после даты составления отчетности;
краткосрочные обязательства — кредиторская задолженность,
 значительные изменения в которой произойдут в течение ближайших 12 месяцев.
Разделы баланса детализируются путем их разбивки на статьи. Рекомендованную для представления в ИФНС детализацию по статьям содержат бланки бухгалтерского баланса, утвержденные приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н в 2 вариантах:

полном;
сокращенном.
Сокращенная (упрощенная) форма бухгалтерского баланса допускает объединение его статей с целью получения укрупненных показателей и упрощения отчетности. Однако ее применение доступно только лицам, имеющим право на ведение упрощенного бухгалтерского учета.

Разбивка разделов на статьи обусловлена необходимостью выделять основные виды имущества и обязательств, которые формируют соответствующие разделы бухгалтерского баланса.

Рекомендованная Минфином России форма полного бухгалтерского баланса предполагает следующую разбивку разделов по статьям:

внеоборотные активы:
оборотные активы:
долгосрочные обязательства:
краткосрочные обязательства:
При составлении баланса организация может использовать рекомендованную Минфином России детализацию по статьям. При этом у нее есть право применять собственную разработку этой разбивки, если она считает, что это приведет к большей достоверности отчетности. Кроме того, при отсутствии данных для заполнения соответствующих статей фирма вправе исключить такие статьи из составляемого ею бухгалтерского баланса.

14 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий