Автор: Хоменко Аврора Владимировна
Страна: Российская Федерация
Город: г. Пятигорск
Организация: МБОУ СОШ №25 г. Пятигорска
Проект: Межпредметный дистанционный фестиваль "Память наших времен"

Они руководили битвой за Кавказ

 

         22 июня 1941 года было воскресным днём. В 12 часов дня по радио передали обращение советского правительства о начале войны с фашистской Германией.

         За годы войны в армию призвали более 320 тысяч. На Кавказских Минеральных Водах была крупнейшая Госпитальная база. Было развернуто более на 32 тысяч коек.

         Это было в тылу. А на фронте в это время, в кавалерийском корпусе Л.М. Доватора доблестно сражалась 53 Кавалерийская дивизия, состоящая из наших земляков. Под Москвой Доваторовцы совершили значимое для обороны столицы боевые действия по тылам врага и показали образцы воинской смелости и доблести. За мужество и отвагу проявленных в боях боевыми орденами и медалями были награждены 22 тысячи воинов ставропольцев. В период весенне-летней кампании 1941 года Верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин предполагал, что основные действия будут направлены на Москву, но враги предпринял удар в направлении Кавказа. Для них это направление было важнее. И назвали этот план «Эдельвейс». Так как были нефтяные запасы в Баку, самый хороший в мире бензин в Грозном, молибден в Кабарде, ископаемое цинк – Северная Осетия, а медь в Зангезуре. В соответствии с планом летней кампании 1942 года гитлеровское командование разработало план по захвату Кавказа, получившее условное название «Эдельвейс». Их стратегия состояла в том чтобы атаковать, а затем уничтожить советские войска нижние Ростовая и овладеть Северным Кавказом, кавказскими войсками и их территориями.

          Битва за Кавказ началась 25 июля 1942 года и продолжалась до 9 октября 1943 года и стала крупнейшим из события великих Великой Отечественной войны. Очень быстрое наступление гитлеровских войск привело к критической ситуации и сложных обстановках эвакуации и их строения примитивных сооружений. На Северном Кавказе генерал Штеменко говорил: «… из обороны дело явно не клеилась, командование фронта слишком преувеличивал их недоступность, то, что 15 августа поплатилась, плохо, перевала быть взят и Марухский перевал допущенные оплошности. Это исправлялись в самом спешном порядке, срочно формировались и отправлялись на защиту перевалов отряды из альпинистов и жителей высокогорных районах, в частности подтягивались дополнительные силы войск в горы выдвигались также Вооруженные рабочие отряды.

          Война в горах: фашистские снайперы, засада, трудности в ледниках, на открытых скалах шквальный ветер - один неосторожный шаг стоил жизни. То в одном то в другом месте солдаты здесь проваливались в трещины. Из неглубоких можно было достать а глубоких оставались навечно. Погибших хранить было негде: просто откладывали либо кусками камней, либо кусками льда. В горах снежный покров достигал до 2 – 3 метров И как же спастись от холода солдаты в тонких летних шинелях? военные действия на Северном Кавказе продолжались до середина декабря 1942 года. На оккупированной территории гитлеровское руководство планировало создать своих рейх комиссариат «Кавказ», который предусматривалась разделить на несколько генеральских комиссариатов Кубань, Ставрополь, Грузия и другие. С этой целью на Кавказе была поставлена цель ввести немецкий язык в качестве основного. Летом 1942 года на Кубани был сформирован специальный Казачий корпус 20.000 сабель. Под командой эсесовского генерала фон Паннвица в Генерала - эмигранта П. Н. Красного. Битва на Волге очень сильно изменила исход боевых действий на Северном Кавказе, надвижение северной группировки противника Кавказа. В этот период войсками северокавказского фронта командовал генерал И. И. Масленников. И Масленников родился на ст. Чалыкса в семье рабочего. В гражданскую войну был командиром бригады с 1928 года служил в пограничных и внутренних войсках окончил военную академию имени М. В. Фрунзе (1935 года) затем на руководящей работе в органах ОГПУ и НКВД в Отечественную войну командующий Северной группировкой войск и войсками Севера – кавказского фронта. Войска под командованием Масленникова участвовать в Ленинградской Новгородской и Пскова островской, Тартуской и Рижской и других операциях. В 1944 году ему было присвоено звание Генерала армии Герой Советского Союза. В 1945 году – заместитель главнокомандующего советскими войсками на дальнем востоке.

         В ночь на 21 января 347 – я стрелковая дивизия полковника Н. И. Забирала завязал бои за город Ставрополь и к утру выбила врага из центра. Битва за Кавказ закончилась победой имеющая важное военно-политическое и стратегическое значение.

          Вот ещё некоторые цифры и факты: во время нападения советские войска прошли с боями около 800 км, освободили территорию площадью 200.000 квадратных метров Потери врага только за время наступательных операций составили 281.000 солдат и офицеров, 1300 танков, 2.000 самолётов 22.000 автомашин, 7.000 орудий и минометов.

          Битва за Кавказ приковала к себе значительные силы гитлеровских армий и способствовала успешному развитию Сталинградской операции.

          Медали за оборону Кавказа было награждено порядка 60000 человек многие части и соединения были удостоверены почтительных наименований «Анапские», «Кубанские», «Таманские». Новороссийску за мужество и героизм его защитников был присвоен в мая 1947 года звание города-героя. Дорого, обошлась битва за Кавказ и советским войскам. Безвозвратные потери составляли 344.000 человек, а санитарные 605.000 человек.

24 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий