Автор: Хоменко Аврора Владимировна
Страна: Российская Федерация
Город: г. Пятигорск
Организация: МБОУ СОШ №25 г. Пятигорска
Проект: Вознесение

Икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», Провал, Пятигорск

 


Пятигорск. Провал. По инициативе князя В. С. Голицына архитекторы братья Бернардацци соорудили в 1837 году помост над Провалом, на котором желающие танцевали кадриль. В 1837 году по инициативе князя Голицына устроен мост над пещерой, с которого спускалась корзина с туристами.
Первый спуск в Провал с научными целями был осуществлён в 1857 году. В нём приняли участие известный исследователь минеральных вод Фёдор Александрович Баталин, директор Тифлисской физической обсерватории А. Ф. Мориц, офицеры-топографы и землемеры. Были измерены глубина озера, температура и состав воды.
После пробития в 1858 году тоннеля длиной около 58 м доступ к озеру стал гораздо проще, количество посетителей многократно увеличилось, воду стали принимать в лечебных целях.
В 1864 году случился невиданный прежде приток воды в озере Провал. Вода текла прямо через тоннель и достигла двух тысяч вёдер в час.
В 1866 году площадка у входа в Провал ограждена каменной стеной.
После торжественного освящения тоннеля и озера в 1885 году в гроте Провала в специальной нише была установлена икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»,икона установлена для укрепления духа больных и вселения веры  в скорейшее выздоравление.

56 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий