Автор: Паневина Анастасия Олеговна
Страна: Российская Федерация
Город: Сафоново
Организация: МБОУ гимназия г. Сафоново Смоленской области
Проект: Вознесение

Святой благоверный князь Смоленский Ростислав Мстиславович

 

 

     27 марта Русская Православная Церковь чтит память одного из выдающихся государственных деятелей Руси середины XII века, Святого благоверного князя Смоленского Ростислава Мстиславича.

     Князь Ростислав Мстиславич, прозванный Набожным, является в древнерусской истории воплощением слова пророка Исаии о царе, который будет править по правде, и князьях, которые будут править по закону (Ис. 32, 1). Князь был необычайно любим и уважаем людьми за христолюбивую жизнь, несмотря на то, что ему приходилось вести непрестанные междоусобные брани. Он был весьма почитаем народом и Церковью как заступник русской державы.

     Князь Ростислав родился около 1107 года, в крещении получил имя Михаил. Ростислав - третий сын Мстислава Великого, внук князя Владимира Мономаха, его матерью была Христина, дочь шведского короля Инге I.

     В 1125 году после смерти Владимира Мономаха, великим князем стал его сын Мстислав, имевший большое уважение по всей земле и получивший прозвище Великий. Старший сын Мстислава Всеволод занял место отца в Новгороде, второй сын Изяслав находился с отцом в Киеве и получил в управление Курск, а третий сын – Ростислав был направлен на самостоятельное княжение в Смоленск.

     В период своего княжения Ростислав всеми силами стремился укрепить Смоленскую землю. Объединить кривичей, сделать смоленский край богатым, сильным и независимым от других княжеств — такова была цель его внутренней политики. Для этого он образовал из Смоленской области особое княжество и стал называться великим князем смоленским. Таким образом, Ростислав Мстиславович стал родоначальником смоленской княжеской династии.

     Его княжество включало в свои пределы, кроме нынешней Смоленской области, часть Псковской, половину Могилевской, части Витебской, Тверской, Московской и Калужской областей. Могущество Ростислава возросло настолько, что в 1147 г. Рязанское княжество добровольно признало вассальную зависимость от Смоленска.

     Но мирно и тихо жить Смоленскому княжеству было не суждено. Уже через два года князю Ростиславу пришлось воевать против полоцких князей, а затем - с чудью. В 1139 новый великий князь Киевский Всеволод Ольгович пытался изгнать Ростислава Смоленского и его брата Изяслава Мстиславича из их княжеств. В 1142г. Ростислав  помог своему дяде Вячеславу Владимировичу  в войне против братьев Всеволода Ольговича  - Игоря и Святослава.

     Древние летописи отмечают князя Ростислава не только, как умного и мужественного военноначальника, но и обладающего высокими христианскими качествами: незлобливостью, уступчивостью и миролюбивостью.

     После смерти Изяслава Мстиславича и его дяди великого князя Вячеслава Владимировича в 1154 году, киевляне призвали Ростислава быть великим князем.

     Став великим князем, Ростислав больше всего заботился о мире на Земле Русской. Во времена его княжения междоусобицы на Руси практически не было. Он старался поддерживать безопасность Киева и следил за порядком. В 1165 г. он фактически присоединил к Смоленскому княжеству Витебск, куда посадил своего сына Давыда Ростиславича.

     Своей примирительной, справедливой политикой Ростислав Мстиславич Смоленский сумел привлечь к себе симпатии многих удельных князей; даже с лютыми врагами русских земель, половцами, он старался наладить отношения с помощью родственных связей.

     Велик вклад святого князя Ростислава Смоленского в развитие Древнерусского государства и Русской Православной Церкви.

     Более 40 лет князь правил Смоленской землёй. За это время она застроилась  городами и сёлами украсилась храмами и монастырями. Князь Ростислав основал города Рославль, Дорогобуж, Ельню, белорусские города Мстиславль (названный по имени его отца князя Мстислава), Кричев, Славгород.

      В 1136 году святой Ростислав добился создания отдельной Смоленской епархии. А смоленский храм Успения Богородицы превратил из городского собора в церковный центр огромной Смоленской епархии.  Он был строителем Смоленского Кремля и Спасского собора, Смядынского Борисоглебского монастыря, который основали на месте убийства святого князя Глеба, сохранившуюся до наших дней церковь Петра и Павла с мозаичными полами и фресками.

     Князь всегда держал совет с земщиной, которая так же стремилась к достижению благополучия без внутренних конфликтов, не ограничивал её в правах.

     Ростислав постоянно заботился о собирании и переписывании книг и рукописей. В самом Смоленске, в других городах и, даже, в селениях он  организовал книгохранилища светской и духовной литературы.      Смоленские летописи не сохранились до нашего времени, но то, что смоленская летопись существовала и ведет свое начало со времен Ростислава, не вызывает никаких сомнений. Смоленские известия 30-60-х гг. XII века стали основой «Хроники Ростиславичей», которая написана в 80-е гг., и через нее вошли в Киевский свод 1200 г., составленный по приказу сына Ростислава, князя киевского Рюрика.

     В 1150 году в Смоленске при участии князя и вече была принята Уставная грамота. Эта Уставная грамота была формой общественного договора между смоленской общиной (вече) и князем. В ней говорилось о размере налогов, которые собирает князь.

     В 1168 году, несмотря на преклонный возраст, он отправился в Новгород, чтобы утвердить там своего сына Святослава. По дороге, еще за 300 верст до Смоленска, его встречали послы, потом жители всех сословий приняли его с подарками - столь велика была любовь к добродетельному князю. В Великих Луках он взял клятву с новгородских послов забыть недовольство его сыном и отлучить его от княжения только посмертно. На обратном пути, уже больной, он остановился в Смоленске.

     Сестра и сын уговаривали его остаться в Смоленске, чтобы быть погребенным в храме, им созданным. «Везите меня в Киев, — отвечал он, — если умру на дороге, положите меня в отчем монастыре у св. Феодора, если Бог исцелит меня молитвами Пречистой Своей Матери и св. Феодосия, постригусь в Печерском монастыре».

     Не суждено было исполниться давнему желанию Ростислава - окончить жизнь иноком святой обители. Святой князь скончался на пути в Киев с тихой молитвой на устах. Тело его, согласно завещанию, было положено в Киевском Феодоровском монастыре.

     Князь Ростислав Мстиславич, как правитель снискал большую любовь народа во всех городах, где ему довелось управлять. Жители Смоленска считали его любимым князем, к нему прислушивались независимые новгородцы и вече Киева приглашало его на княжение (тогда как другие князья добивались власти в Киеве силой или подкупом).

     Его деяния во благо государства и православного народа русского, Святой Церкви высоко оценены Православной Церковью. В 1984 году он был прославлен как святой благоверный князь.

Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий