Актуальность
Животноводство одна из отраслей основной деятельности сельскохозяйственных предприятий. От его развития и уровня продуктивности зависят экономическое и финансовое положение сельских товаропроизводителей и удовлетворение потребностей населения страны в высококачественных продуктах питания, как молоко, мясо, яйцо и.т.д. Отрасль производит важнейшие продукты питания, являющиеся основным источником белка животного происхождения, а также сырье для различных отраслей перерабатывающей промышленности (маслосыродельной, молочной, мясной, кожевенной и др.), поставляя им молоко, мясо, кожу, шерсть, овчину и пр.
Одним из таких хозяйств является ЗАО «АФ «Каскара» Чувашского района. Опыт развития отрасли животноводства в данном хозяйстве заслуживает внимания. Это и определило выбор темы исследовательской работы :Развитие производства продукции животноводства.
Актуальность темы исследования определяется ситуацией, сложившейся в результате проведения экономической реформы и либерализации цен в агропромышленном комплексе страны, которая требует тщательного анализа в первую очередь в первичном звене экономико-хозяйственной деятельности — сельскохозяйственном предприятии.
Объектом исследования является Закрытое акционерное общество «АФ «Ленина» Батыревского района основными направлениями деятельности которого являются производство молочной продукции и продукции растениеводства.
Целью данной курсовой работы является повышение экономической эффективности управления отраслью животноводства.
Цель исследования – это выявление резервов увеличения производства продукции животноводства и его динамичного развития.
Поставленной цели соответствуют следующие задачи:
Информационная база. Ею служат годовые отчеты, данные первичного бухгалтерского учета и нормативные справочники по животноводству, кормлению и экономике.
Глава 1. Анализ развития отрасли животноводства.
Его характеризуют следующие показатели.
1. Удельный вес отрасли животноводства в структуре товарной продукции предприятия. Если на предприятии в структуре товарной продукции удельный вес животноводства колеблется в пределах 45 – 55% , то отрасль имеет среднюю степень развития. Если оно занимает более 56% - высокую степень развития. Если оно занимает более 56% - высокую степень развития и ниже 45% - слабую.
Следует отметить, что данный показатель, как правило в значительной мере зависит от природно - климатических условий, определяющих валовое производство продукции растениеводства.
В благоприятные по погодным условиям годы увеличивается доля товарной части продукции растениеводства, как результат высокой урожайности таких культур, как зерновые и зернобобовые, картофель, овощи и.т.д. В неблагоприятные годы, наоборот, резко падает товарная часть продукции растениеводства при условии удовлетворения потребностей животноводства в кормах. Это приводит к изменению структуры товарной продукции предприятия: уменьшается в ней доля растениеводства и увеличивается - животноводства. В связи с этим для объективной оценки степени развития отрасли необходимо оперировать рядом других показателей. К ним следует отнести: размеры животноводческих ферм, уровень продуктивности животных, степень механизации и автоматизации процессов труда, внедрение прогрессивных форм организации и оплаты труда, уровень кормо и трудоемкости продукции соответствующего вида, себестоимость и рентабельность, объем производства продукции на 100 га сельхозугодий и.т.д.
Исследуется ОАО «Агрофирма им. Ленина» Батыревского района и производится сравнение со среднерайонными и среднереспубликанскими данными.
Все эти показатели анализируемого предприятия выгодно отличаются от среднерайонных и среднереспубликанских данных, то есть все основания считать, что отрасль животноводства развита хорошо на этом предприятии. Конечно же, при анализе и степени развития отрасли особое внимание должно быть уделено группе показателей, носящих результативный характер – это продуктивность, кормо и трудоемкость продукции, себестоимость и рентабельность (см. приложение № 1).
Судя по приложению № 1 видно, что на анализируемом предприятии животноводство развито хорошо. Это подтверждается удельным весом в структуре товарной продукции – 80% и значительно высоким по сравнению со среднереспубликанскими и среднерайонными производственно – экономическими показателями. Но, к сожалению, в целом отрасль в анализируемом году была убыточной. Убыточность была обусловлена низкими реализационными ценами на живую массу крупного рогатого скота и свиней.
Обращают внимание на себя невысокие показатели продуктивности скота, что свидетельствует о преобладании на предприятиях экстенсивных методов ведения частных отраслей животноводства.
Глава 2. Анализ валовой продукции животноводства,
и факторов ее формирующих.
Прогрессирующее увеличение производства продукции животноводства в динамике является важнейшим показателем, характеризующим развитие отрасли в рамках отдельно взятого сельскохозяйственного предприятия.
Если при неизменной площади сельскохозяйственных угодий предприятия наблюдается ярко выраженная тенденция роста валовой продукции, то это является следствием динамичного роста развития животноводства. Если наблюдается тенденция к уменьшению валовой продукции, то она характеризует о существенных изменениях, происшедших в животноводстве либо в результатах структурных сдвигов в сельскохозяйственном производстве, либо крайне негативных последствий процессов, имевших место в отрасли.
Валовое производство продукции в целом животноводства, а так же его частных отраслей зависит от двух комплексных факторов:
среднегодового поголовья и выхода продукции с одной головы (уровня продуктивности). При анализе валовой продукции все отрасли необходимо оперировать условным поголовьем скота, которое устанавливается по традиционный методике с помощью соответствующих коэффициентов перевода.
Выход же продукции на одну голову отражается либо в стоимостном выражении при производстве на предприятии нескольких ее видов, либо в натуре в рамках отдельных отраслей или их подотраслей.
Исходная информация и результаты анализа концентрируются в приложении № 2.
Здесь мы наблюдаем, что увеличение производства молока на предприятии достигнуто за счет роста поголовья животных. При сохранении в отчетном году продуктивности на уровне предыдущего - валовое производство возросло бы на 600 ц. К сожалению, в отчетном году продуктивность коров уменьшилась на 1,5ц на одну корову. При сохранении поголовья предыдущего года уменьшение валового производства молока составило 555 ц. Возможные потери молока были скомпенсированы увеличением поголовья коров.
Таким образом, незначительное увеличение валового производства молока на предприятии обеспеченно экстенсивным фактором. Хотя, как видно из данных, уровень продуктивности коров был невысоким и в базовом году, в отчетном году он снизился еще. Животноводство, в отличие от растениеводства, имеет одну характерную особенность. Как условное поголовье, так и среднегодовое поголовье соответствующего вида зависит от уровня продуктивности молодняка. Чем выше продуктивность молодняка, тем меньше среднегодового поголовья и наоборот.
Как видно из приложения № 3, при прочих равных условиях высокая продуктивность молодняка привела к значительному сокращению поголовья скота. Оно уменьшилось на 37, 1 % .Это произошло за счет поголовья молодняка старше одного года.
При среднесуточных приростах молодняка 400 г и постоянных его параметрах, он реализационной кондиции достигает за 1050 дней (( 450 – 30): 0,4) , или же за 2,786
(( 1050:365)) . Это значит, что при получении от 100 коров 100 телят, общее поголовье молодняка в стаде составит 288 голов (2,88 *100) , в том числе 100 голов телята в возрасте до 1 года и 188 голов старше одного года.
При среднесуточных приростах молодняка 800г. срок доведения его до реализационной кондиции сокращается до 525 дней (450- 30):0,8, или же до 1,44 года и при этом общее поголовье составит 144 головы (1,44*100), в том числе 100 голов телята в возрасте до 1 года и 44 головы – в возрасте старше 1 года.
Возникает вопрос: уменьшение поголовья молодняка не приведет ли к сокращению валового прироста живой массы по стаду?. Нет. Не приведет. По обоим вариантам валовой прирост живой массы крупного рогатого скота составляет 420ц (144*0,8):100*365= 420 и (288 *0,4):100*365.Разница только в том, что по первому варианту данный объем продукции производится поголовьем молодняка 288 голов, а по второму – 144головы. По первому варианту объем продукции на одну среднегодовую голову молодняка составляет 1,46, а по второму -2,92ц.
А в чем же тогда разница между результативными показателями 1 и11 вариантов? Разница не только в поголовье молодняка старше одного года и всего поголовья по стаду. Она в производственно – экономических показателях: потребности в капитальных скотоводческих помещениях, обслуживающем персонале и кормах. Приведем некоторые результативные показатели (см. приложение № 4).
Из этой таблицы следует, что при высоких среднесуточных приростах (вариант 11) достигаются лучшие результативные показатели, как слагаемые себестоимости продукции. Расход кормов единиц на один центнер прироста живой массы уменьшается на 29,2% , а трудоемкость продукции – 50%.
Основная причина, обусловливающая разные результативные показатели – это уровень интенсивности кормления скота. «Экономное» кормление животных (1 вариант) требует значительно большего расхода кормов за год по стаду. По варианту 1 кормов требуется больше на 41,6% на тот же объем производимой продукции. Это значит, расходуя 4752 ц. корм.ед. по стаду за счет организации интенсивного кормления можно было валовое производство довести до 594ц (4752:8), что больше на 41,6% фактического показателя.
Высокая продуктивность молодняка налагает свой отпечаток и на структуру стада, как одного из важнейших экономических показателей отрасли. При прочих равных условиях, одним из важнейших факторов, формирующих структуру стада, является уровень продуктивности молодняка. Чем выше продуктивность молодняка, тем больше удельный вес маточного поголовья и ниже – молодняка в структуре стада и наоборот.
Фактическое поголовье скота может отличаться от планового и по другим причинам, имевшим место в течение года. Это вспышка инфекционных заболеваний, привлекшая сокращение скота, плановое его уменьшение, обусловленное недостатком кормов и ряд других.
Большим динамизмом отличается другой комплексный фактор, формирующий валовое производство продукции животноводства – уровень продуктивности скота. Он зависит от комплекса факторов и среди которых основным следует считать: систему кормления, содержания и ухода, породный состав, организация и оплата труда и.т.д.
Система кормления включает следующие элементы:
- уровень суточного кормления (годовой расход на голову скота);
- структура рационов и его сбалансированность ингредиентами;
- качество кормов и их переработка и подготовка скармливанию и кратность кормления в течение суток.
Все они очень важны и каждый из них оказывает большое влияние на уровень продуктивности скота.
В первую очередь анализируется система кормления с силами специалистов зооветеринарной службы. Фактические ее параметры сравниваются с научно-обоснованными нормативами, сориентированными на определенный уровень продуктивности скота. Необходимо придерживаться последовательного исключения одного фактора за другим.
На практике нередки случаи, когда система кормления отвечает научно обоснованным требованиям, но выход продукции не соответствует им. При этом анализе необходимо углубить в целях выявления подлинных причин, которые обусловили недобор продукции по соответствующей группе животных.
Во – первых, необходимо сопоставить объем скормленных кормов в соответствии с рационами кормления и списанного по бухгалтерским документам. Нередко на животноводство относят продукцию растениеводства, которая потеряла свои товарные и кормовые качества при хранении, была оприходована больше фактического и ушла на сторону минуя животноводство.
При анализе продуктивности животных чрезвычайно важно установление его расчетного уровня, соответствующего фактическому расходу кормов. Его сравнение с фактической продуктивностью животных позволяет выявлять резервы увеличения производства продукции (см. приложение № 5).
Из приложения видно, что на предприятии потенциальные возможности мясной подотросли скотоводства в производстве продукции использованы далеко не полно. В 2019 году они реализованы всего на 51, 3 %, и в остальные годы кроме 2020 на 68,7 и 78,9 %.В последнем году динамического ряда фактический объем производства превысил расчетный на 10,5 %.
Обращает на себя большая колеблемость среднесуточных приростов, сложившихся в хозяйстве. К сожалению, они даже не превысили 400 г, хотя молодняк черно-пестрой породы может прибавлять в сутки в живой массе по 750, 800 и более граммов.
Одна из основных причин низких приростов, как видно из приложения, это недостаточно интенсивный уровень кормления животных.
Только в 2019 году фактически скормленный объем кормов соответствовал расчетной продуктивности 682 граммов в сутки. Однако в этом году фактическая продуктивность оказалась крайне низкой. Это свидетельствует о том, что на предприятии имели место большие недостатки в организации кормления скота. Они могут быть установлены при анализе по вышеприведенной схеме. Если же аналитическая работа будет приостановлена на данной стадии, то на предприятии нельзя работать конкретный комплекс организационно – экономических мероприятий, направленных на устранение выявленных недостатков.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Животноводство одна из отраслей основной деятельности сельскохозяйственных предприятий. От его развития и уровня продуктивности зависят экономическое и финансовое положение сельских товаропроизводителей и удовлетворение потребностей населения страны в высококачественных продуктах питания, как молоко, мясо, яйцо и.т.д.
Мы пришли к выводу, что в отрасли животноводства должны внедрятся новые научно – технические методы прогресса, чтобы повысить производство продукции отрасли животноводства, надо выполнять следующие задачи:
Разработать рацион кормления животных, он должен быть сбалансированным как по энергетическим питательным веществам, так и по макро и микро – элементами, витаминами, аминокислотами. «Экономное» кормление животных требует значительно больше расхода кормов за год по стаду.
4.Улучшение породного состава;
5. Улучшение системы содержания скота;
6. Комплексную механизацию и автоматизацию процессов труда;
7. Подготовка и переподготовка кадров.
Все эти мероприятия должны быть конкретными, реальными и соответствующими возможностям данного сельскохозяйственного предприятия, которые приведут к росту производительности продукции животноводства. В их разработке следует широко использовать положительный опыт передовых производственных предприятий.
Список использованной литературы
1.Павлов А.А. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий: Чебоксары. 2г.
2. Андреев В.Д. Практический аудит. – М.: Экономика, 2018г.
3. Гужин П.Ф. Статистический и экономико- математический анализ сельскохозяйственных предприятий. – М.: «Статистика» 2016г.
4. Павлов А.А. Организация комовой базы Чувашии. Корма, 2019 г.
5. Баканов М.И. Теория экономического анализа. – М.: Агропромиздат, 2019 г.
6. Данные из статистического отдела Батыревского района.
Приложение № 1.
Показатели развития отрасли животноводства.
Показатели |
С.-х. предприятия |
Анализируемое предприятие в % к |
|||
ОАО «Агрофирма им. Ленина» |
в среднем по району |
в среднем по республике |
в среднем по району |
в среднем по республике |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Удельный вес в отрасли структуры: товарной продукции, % суммы прибыли, % Продуктивность: удой молока на корову, кг. среднесуточный прирост молодняка крупного рогатого скота, г. среднесуточный прирост свиней старше двухмесячного возраста, г Расход кормовой единицы на 1 ц продукции, ц: молока прироста живой массы крупного рогатого скота прироста живой массы свиней Затраты живого труда на 1 ц продукции чел.-ч: молока прироста живой массы крупного рогатого скота прироста свиней Себестоимость 1 ц продукции, тыс. руб: молока прироста живой массы крупного рогатого скота прироста свиней Рентабельность продукции, %: молока прироста живой массы крупного рогатого скота прироста свиней в целом отрасли животноводства Произведено на 100 га с.-х. угодий, ц: молока мяса в живой массе Произведено свинины (в живой массе) на 100 га пашни |
80 -
2926
432
415
1,35
10,7
7,1
5,6
46 28
133
1624 1450
25,5
убытки -«-
-«-
494 117
61 |
50
3050
420
350
1,33
11,2
7,5
5,9
48 43
204
1795 1800
убытки
-«- -«-
-«-
395 70
41 |
58 -
2900
378
213
1,40
11,8
9,8
10,1
75,5 67,5
140
1839 2402
17,1
убытки -«-
-«-
335 64,3
23 |
-
96
104,5
118,6
101,5
104,7
94,7
94,9
95,8 65,1
65,2
90,5 80,6
-
- -
-
125 167,1
148,8 |
-
101,1
116,1
194,8
94,4
90,7
72,4
55,4
60,9 41,5
95
88,3 60,4
-
- -
-
147,5 182
255 |
Приложение № 2.
Анализ зависимости валового производства молока
от учтенных факторов.
Показатели
|
Исходная информация |
Изменение валового производства ( ) отчетного года от предыдущего года |
|||
предыдущего года (о) |
отчетного года (1) |
всего |
в т.ч. за счет изменения |
||
П |
q |
||||
Поголовье коров (П) |
350 |
370 |
- |
- |
- |
Удой молока на одну корову, ц (q) |
30 |
28,5 |
- |
- |
- |
Валовое производство молока, ц (В) |
10500 |
10545 |
45 |
600 |
-555 |
Приложение № 3.
Зависимость среднегодового крупного рогатого скота
от уровня продуктивности молодняка.
Показатели |
Варианты |
Гр. 3 в % к гр.2 |
|
1 |
11 |
||
2.1.Поголовье коров 2.2. Поголовье телят текущего года, гол. 2.3. Поголовье молодняка старше 1 года, гол 2.4. Общее поголовье 2.5. То же, % |
100 450
400 30
100 100
188 388 100 |
100 450
800 30
100 100
44 244 62,9 |
100 100
200 100
100 100
23,4 62,2 - |
Приложение № 4.
Зависимость производственно –экономических показателей
выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота
от уровня среднесуточных приростов.
Показатели |
Варианты |
Гр.3 в % к гр. 2 |
|
1 |
11 |
|
|
- на поддержание одной головы в сутки; - на формирование одного килограмма прироста, кг -на одну среднегодовую голову, ц - по стаду молодняка, ц 1.7. Затраты живого труда по стаду, чел. – ч. |
288 400
450
420
55
2,65
4.65 16,5 4752
13388 |
144 800
450
420
55
2,65
4,65 23,3 3355
6694 |
50 200
100
100
100
100
100 100 70,6
50 |
|
11,3
31,8 |
8
15,9 |
70,8
50 |
Приложение № 5
Выявление резервов увеличения валового прироста живой массы
молодняка крупного рогатого скота.
Показатели |
Годы |
||||
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
|
1.1.расход кормов, всего ,ц 1.2.Среднегодовое поголовье, гол 1.3. Норма расхода кормов, кг на поддержание жизни на 1 голову в сутки на формирование 1 кг прироста живой массы
2.1. Расчетный уровень среднесуточных приростов, кг 2.2. Фактические среднесуточные приросты, кг 2.3. Валовой прирост живой массы на 1среднегодовую голову, кг: расчетный фактический 2.4.Валовый прирост живой массы по стаду, ц: фактический расчетный 2.5.Отклонение фактического валового прироста от расчетного 2.6. Фактический валовой прирост по стаду к расчетному, %
|
45076
2738
2,65
4.65
1650
0,403
0,276
147 101
2765 4025
-1260
68,7
|
43180
2310
2,65
4,65
1870
0,532
0, 394
194 144
3326 4481
-1155
74,2 |
36905
2101
2,65
4,65
1756
0,465
0,367
170 134
2815 3572
-757
78,8 |
42366
1992
2,65
4,65
2126
0,682
0,350
249 128
2550 4960
-2410
51,4 |
17768
1297
2,65
4,65
1369
0,236
0,260
86 95
1232 1115
+117
110,5 |