Город: Татарская Каргала
Организация: МБОУ "Тат. Каргалинская СОШ "
Проект: "Была война. Была Победа"

От Матвеевки до Берлина

Всем известно, что в памятный тысяча девятьсот сорок первый год в нашей стране началась Великая Отечественная война. Двадцать второго июня на Советский Союз напала фашистская Германия во главе с Гитлером. Быстро продвигаясь в глубь страны они беспощадно убивали солдат, и всех жителей, они уничтожали и сжигали все что попадалось им на пути.
Несмотря на огромную силу врага, жители Советского Союза не собирались сдаваться. Они голодали, замерзали и умирали в своих же домах или на фронте. Многие дети остались без родителей, а родители без детей. Многие женщины остались без мужей, а мужья без жён. А сколько людей пропало без вести...?

Но несмотря на все трудности, которые им пришлось пережить, они стойко стояли, и защищали свою родину. Мужчины убивали фашистов на фронте, женщины день и ночь работали и производили все что надо было для солдат, даже дети помогали как могли...

За свои героические подвиги в Великой Отечественной войне, свыше одиннадцати тысяч человек удостоились звания Героя Советского Союза. Часть из этих героев были удостоены звания посмертно, 104 человека - дважды, и три героя были награждены трижды.

Но подвиги совершили не только герои, их совершил каждый солдат отправляясь на войну. Из каждой семьи кто-нибудь уходил на фронт, большинство из них умирали на поле боя или по дороге на фронт. Однако даже те семья, которым приходили похоронки, не отчаивались, они ждали победы и делали все что в их силах.

С нашего родного села, с Татарской Каргалы, на фронт ушли 750 мужчин. И из этих семисот пятидесяти не вернулись - 186 человек.

Но речь пойдет про село Ново-Аширово в Матвеевском районе. Наш прадедушка Гадельшин Закхий Гадельшинович родился в 1912 году в Матвеевском районе в селе Ново-Аширово. В довоенные годы он работал в колхозе трактористом. Поэтому он был призван на фронт не сразу, а лишь 1 июня в 1943 года.

Место призыва - Матвеевский РВК Чкаловской области Матвеевский район. Гадельшин Закхий Гадельшинович воевал в воинской части №33А. Его боевой путь проходил от места призыва в Матвееском районе до Берлина.
Наш прадедушка участвовал во многих военных операциях.

Одним из первых военных операций была Спас-Деменская наступательная операция (с 07 августа1943 по 20 августа 1943 г.). Войска фронта вышли на рубеж восточнее Подмошье, Теренино, Горлачевка, г. Киров и, продвинувшись на 10-35 км, заняли г. Спас-Деменск.

Следующая – Наступательная операция в районе Ельня (с 28 августа1943 по 05 сентября 1943 г.). Войска фронта прорвали укрепленный оборонительный рубеж противника, овладели городами Ельня, Дорогобуж и вышли на рубеж восточнее Ярцево, восточнее Коровники, Леоново, Хотожка, продвинувшись на 10-45 км.

Третья операция - это Смоленская наступательная операция (с 15 сентября 1943 по 02 октября 1943 г.). Войска Западного и Калининского фронтов овладели городами Смоленск, Духовщина, Ярцево, Рославль и к 2.10 вышли на рубеж Харпеничи, Рудня, Дрибин, Веремейки, продвинувшись на 120-170 км.

Четвертая военная операция - это наступательная операция на Оршанском направлении (с 12 октября 1943 по 02 декабря 1943 г.)
В ходе нее наступление предпринималось четыре раза. В результате - войска фронта вышли на рубеж Бабиновичи, восточнее Дубровно, Баево, продвинувшись до 30 км.

Пятая операция - это Витебская наступательная операция (с 03 февраля 1944 по 13 марта 1944 г.). Наступающие войска 1-го Прибалтийского и Западного фронтов продвинулись от 2 до 10 км и вышли на рубеж Горбачи, Гурки, сев. Боровляне, Кончани, Новоселки, Скуратово, Поповка, Перевоз, Шеляги.

Во время Могилевской наступательной операции (с 23 июня 1944 по 28 июня 1944 г.) войска фронта прорвали оборону противника на участке Стар. Прибуж, Селец, на всем фронте наступления форсировали реку Днепр, 27 июня освободили г. Могилев, а 28 июня вышли на рубеж Строселье, Кляпиничи, Досовичи, Чигиринка.

В Белоруссии (с 01 июня 1944 по 31 июля 1944 г.) разгромили группу армий "Центр", уничтожили Витебскую, Бобруйскую и Минскую группировки противника. Освободили Белорусская ССР, большую часть Литовской ССР и Польши. Советские войска вышли к границе Восточной Пруссии.

Во время Вильнюсской наступательной операции (с 05 июля 1944 до 20 июля 1944 г.) войска фронта, продвинувшись до 210 км, освободили города Вильнюс, Лида, вышли на реку Неман и, форсировав ее на фронте 70 км, захватили плацдарм на западном берегу.

Висла-Одерская наступательная операция (с 14 января 1945 до 13 февраля 1945 г.). Войска фронта продвинулись до 500 км, освободив Центральную Польшу, к 3 февраля вышли на рубеж севернее Флатов, Меллентин, Пиритц и далее по восточному берегу реки Одер, захватив плацдармы севернее и южнее города Кюстрин. В ходе операции были освобождены города: Варшава, Лодзь, Бромберг (Быдгощ), и блокированы немецкие гарнизоны в Познани общим количеством 60 тыс. человек.

Согласно приказу №37н участники воинской части были награждены орденами и медалями. Мой прадедушка получил медаль «За боевые заслуги».
В наградном листе есть запись:  «Товарищ Гадельшин отлично несет службу воздушного разведчика, своевременно оповещает активные средства ПВО об авиации противника».

9 мая вся наша страна отмечает великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Семьдесят три года назад советские воины-победители поставили финальную точку в этой кровопролитной войне, не только разгромив захватчиков, но и освободив Европу от ига фашизма. Мы все помним тот подвиг, который совершили все солдаты нашей Родины. На их долю выпали тяжкие испытания, сложные послевоенные будни. Их жизнь – пример мужества, героизма и преданности Родине. Они внесли огромный вклад в Победу. Мы их помним и гордимся ими. Их подвиг является примером для ныне живущего поколения.

24 Мне нравится