Автор: Пантелеева Милена Юрьевна
Страна: Российская Федерация
Город: деревня Красный Берег
Организация: Краснобережная сельская библиотека
Проект: "Была война. Была Победа"

Портрет патриота Девжеева

 

Со времени окончания Великой Отечественной войны прошло 75 лет. Война стала великим испытанием для нашего народа. Не было в стране семьи, которая бы осталась в стороне. Каждый внёс свой вклад в эту победу, каждый старался принести пользу. В Великой Отечественной войне много героических историй, в которых раскрывается характер человека, его любовь к Родине. В нашей семье сохранились свои истории. Одна из них рассказывает о Девжееве Фёдоре Михайловиче, моём прадедушке.

​Шёл 1943-й год войны. Год долгожданного великого перелома на фронте. Только что отгремела Сталинградская битва. Это стало большой радостью для народа. У людей появилась надежда, что стоит ещё немного постараться и войне конец. Наконец домой вернутся любимые сыновья Иван, Алексей и зятья, мужья дочерей. Так думал старик Фёдор Михайлович. Однако враг был ещё силён. И для окончательной победы над ним требовалось приложить немало усилий и самопожертвования. Чем может помочь фронту деревня? Такой вопрос встал на общем собрании жителей деревни Красный Берег.

​На нём приняли решение, обратится к труженикам Исаклинского района с призывом: досрочно выполнить государственный план хлебозаготовок, из личных запасов собрать зерно, а также денежные средства для передачи их в фонд обороны. Кроме этого краснобережцы присоединились к всеобщему сбору денег на постройку танковой колонны «Куйбышевский колхозник». Для оказания помощи жителям Сталинградской области, освобождённой от немецкой оккупации, решили выделить зерно на семена, молодняк крупного рогатого скота и овец.

Фёдора Михайловича Девжеева охватила такая радость - все жители готовы сделать все для фронта, всё для победы! И он с патриотическим порывом выступил на собрании с инициативой по сбору денег ещё и на постройку боевого самолёта.

​По залу прошёл лёгкий ропот. А как же дети? Как растить детей?! Семьям ещё надо сдать государству налог за личное подворье продуктами: масло – 10 кг; шерсть – 1 кг с одной овцы; яйца – 100 штук; мясо – 40 кг; картофель – 200 кг. Многие стали сердито выговаривать старику за его длинный язык. Но «Давши слово, держись, а, не давши, крепись» - так гласит народная мудрость. Фёдор Михайлович долго думал, как можно собрать деньги на самолёт. На семейный совет он пригласил всю свою родню. Обсуждение проходило бурно. Особенно негодовали женщины, что уже и отдавать-то нечего. И тут в самый разгар спора Фёдор Михайлович Девжеев резко подскочил, ударил кулаком по столу и закричал высоким фальцетом: «Вы, что совсем совесть потеряли?! Ваши мужья на фронте погибают! А вы за копейку удавится готовы! Сделаем так! Будем выращивать на продажу табак, ловить рыбу и продавать мёд, воск, прополис и пергу с маточным молочком. Всё равно соберём денег на самолёт!».

​Вся родня принялась за работу. Женщины занимались выращиванием и продажей табака. Братья Девжеевы Яков Михайлович и Ефим Петрович ловили на продажу рыбу. Фёдор Михайлович, мой прадедушка занимался пчеловодством. Трудное было дело, так как всё это делалось в свободное от работы время, в ущерб отдыху и сну. В семье каждая копеечка шла в копилку на самолёт. А Фёдор Михайлович решил для себя, что раз по его вине страдает вся родня, то кушать он будет всего раз в сутки, пока не соберут деньги.

​Наконец с большим трудом семьи Девжеевых собрали 175 тысяч рублей. К ним присоединились и другие жители Красного Берега. Сдали на самолёт кто сколько смог. Всего краснобережцы собрали на постройку боевого самолёта 208 тысяч рублей. А Девжеева Фёдора Михайловича наполняла гордость, что выполнили задуманное, что будет наш боевой самолёт защищать сынов родины и гнать врага с родной земли!

​ Этот патриотический поступок не остался незамеченным. О нём написали статью. Весть о пожертвовании денег на самолёт дошла до города Куйбышева, который в годы Великой Отечественной войны стал Запасной столицей. Из Куйбышева приехали корреспонденты, в числе которых был художник М.И. Сидоров. В то военное время многие художники создавали картины героев и патриотов родины. Сидоров М.И. также не был исключением. В 1943 году он ​сделал эскиз с Девжеева Фёдора Михайловича. Позже создал картину «Портрет патриота Девжеева». Она и сейчас хранится в Самарском областном художественном музее. В 1946 году многие краснобережцы были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945». Такой медалью был награждён и мой прадедушка Девжеев Фёдор Михайлович – настоящий патриот родины. А его имя вошло в историю Самарской области, в книгу памяти № 9.

​ Фёдор Михайлович Девжеев дождался с войны только одного сына Алексея, моего дедушку. Сын Иван и мужья дочерей Николай и Михаил погибли на фронтах войны. Остались сиротами, без отцов 14 детей, внуков Фёдора Михайловича.​ ​

​ Потери в Великой Отечественной войне велики и невосполнимы. Можно ли забыть о них спустя и десятилетия? Нет! Нельзя, забывать! Многим мы обязаны им, отдавшим ради победы всё. Благодаря их боевому и трудовому подвигу сейчас над нами светит яркое солнце, на голубом небе летают птицы, а не вражеские самолёты. Благодаря им, нашим дедам и прадедам, мы сейчас живём, имея под рукой все нужные нам блага, ведь никто не знает, что было бы, если бы они когда-то не совершили эти подвиги, не встали на защиту Родины, не отдали бы всё для победы. Какой ценой она обошлась! Многие потеряли своих отцов, братьев, сыновей, кто-то остался инвалидом или потерял всю семью. Но все мы знаем одно – пока мы помним их подвиги, пока в семьях будут рассказывать о них - будут помнить и наши потомки. Такое нельзя забывать!

6 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий