Автор: Апонина Арина Аександровна
Страна: Российская Федерация
Город: Оха
Организация: МБДОУ детский сад №1 "Родничок"
Проект: Вне проекта

Памятка Профилактика туберкулеза у детей и подростков

 

Профилактика туберкулеза у детей и подростков

Туберкулез является социально значимым и особо опасным инфекционным заболеванием. По данным Всемирной организации здравоохранения, одна треть населения планеты инфицирована туберкулезом. В мире ежегодно регистрируется 8 млн. новых случаев туберкулеза и 3 млн. случаев смерти от него, включая 884 тыс. детей в возрасте до 15 лет. Быстрое   распространение   лекарственно-устойчивых   штаммов   возбудителя   туберкулеза грозит превратить туберкулез в неизлечимое заболевание.

Основные симптомы и признаки туберкулеза:

Длительный  кашель  (более  трех  недель)  или  покашливание  с  выделением  мокроты, возможно с кровью.

  1. Боли в грудной клетке.
  2. Потеря аппетита, снижение массы тела.
  3. Усиленное потоотделение (особенно в ночное время). Общее недомогание и слабость.
  4. Периодическое небольшое повышение температуры тела (37,2° – 37,4°С).

Покраснение и припухлость кожи размером более 5 мм у детей и подростков при проведении пробы Манту свидетельствуют о моменте заражения, но еще не о самой болезни; в этом случае требуется углубленное обследование ребенка.

Как определить инфицирован ли ребенок?

Это определяют ежегодной иммунологической пробой: пробой (проба Манту) от 0 до 7 лет, пробой с диаскинтестом с 8 до 17 лет.

Кроме иммунодиагностики - методами раннего выявления туберкулеза у детей, подростков и взрослых служат профилактические обследования:

  • рентгенофлюорография - в 17 лет, в последующем не реже 1 раза в 2 года для всего населения и ежегодно для групп риска.
  • бактериологическое обследование  -  (микроскопия  мазка  и  посев  материала  на питательные среды) у больных хронической урологической патологией и неспецифическими заболеваниями легких, прооперированных людей.

Как уберечь ребенка от туберкулеза и предотвратить заболевание

Для активной специфической профилактики туберкулеза у детей и подростков предназначена вакцина БЦЖ. Двухсотлетний опыт применения вакцин доказал целесообразность и эффективность этого метода профилактики инфекционных болезней.

Вакцина БЦЖ представляет собой живые ослабленные (утратившие способность вызывать заболевание) микобактерии вакцинного штамма. В России используют два вида противотуберкулезной вакцины. Вакцина БЦЖ, применяемая для иммунизации новорожденных с первой группой здоровья, и вакцина БЦЖ – М, применяемая для щадящей вакцинации   детей   с   медицинскими   отводами.   Первая   прививка   против   туберкулеза проводится в родильном отделении на 3 – 5 день жизни ребенка. Через 2 месяца у ребенка вырабатывается иммунитет и держится до 7 лет. Чтобы поддержать защиту от туберкулезной инфекции, прививку повторяют в 7 лет детям с отрицательной туберкулиновой пробой. Если в семье проживает больной туберкулезом, его необходимо изолировать на 2 месяца, чтобы не было контакта с ребенком, пока идет иммунологическая перестройка. Появление у привитого от туберкулеза ребенка через 4 – 6 недель папулы размером 5 – 10 мм, а через год рубчика свидетельствует об успешно проведенной вакцинации.

Внутрикожная вакцинация БЦЖ признана основным мероприятием специфической профилактики туберкулеза. Она стимулирует выработку не только специфического противотуберкулезного иммунитета, но и усиливает естественную устойчивость детского организма к другим инфекциям. В случае развития заболевания, первичная инфекция протекает у вакцинированных благоприятно, часто бессимптомно и выявляется в неактивной стадии (спонтанно излеченный туберкулез).

Профилактика детско-подросткового туберкулеза и советы родителям

Для предотвращения туберкулеза у детей и подростков необходимо:

  1. Ответственно относиться родителям к своему здоровью, интересоваться заранее о здоровье тех людей, которые будут жить временно в вашей семье.
  2. Проходить профилактическое рентгенофлюорографическое обследование, особенно если в семье есть новорожденный ребенок.
  3. Обязательно обращаться к врачу, если ребенок был в контакте с больным туберкулезом.
  4. Оберегать вашего ребенка от длительного контакта с больным – изоляция в санаторный детский сад или санаторную школу; это снизит риск заболевания.
  5. Обязательное обследование у врача-фтизиатра при установлении инфицирования ребенка по пробе Манту.
  6. Личным родительским примером формировать у ребенка здоровый образ жизни.

Помните!   Отказ   от   проведения   прививки   от   туберкулеза   своему   ребенку   означает, фактически, отказ последнему в праве стать защищенным от этой инфекции. Не лишайте своего ребенка права быть здоровым

 

5 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий