Автор: Великогло Валентина Николаевна
Страна: Российская Федерация
Город: деревня Стомятка Смоленская область
Организация: МБОУ Октябрьская ОШ
Проект: Межпредметный дистанционный фестиваль "Память наших времен"

Воспоминание о Николае Васильевиче Трушкине

 

Николай Васильевич Трушкин родился в 1924 году. С самого детства Николай был очень серьёзным и ответственным мальчиком. Вместе со старшими Александром и Татьяной помогал матери и отцу по хозяйству. Ещё до школы, глядя на отца, стал учить буквы, но, так как родился поздней осенью, в Духовщинскую неполную школу Стодолищенского района Смоленской области пошёл почти в 8 лет. У Николая была мечта стать учителем. После успешного окончания школы он вместе с двоюродным братом поступил в педагогическое училище, которое находилось в посёлке Духовщина за Смоленском.

 

Духовщинское педучилище. 1938 г.

Добираться приходилось на перекладных, поэтому домой ездили редко, а всё время тратили на учёбу. Николай приобретал специальность учителя русского языка и литературы. К сожалению, его мечте не удалось сбыться, - началась война.

 

Трушкин Николай Васильевич (с книгой). 1941 г.

После ухода отца и всех старших родственников на фронт, мальчишки-подростки вместе с матерями взвалили на свои плечи груз заботы о младших. Прасковья Агеевна (мать) осталась одна с пятью детьми, младшему из которых было неполных три года. Николай вместе с двоюродным братом не раз сбегали в Стодолище к Райвоенкомату, всеми правдами и неправдами упрашивали записать их в Армию, но всякий раз им отказывали.

С приходом фашистов изменился привычный уклад жизни в деревне Мадеевка, как и по всей стране. Первым делом со здания Сельского Совета был сброшен красный флаг, но ночью оставшаяся в деревне молодёжь спрятала его. Жителей деревни согнали на широкую центральную улицу, зачитали новые законы и назначили старосту. В следующие дни каждый дом был обыскан, скотина согнана в стадо, съестные припасы свезены в большой амбар и заперты на замок. Бабушкин дом стоял на краю деревни. Немцы устроили в нём госпиталь, а Прасковье Агеевне с детьми разрешили поселиться в бане. Банька была небольшая, но тёплая. Василий Николаевич Трушкин (отец) ещё до войны сложил хорошую печь и вместе с сыном Николаем сделали много лавок, ведь семья была большая. Где-то раздобыли чугун, миски и ложки. Ненужные пожитки немцы выбросили из дома, и среди них мои родные нашли немного одежды. Вскоре большая часть немецких солдат уехала из деревни, оставив охрану и несколько автоматчиков. Еды почти не было. Спасало то, что по ночам Николай с матерью ходили на соседнее поле. Оттуда они приносили выкопанные из-под снега оставшиеся колоски да замёрзшие картофелины. В самодельной ступе Прасковья Агеевна обмолачивала колоски, растирала зерно и варила еду детям. Ещё с лета в предбаннике остались висеть сушёные травы. Они-то и пригодились на чай. В тёплое время года Николай ловил рыбу, девочки собирали ягоды и грибы, на огороде сажали и выращивали немного овощей.

Иногда подростки-мальчишки собирались вместе и строили планы: как навредить фашистам. Весной и летом 1942 года они собирали по окрестностям винтовочные патроны и прятали их под половицами на мельнице.

Однажды в небе разыгралась воздушная битва: откуда-то взявшийся советский самолёт сражался с немецким, но был подбит. Один из лётчиков выпрыгнул с парашютом, а другой не успел. Самолёт упал в небольшом лесочке недалеко от сельского кладбища. Одного лётчика нашли умершим, а второго – раненым. К тому времени, когда приехали мотоциклисты и полицаи, парни похоронили погибшего на кладбище, а раненого спрятали в старом колхозном сарае. Из госпиталя мальчишки таскали развешанные на сушку стираные бинты для его перевязки. Несколько дней полицаи искали выжившего лётчика, и он, чтобы не подвергать жизнь селян опасности, ночью ушёл из деревни. Однако, его схватили и отправили в штаб. Позже до жителей дошли слухи, что один пленный лётчик угнал немецкий самолёт из Шаталова и улетел к своим. Был ли это тот самый лётчик или нет, точно никто не знал, но пытливому юношескому уму моего дяди Николая хотелось думать именно так!

Справка – удостоверение Трушкина Н.В. 1943 г.

Сразу после освобождения Смоленщины в сентябре 1943 года мой дядя Трушкин Николай Васильевич был призван в ряды Красной Армии и с 10 октября находился на военной службе. Сначала была «учебка», а затем новобранцев должны были перебросить в Белоруссию. Николай прислал телеграмму, что будет проездом в Смоленске и просил мать приехать на вокзал. Но эта встреча не случилась – в деревне бушевал тиф, и все дети лежали больные. Не смогла тогда выбраться Прасковья Агеевна (моя бабушка) и очень часто плакала, рассказывая мне об этом!

Николай попал служить автоматчиком в 27 гвардейский стрелковый полк 11-ой гвардейской  ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова II степени Городокской стрелковой дивизии. Шла первая наступательная операция в районе Витебска. Войскам была поставлена задача – овладеть Витебском. Из статьи «Военные действия СССР на западном направлении в 1943-1944 г.» на ресурсе Интернет я прочитала о событиях тех лет вот что: «В начале февраля 1944 года на Витебском направлении вновь разгорелись ожесточённые бои. Войска двух фронтов нанесли ощутимый урон 3-й танковой армии противника, ещё глубже охватили с северо-запада и юго-востока Витебск, южнее города перерезали шоссе, идущее к Орше, и находились в 4-6 км от железной дороги Витебск – Орша.

Гитлеровское командование, обеспокоенное создавшимся положением, спешно стягивало резервы к участкам прорыва. Оно перебросило сюда резервы корпусов, танковые части, штурмовые орудия и пехоту с других участков фронта, дивизию из резерва армии. В районе Витебска были сосредоточены фактически все силы 3-й танковой армии: 15 дивизий, в том числе 1 танковая, 17 отдельных дивизионов полевой артиллерии РГК, 6 миномётных батальонов, 5 бригад штурмовых орудий, 2 батальона танков «тигр» и 2 дивизиона тяжёлых противотанковых орудий».

 Во время одного из боёв в феврале Николай Трушкин получил слепое осколочное ранение живота и 10 февраля умер от ран в Медсанбате. Похоронен он был в братской могиле у развилки дорог Витебск – Полоцк на деревню Топорино.

 

15 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий