Автор: Романцова Анастасия Витальевна
Страна: Российская Федерация
Город: Ростовская область, Морозовский район
Организация: МБОУ "Гимназия №5 г. Морозовска".
Проект: Межпредметный дистанционный фестиваль "Память наших времен"

Живу, чтобы помнить...

 

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой...

Евгений Агранович

 

  Война… Это всегда кровь, боль, неизбывное горе. Это не просто трагедия – это катастрофа, это стихия, управляемая тиранами. И наша страна оказалась в эпицентре фашистской тирании. Нашему народу пришлось пройти через страшные испытания Великой Отечественной войной, войной священной, священной для тех, кто беззаветно любит свою Отчизну. Четыре долгих года, четыре года, изменивших жизнь не только страны, но и каждой семьи, каждого человека…

    Сейчас трудно даже представить себе все эти события. Мне сложно понять, что испытали наши близкие, защищая свою семью, родной дом, Отечество. Но они, вопреки всему сумели победить, преодолев все преграды и боль, освободив мир от «коричневой чумы».

    Именно поэтому для каждой семьи 9 Мая – особенный и очень важный праздник не только в нашей стране. В этот день люди из разных уголков мира вспоминают своих героев.

     В моей семье тоже есть участники той великой войны. Сегодня я хочу познакомить вас со своим прадедом, память о котором из в поколения в поколение передаётся, чтобы не исчезло имя рядового войны –Иванова Андрея Александровича. Как-то накануне праздника Победы моя бабушка – Мерзлякова Вера Михайловна- достала из серванта старую-старую шкатулку и подала мне. Затаив дыхание, с трепетом подняла я крышку и стала рассматривать немногочисленные фотографии с неизгладимыми следами времени, медали, читать трогательные письма-треугольники, и вдруг бабуля тихим глубоким голосом, полным волнения, начала свой рассказ:

     Война, внученька, это очень страшно. Она унесла миллионы жизней. Я всегда относилась к подобным событиям с огромной серьёзностью. Со временем некоторые, конечно, забывают героев, которые защищали свою Родину, но мы с тобой, внученька, своих героев должны помнить всегда. И я хочу познакомить тебя с моим дядей, братом моей мамы, а твоим прадедом, Ивановым Андреем Александровичем.

     Родился он в Калининской (ныне Тверской) области, в Вышневолоцком районе, деревне Сёмкино. Как и многие, окончил сельскую школу, а потом трудился в колхозе (знаешь, раньше так называлось объединение людей, решивших сообща вести хозяйственную деятельность). Андрей всегда был очень добрым, храбрым, сильным и надёжным человеком. А как он, по рассказам, играл на гармони... Редко без него в деревне обходились свадьбы, различные гуляния, праздники.

       1 января 1941 года Андрей был призван в армию, а 22 июня ушёл на фронт. 23 года… Он, как и все молодые, мечтал, стремился к своей намеченной цели, надеялся. …Но проклятая война всё разрушила… Он не испугался войны, несмотря на молодость, смело смотрел в лицо смерти.

    А дома его ждали родители, сестра, ждали и свято верили, что вернётся живым и невредимым. Томительное ожидание скрашивали весточки с фронта. Вот смотри, Настя, в нашей семье до сих пор очень бережно хранится одно единственное фронтовое письмо, которое написал Андрей своим близким:

     «Добрый день. Пишет вам ваш сын, Иванов Андрей Александрович.

       Здравствуйте, дорогие родители. Тятька, мамка, Сашенька и бабушка… Тятька и мамка, сообщаю, что я жив и здоров, был два года в плену. Один раз бежал, прошёл шесть областей, и под Ржевом меня поймали. Сбежал вторично 23 августа 1943 года, сейчас нахожусь на стороне Красной армии и буду биться и квитаться за издевательства, что я перенёс на своих плечах и видел на своих глазах. Подробнее напишу в следующем письме. До свидания!»

         Ты не представляешь, как все ждали весточки с фронта и надеялись, что горе обойдёт стороной… Но следующим письмом была похоронка. Андрей погиб, защищая свою родную землю. Он до последней секунды гордился стойкостью своей Родины, её великими героями, своей семьёй – отцом, матерью, сестрой, которые в тылу ковали победу, за что уже в 1945 году были награждены медалями за доблестный труд. Твой прадед погиб, защищая Белоруссию. Последним в его военной биографии значилось ожесточённое сражение в составе 935 стрелкового полка – Смоленская наступательная операция. Там и нашёл твой прадед последнее пристанище. Лежит он, со своими товарищами, в братской могиле, бабушка на минуту замолчала, о чём-то задумавшись.

      - Да, недолгую жизнь прожил твой прадед, - продолжила бабушка, - но это была жизнь во имя мира на Земле, во имя того, чтобы ты, Настенька, не знала горя и страданий войны, чтобы мирное небо было над твоей головой…

        Бабушка, смахнув слезу, закончила свой рассказ, а я ещё долго сидела, молчала, думая: «К сожалению, для многих современных молодых людей ничего необычного, героического в истории, рассказанной бабушкой, нет. Да, легко так говорить, сидя в тепле и уюте, обеспеченном ими, нашими прадедами. А окажись мы на месте наших предков, смогли бы достойно пройти через все испытания, уготованные войной? Доведись встретиться с теми, кто прошёл через горнило войны, что бы я сказала?» И мне вспомнились строки стихотворения, написанного бабушкой к годовщине Победы и посвящённого тем, кто погиб на той священной войне, кто ценой своей жизни дал возможность будущим поколениям жить под мирным небом, наслаждаться каждым счастливым мгновением жизни:

Мой прадед тоже был солдатом,

Он защищал свою страну.

Уничтожал фашистских гадов,

Топтавших Родину мою.

Прошёл он все ступени ада,

На долю выпавших ему,

Погиб за Родину, за Землю,

За жизнь счастливую мою!

Чувство беспредельной гордости овладело мною от того, что мой прадед один из тех, кто отчаянно и беззаветно, не жалея жизни, сражался за свободу Родины, защищал свой народ, своих родных, а значит, и меня. Он, молодой человек, мечтающий жить, радуясь, любя, но ещё не проживший жизнь, не испытавший всех её радостей, не исполнивший своих желаний, погиб, сделав всё, чтобы мы жили свободно. Я не имею права забыть этого подвига. Да, подвига… Я должна жить, чтобы помнить своего славного предка и гордиться им, жить, чтобы стать достойным продолжением его жизни, чтобы не запятнать памяти героя.

26 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий