Автор: Юркина Анна Владимировна
Страна: Российская Федерация
Город: Завьялово
Организация: МКОУ "Завьяловская средняя школа"
Проект: Межпредметный дистанционный фестиваль "Память наших времен"

Классный час "Наши земляки в Великой Отечественной войне"

 

Ход классного часа

1. Введение. Погружение в тему

Вступительное слово классного руководителя (о праздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, участниках и жертвах войны, последствиях войны как для страны, так и для каждой семьи).

Вводная беседа с учащимися.

- Скажите ребята, что вы знаете о Великой Отечественной войне? (Ответы учащихся)

- А что происходило в нашей области, нашем селе во время войны? (Ответы учащихся)

 

Учитель: Прослушайте стихотворение сибирского поэта Ивана Краснова «В Сибири не было войны»                         

В Сибири не было войны,

Но бесконечны павших списки.

В Сибири не было войны,

Но в каждом парке обелиски.

 

Сибирь, кормившая страну,

Ждала нас, мучась и печалясь.

Из ста, ушедших на войну

Всего лишь трое возвращались.

 

В Сибири не было войны,

Но ширилась Сибирь полками,

И лучших воинов страны

С тех пор зовут сибиряками".

(Иван Краснов)

 

Создание проблемной ситуации. Вовлечение учащихся в беседу

Учитель: - О чем может рассказать это стихотворение?  (Ответы учащихся)

- Попробуйте назвать тему сегодняшнего классного часа. (Ответы учащихся)

                 

- А что вы знаете о наших земляках, участвовавших в этой страшной войне? (Ответы учащихся)

 

 

Упражнение «Цифры»

 

Учитель: - Ребята, посмотрите на слайд. Перед вами разные цифры. Подумайте, о чем они говорят. (Ответы учащихся)

На экране проецируются следующие слайды

1. 12 652 добровольцев (женщин)

 

2. около 7 тысяч снайперов

 

3. более 7 тысяч автоматчиков и пулеметчиков

 

4. 3 430 минометчиков

 

5. 2 225 бойцов противотанковых ружей

 

6. 254 подрывника и много других специалистов

(Прим. данные взяты из книги Фабрика Ю А. Оградившие собой Отчизну. Сибирь и сибиряки на защите Отечества)

 

(Ответы учащихся)

 

Учитель: И это не всё. А сколько ещё молодых ребят отправились на фронт на защиту Отечества! Сколько людей остались работать в тылу, оказывая помощь фронту!

 

Просмотр видеоролика «Новосибирск-город трудовой доблести»

(Обсуждение с учащимися)

Учитель: На фронт шли не только новосибирцы, но и жители районов, сельские жители.

 

Упражнение «Имена»

Учитель: Я зачитаю имена некоторых участников войны, а вы скажите, известен ли вам кто-то из них.

Барков Михаил Иванович

Белоус Антон Иванович

Горин Николай Кузьмич

Долидович Фрол Савельевич

Дудин Леонид Никитович

Кобелев Аркадий Васильевич

Матюнин Михаил Григорьевич

Никитин Александр Семёнович

Панкратов Григорий Фёдорович

Цибизов Иван Андреевич

Шилов Пётр Никифорович

(Ответы учащихся)

Учитель: Это имена Героев Советского союза нашего Тогучинского района. Их имена и имена еще многих солдат написаны на пилонах мемориального комплекса «Память». Всего имена 8 506 тогучинцев, ушедших на фронт. Написаны имена и ваших прадедов и прабабушек… Да имена всех нам не запомнить. Но помнить нужно одно: КАЖДЫЙ из них ГЕРОЙ. И сегодня давайте послушаем ваши рассказы о самых близких и дорогих для вас героев – о ваших прадедах и прабабушках.

 

Выступление учащихся

Ян

Ученик: К сожалению, в нашей семье сохранилось мало информации о  моем  прадедушке Ильиных Владимире Николаевиче. Известно, что он родился в 1907г. На войну ушел в 1941 году. В 1942г. он погиб под Сталинградом. В семейном архиве сохранилась его фотография.

 

Артём

Ученик: Наш домашний архив богат. В нем сохранилась информация о прадедах и даже прапрадедушке

• Прапрадедушка Красиков Иван Сергеевич  прошёл почти всю войну, но до Берлина не дошёл, потому что  был ранен 17 января 1944 года. Он  воевал в составе 303 стрелковой дивизии. Когда  вернулся с фронта, он рассказывал: «Помню взрыв и всё. Очнулся – лежу, землёй засыпало. Так и лежал, пока не приползла сестричка и не вынесла меня с поля боя». Больше года он провёл в эвакуационном госпитале 3024, там встретил Победу.  Домой вернулся только в августе 1945 года после того как 16 мая 1945 года был признан не годным к несению воинской службы. За свою службу имел множество разных наград: две медали «За отвагу», медаль «За победу над Германией» и многие другие. В архиве сохранилось освобождение от воинской обязанности (Приложение).  После ранения у него в груди остались осколки.  После войны прапрадедушка работал в родном совхозе.

• О прапрапрадедушке Иване Николаевиче Пьянкове (Приложение 12)  известно не очень много, потому что он был очень скрытным, неразговорчивым человеком и мало рассказывал о войне. Его дочь (прим. моя прапрабабушка Красикова Зинаида Ивановна) рассказывала, что он был танкистом, имел множество наград.  В последние дни войны попал в плен к фашистам и там чуть не умер от дизентерии. Его спасло то, что немцы ели солёную селёдку,  а отходы отдавали пленным солдатам. Он съел эти солёные отходы,  и ему стало лучше.

•Мои родственники не только воевали в войне, но и приносили пользу в тылу. Мой прадедушка Красиков Владимир Иванович встретил войну подростком (ему было 10 лет). В период войны он вместе с другими ребятами выполнял непосильную работу: откапывал от снега склады с зерном, возил на быках с полей солому для скота, пропалывал зерновые всходы и убирал урожай. Свое основное время Владимир Иванович проводил в работе, поэтому от учебы пришлось отказаться. Образование он получил уже после войны. За хорошую работу и доверие в 12 лет он стал помощником комбайнера, в 14 лет официально оформлен рабочим. Вся наша семья гордится нашими родственниками!

 

Настя

Ученица: Моя прабабушка Бугаева Анна Борисовна родилась 25 декабря 1925 года на Украине. В 1944 году ее призвали на фронт, где он помогала раненым. Там же на фронте она познакомилась с своим будущим дедушкой Николаем (прим. – прадедушка). За участие в войне прабабушка получила две медали, а у прадедушки больше пяти... После войны мои прабабушка и прадедушка ездили часто по командировкам, повидали много городов. Свою старость она встретила в г. Новосибирске. К сожалению, в 2003 году её не стало.

 

Денис

Ученик:

• Мой двоюродный прапрадедушка Тупицын Иван Васильевич родился 9 января 1926 года в селе Голомыскино (прим. рядом с селом Завьялово).

     На фронт ушел в ноябре 1943г., был автоматчиком. Часто ходил в разведку. Вот один случай из его воспоминаний: «… пошли в разведку, зашли в тыл к немцам и без единого выстрела взяли «языка». Оказалось, важной птицей был фриц, от него получили очень важные сведения…».

      В 1944 году был тяжело ранен в ногу, долго лежал в госпитале. Там же встретил День Победы. Он рассказывал, что раненые радовались как дети и забыли, что они бойцы. Все плакали, обнимались, целовались дргуг с другом и даже плясали и пели.

     Домой прапрадед вернулся в 1945 году в звании ефрейтора.

      За свой героический подвиг Иван Васильевич был награжден медалями; «За Победу над Германией», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Вооруженных сил СССР» и другие.

      После войны прапрадедушка трудился в родном совхозе.

      Для нашей семьи прапрадед Иван – герой. Мы всегда  будем об этом помнить.

• Моя прабабушка Бабенко Варвара Илларионовна родилась в 1923 г. в с. Завьялово. Семья была большая – 9 человек. Прабабушка много трудилась, большую семью нужно было кормить.

    Когда началась война, прабабушке было 22 года. Все мужчины ушли на фронт, поэтому тяжелую работу выполняли женщины и дети. Им приходилось пахать на быках землю, вручную сеять, а осенью самим вязать снопы. Летом все вместе ездили на заготовку дров. Лес возили на лошадях из Коурака (прим. – в нашем районе). Было тяжело, не всегда ели досыта, приходилось мерзнуть зимой, но они все вытерпели, все старались для фронта.

После войны прабабушка осталась в деревне и продолжила работать в совхозе дояркой.

Беседа с учащимися

Учитель:

- Скажите, кто из ваших родственников сохранил такую ценную информацию? (ответы учащихся)

- Почему общество хранит эту память и проносит через поколения? (Ответы учащихся)

- А вы продолжите дело ваших дедушек и родителей по сохранению и передачи этих рассказов уже своим детям? (Ответы учащихся)

- А для чего вы это будете делать? (Ответы учащихся)

- Ребята, может, кому-то известны имена других ветеранов Тогучинского района?

Учитель: Двум ученицам необходимо было найти информацию о Героях-тогучинцах, участниках Великой Отечественной войны. Сейчас девочки расскажут о том, какую информацию они нашли в школьном музее.

Дарья

Ученик: Кобелев Аркадий Васильевич (на слайде демонстрируется его фотография) Родился в 1915г. в деревне 2-я Чернушка Костромской области в семье крестьянина. В 1933г. с родителями переехал в Мошковский район Новосибирской области. После окончания семилетней школы работал в колхозе, избирался депутатом, а позже и председателем исполкома Пермского сельского Совета Тогучинского района. На фронт ушел в 1943г. Награжден Орденом Красной Звезды и двумя медалями. За подвиги ему присвоено звание Героя Советского Союза. После войны жил и работал в Мошковском районе. Умер в 1966г.

 

Яна

Ученик: Я расскажу о Михаиле Ивановиче Баркове. Он родился в 1916г. в с. Репьево Тогучинского района Новосибирской области в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал в 1932г. в колхозе. В 1936г. переехал в Зиминский район Иркутской области. Был рядовым рабочим, шахтером. В апреле 1943г. призван в армию, а уже в сентябре на фронт. Михаил Иванович был наводчиком орудийного расчета. Награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями. Был три раза ранен. За мужество и героизм Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны жил в Улан-Удэ, Иркутске, Братске. Умер в 1973г.

 

Учитель:  Таких Героев еще много. Думаю, мы поговорим о них еще ни один раз. А сейчас я вам прочитаю отрывок из поэмы Егора Исаева «Суд памяти», а вы подумайте, какое отношение он имеет к нашему классному часу.

Вы думаете, павшие молчат?

Конечно, да, вы скажете.

Наверно.

Они кричат, пока еще стучат

Сердца чужих и осязают нервы.

Они кричат не где-нибудь, а в нас.

За нас кричат, особенно ночами.

Когда стоит бессонница у глаз

Их прошлое толпится за плечами.

Они кричат, когда покой,

Когда

Приходят в город ветры полевые,

И со звездою говорит

(Егор Исаев. Из поэмы «Суд памяти»)

Обсуждение стихотворения.

Заключительная часть. Итог классного часа.

Учитель: Сибирь – это регион, который находился далеко от военных действий. Несмотря на это, КАЖДАЯ семья приняла участие в этом страшном событии под названием ВОЙНА. КАЖДЫЙ внес свой посильный и непосильный вклад в ПОБЕДУ, в НАШУ жизнь. Давайте помнить об этом.

 

Рефлексия

Сейчас я предлагаю вам на звездах написать имена ГЕРОЕВ этой войны и прикрепить на стенд, чтобы мы вместе каждый день, приходя на занятия, помнили, КТО ПОДАРИЛ НАМ МИРНУЮ ЖИЗНЬ!

(Учащиеся записывают и прикрепляют на стенд имена ГЕРОЕВ)

20 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий