М. Г. Анушкевич
Научный руководитель: Т. В. Тратинко, ст. преподаватель
Белорусский государственный университет, г. Минск, Беларусь
ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА У ДЕТЕЙ-СИРОТ
Особенности эмоционального интеллекта детей-сирот обусловлены наличием депривации, в том числе, оказывающую влияние на и их последующую социализацию и интеграцию в общество. В статье представлены результаты эмпирического исследования, позволяющие выявить особенности эмоционального интеллекта у детей-сирот и детей, воспитывающихся в кровных благополучных семьях.
Ключевые слова: семья, эмоциональный интеллект, дети-сироты.
Актуальность изучения особенностей эмоционального интеллекта у детей-сирот, обусловлена психотравмирующей ситуацией изъятия из биологической семьи, отсутствием эмоциональных отношений со значимыми взрослыми, нарушениями в формировании личностных структур, определяющих характер социального взаимодействия, поведенческие стратегии, психоэмоциональное и психосоциальное здоровье.
В современных условиях социальность становится важнейшим фактором, определяющим успешность человеческой жизни. Эмоциональный интеллект является основой социальной успешности личности, лежит в основе собственного эмоционального благополучия и психологического здоровья в целом.
Проблемы личностного развития детей-сирот представлены в работах исследователей Т.А. Костюковой, В.В. Мартыновой, Н.Н. Красовской, В.Н. Ослон, Т.В. Тратинко, А.В. Синициной и др.
По мнению авторов, в развитии интеллектуальной, эмоциональной сфер, а также в особенностях поведения детей-сирот существует определенная специфика, которая интерпретируется не как отставание в психическом развитии, а как качественно иной его характер, проявляющийся в несформированности внутреннего, идеального, субъективного плана психики, в связанности мышления; в мотивации поведенческих реакций внешней ситуацией.
Эмоциональный интеллект представляет собой совокупность способностей к отслеживанию своих и чужих чувств и эмоций, их пониманию и использованию данных знаний для более эффективного мышления и принятия оптимальных решений. К наиболее разработанным концепциям эмоционального интеллекта относятся: теория эмоционально-интеллектуальных способностей Дж. Майера, П. Сэловея, Д. Карузо, теория эмоциональной компетентности Д. Гоулмена, некогнитивная теория эмоционального интеллекта Р. Бар-Она, двухкомпонентная теория эмоционального интеллекта.
С целью выявления особенностей эмоционального интеллекта у детей-сирот, нами было проведено исследование.
В исследовании приняли участие 70 подростков в возрасте от 13 до 16 лет. В первую группу были включены 35 детей-сирот, возраст испытуемых – от 13 до 16 лет. Вторую группу составили 35 подростков, воспитывающихся в кровных благополучных семьях, возраст испытуемых от 13 до 16 лет.
В исследовании применялась стандартизированная психодиагностическая методика диагностики эмоционального интеллекта (МЭИ) М.А. Манойловой.
В соответствии с полученными данными, в 1 группе наиболее развитым компонентом эмоционального интеллекта является осознание своих чувств и эмоций, находящееся на границе низкого и среднего уровня выраженности (4,03). Низкая способность к осознанию чувств и эмоций других людей (3,89) проявляется недостаточным развитием ориентации на другого человека, несформированностью механизма идентификации. Низкая способность к управлению чувствами и эмоциями других людей (3,74), говорит об их неспособности оптимизировать состояние партнера по общению, проникать во внутренний мир другого человека за счет ощущения сопричастности к его переживаниям. Низкий уровень способности управлять своими чувствами и эмоциями (3,71) проявляется импульсивностью, неспособностью контролировать свое психоэмоциональное состояние, недостаточным пониманием собственных эмоциональных состояний и чувств других людей.
Группа подростков из 2 группы характеризуется средним уровнем выраженности по следующим шкалам: осознания своих чувств и эмоций (5,29); способности к управлению своими чувствами и эмоциями (5,11); способности к осознанию чувств и эмоций других людей (4,94); управления чувствами и эмоциями других людей (4,91).
Таким образом, в ходе диагностики эмоционального интеллекта мы установили, что у подростков, имеющих статус детей-сирот, средние значения по всем показателям эмоционального интеллекта ниже, чем у подростков из кровных семей. Это позволяет нам заключить, что дети-сироты отличаются менее развитым эмоциональным интеллектом, сниженным благополучием в эмоциональной сфере.
В связи с тем, что в качестве гипотезы исследования было выдвинуто предположение о существовании различий в показателях эмоционального интеллекта у детей-сирот и у детей, воспитывающихся в кровной благополучной семье, нами проводилась статистическая обработка полученных данных.
Наиболее выраженные различия (p˂0,001) установлены по интегральному показателю эмоционального интеллекта (t=5,06), индексу внутриличностного аспекта эмоционального интеллекта (t=4,62).
Высокий уровень статистических различий (p˂0,01) также выявлен по индексу межличностного аспекта эмоционального интеллекта (t=3,36), шкалам осознания своих чувств и эмоций (t=2,94), управления своими чувствами и эмоциями (t=3,11), управления чувствами и эмоциями других людей (t=2,68).
Существуют статистически значимые различия на уровне p˂0,05 по шкале осознания чувств и эмоций других людей (t=2,29).
Данные особенности обусловлены спецификой социальной ситуации развития детей-сирот, материнской депривацией, дефицитом позитивного социального опыта и степенью эмоционально насыщенных социальных отношений.
Исходя из результатов проведенного исследования, могут быть предложены следующие направления работы по развитию эмоционального интеллекта у детей, воспитывающихся в приемных семьях:
Для реализации поставленных задач целесообразно сочетать различные формы и методы социально-психологической, психологической и педагогической работы.
Список использованных источников