Автор: Качковская Людмила Анатольевна
Страна: Российская Федерация
Город: г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
Организация: МБДОУ ДС № 56 "СЕВЕРЯНОЧКА"
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

«Вклад югорчан в победу в Великой Отечественной войне»

 

Вам, кому еще нет и 16. 

Вам, кто пока не знает, 

что такое война… 

Посвящается.

Чтобы поняли… 

Чтобы помнили... 

 

 

​ Накануне празднования 75-летия Великой победы советского народа над фашистскими захватчиками СМИ всё чаще отражают осмысления итогов Великой Отечественной войны в широком социально-нравственном и национально-историческом плане. 

   ​ Тема Великой Отечественной войны – необычная тема… Необычная, потому что написано о войне так много, что не хватит и целой книги, если перечислять только названия произведений.  Необычная, потому что никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны и душу болью сердца. Необычная, потому что память и история слились в ней воедино.

      Дата 9 МАЯ  наполняет сердца гордостью за подвиг многонационального советского народа, выигравшего битву с фашизмом, и печалью: миллионы сыновей и дочерей Отечества навсегда остались лежать в своей и чужой земле.

Все дальше и дальше уходит время от победного мая тысяча девятьсот сорок пятого. Уже третье послевоенное поколение живет на Земле. 

 ​  Я, как и все мои сверстники, не знаю войны. Не знаю и не хочу знать! Но ведь её не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни родных, ни близких. Война - это горе, слёзы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли сыновей, жены - мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей прошли сквозь войну, испытали ужасные мучения и тяготы, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжёлой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством!

         Немало и наших земляков - доблестных воинов ковали Победу не щадя своих жизней. Сегодня я хочу рассказать об одном из них, поведать о его фронтовом пути. Это Николай Иванович Михальченко. Прадед Николая Ивановича был сослан царём Николаем из Житомирщины в Сибирь за то, что, как гласит семейное придание, солдат Михальченко не подал руку государю, когда тот, обходя строй, решил приветствовать бравого вояку. Правнук когда-то сосланного в Юргинский район (на юг Тюмени) житомирца родился на тюменской земле, и поэтому на полном основании считает себя коренным сибиряком.

         В тысяча девятьсот сорок втором году девятнадцатилетним пареньком попал Николай Михальченко на фронт. Первое боевое крещение получил под Ленинградом, участвуя в его освобождении от блокады. А потом были бои, бои, бои… 

         Тяжелейшим был бой под Варшавой, враг отчаянно сопротивлялся. Николай воевал тогда в составе отдельного  гвардейского полка.  Наши, предприняв попытку прорвать оборону, понесли значительные потери - в роте осталось тридцать четыре бойца. Командир, отобрав несколько человек, в число которых попал и Михальченко, приказал отвлекать фашистов огнём и до прихода пополнения любой ценой удерживать занятые позиции. Подкрепление пришло, но всего десятка два солдат, а через час немцы снова начали наступление. Бойцы отбили одну за другой шесть атак, но свой рубеж отстояли. Оставшиеся в живых бойцы, в число которых входил и  рядовой Михальченко, за этот бой получили орден Красной Звезды…

     Близился к концу тысяча девятьсот сорок четвёртый год. Обе стороны, работая только ночью, так как днём ожесточенно стреляли, крепили оборону, зарывались в землю. Потом начались кровопролитные бои, в одном из которых тяжело ранили командира танковой роты. Осколок снаряда попал в смотровую щель, и танк остановился. Сержант Михальченко и ещё один боец вызвались выручить попавшего в  беду командира. Николай, под огнём пробравшись к танку, постучал гильзой по металлической обшивке танка три раза: «свои». В это время из-за деревьев полоснула автоматная очередь, и, словно огнем, обожгла локоть и предплечье. Но напарник не растерялся,бросил гранату, и вражеский автомат замолк. Вдвоём вытащили командира, перевязали, и отправили в тыл. Наградой был орден Славы второй степени… 

   Частенько рассказывал Николай Иванович своим четверым внукам о том, как ему удалось захватить в плен целую группу фашистов. Дело было под городом Пилац. Ночью трёх разведчиков, среди которых был и Николай, послали проверить, не заминированы ли дороги, по которым пойдут в наступление наши танки. Разведчики мин не обнаружили, а вот на немцев напоролись. Началась стрельба. Забравшись в водосточную канаву стали отстреливаться, и через какое-то время немцы отошли. Посидев немного в укрытии, бойцы решили выйти. Смотрят: на приличном расстоянии идёт бой, немцы находятся в здании санатория, забаррикадировались и не дают нашим приблизиться. Так, оказавшись у немцев в тылу,  решили разведчики помочь своим. Они, очень близко подойдя к зданию, стали бросать в окна гранаты. С этой стороны немцы никого не ожидали, а один разведчик, знавший немецкий язык, закричал: «Сдавайтесь, вы окружены! Сложите оружие и выходите». Немцы и вышли из дома. Оказалось шестьдесят человек - и солдат и офицеров. За такой подвиг командование предоставило разведчикам месячный отпуск…

       Вернувшись в строй после небольшого отпуска, Николай Михальченко продолжал воевать, приближая долгожданную победу. Брал Кенигсберг, освобождал Варшаву. Был трижды ранен. Даже известия о победе встретил в госпитале на территории Германии…

…Накануне 60-летия Победы в Великой Отечественной войне на доме № 9 по улице 60 лет Октября была открыта мемориальная доска в память о старожиле города Николае Ивановиче Михальченко. Увековечено имя человека, без которого не мыслима славная биография Нижневартовска.

​На открытие мемориальной доски в память о Н.И. Михальченко глава города Борис Хохряков сказал: "Михальченко - один из тех людей, которых можно по праву назвать родителями города: это он выбирал место для будущего города Нижневартовска. Он оставил в наших сердцах добрую память, и город не забудет заслуги этого мужественного человека".

     Взгляните на фотографию с мемориальной доски: на груди Николая

Ивановича 30 медалей, из них пять боевых наград - за ратные подвиги в Великой Отечественной. В тысяча девятьсот семьдесят девятом  году, уже выйдя на пенсию, Николай Иванович организовал совет ветеранов войны. Восемь лет он возглавлял его, все эти годы неустанно вел поиск земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

…Николай Иванович не дожил до шестидесятилетнего юбилея Победы несколько месяцев, а так хотел провести еще один праздник вместе с земляками.                                                         

        Вдова Н. И. Михальченко, Антонина Алексеевна, на открытии мемориальной доски сказала: "Наверное, он сейчас радуется под небесами, что все мы его не забыли".

Хочу закончить своё повествование словами Н.С.Хрущёва: «Вечно будет жить слава о доблестных сынах и дочерях нашего народа, которые пролили кровь, отдали свою жизнь в борьбе за свободу и независимость Родины в Великую Отечественную войну». Хочу сказать спасибо от имени всех моих одноклассников, от имени молодого поколения всем тем, кто ковал Победу, кто отстоял мир и свободу на земле. Низкий поклон всем участникам той Великой и страшной войны!!!

 

15 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий