В этом юбилейном, 2020 году, наша страна будет отмечать 75-летие Победы над немецко – фашистскими захватчиками. Долгих четыре года продолжалась эта страшная и кровопролитная война. Она унесла жизни миллионов людей, и не только тех, кто воевал на фронте, но и мирного населения. Эту победу ковали на фронте наши деды и прадеды. А дома их дети и жены помогали своим трудом приблизить Победу: изготавливали оружие на оборонных заводах, выращивали хлеб на полях, вязали для солдат носки и варежки и т.д.
Одной из тружениц тыла была моя прабабушка – Лобанова Екатерина Никаноровна. К началу Великой Отечественной войны Екатерине исполнилось 14 лет. Она закончила только шесть классов и бросила школу: не в чем было ходить туда. А было в семье Лобановых, что жила в посёлке Козий Новоспасского района Ульяновской области, две дочери и два сына. Вот что вспоминает моя прабабушка о том страшном времени…
- Старший брат Пётр ушёл на фронт сражаться с немецко-фашистскими захватчиками в самом начале войны. Пропал без вести под Сталинградом. Я , как и многие другие дети, пошла работать в местный колхоз. Зимой мы, подростки, делали снегозадержание: плели щиты из хвороста, расставляли их на полях, чтобы образовывались сугробы. Даже детям давали норму: 20 щитов нужно было сплести, отвезти в поле и расставить. А за год следовало выработать 150 трудодней.
Весной землю пахали на лошадях, так как тракторов не хватало. Лошадьми управляли старики. Подсолнечник, лук, свёклу сажали вручную. Когда овощи всходили, нужно было их пропалывать. Каждому подросту в день предстояло прополоть по 3 сотки. Если норму не выполнишь, то день не записывали.
Во время войны председателем колхоза был Михаил Безруков, который раненым пришёл с фронта. После него председательствовал Пётр Синдюков. Во время Великой Отечественной мы, школьники, собирали и отправляли на фронт шерстяные варежки, носки, тёплые вещи. Сами колхозники ели то, что выращивали на своих огородах. В голодные годы приходилось есть лебеду, которую варили в молоке. Случалось , молоко, овощи везли на базар, чтобы купить соли (её стакан стоил 20р), мыло, хлеб, рыбу, отруби. Из отрубей пекли лепёшки. Все военные годы были неурожайными, и люди жили впроголодь.
В 1945 году война закончилась, но жизнь долго не налаживалась. В семьях было по 5-6 детей. Жили колхозники бедно: избы покрыты соломой, заборы, завалинки плели из хвороста. В каждом доме стояла русская печь, полки, лавки. В сильные морозы маленьких телят, ягнят заносили в избу. Порой, заводили в дом и корову попоить, покормить, потом снова выводили на двор, покрыв её старой шубой.
У каждого дома, т.е. у каждой семьи, было в пользовании 50 соток земли. Из них 10 соток - под травник, т.е. на заготовку сена. Остальную землю занимали подсолнечником, просом, рожью, картофелем, другими овощами. Как только сходил снег-эту землю копали лопатами.
Когда начиналась уборка хлебов, работать приходилось всем без исключения. Лошадьми управляли мальчишки, девочки сидели на лобогрейках и сталкивали скошенные хлеба с полотна. Женщины вязали снопы и ставили их на просушку вверх колосьями. Когда они высыхали, их свозили в клади, затем обмолачивали молотилками.Каждому хозяйству давался план сдачи продовольствия государству: 3 центнера картофеля, 100 штук яиц, 100 литров молока или 4 килограмма сливочного масла.
- Только в 1948 году уродился хлеб, и на трудодни колхозникам дали зерно. Голодная жизнь закончилась, стали жить немного лучше,- вспоминает прошлое труженица тыла, моя бабушка Катя…
После войны Екатерина Никаноровна работала в колхозе «Заветы Ильича» мастером по откорму скота, добивалась высоких привесов. За свой труд награждена орденами «Знак Почёта» и «Октябрьской революции», многочисленными знаками «Победителя социалистического соревнования» разных лет. Удостоена она и серебряной медали «Выставки Достижений Народного Хозяйства».
Сейчас моей прабабушке 92 года. И она, вместе со всей страной, в этом году будет отмечать свой любимый праздник – 9 Мая - День Победы.