Автор: Коврова Юлия
Страна: Российская Федерация
Город: г. Саяногорск, рп Черемушки
Организация: МБОУ "Лицей "Эврика"
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

«Как много пройдено дорог, как мало сделано ошибок...»

 

История – союз между умершими,

живыми и ещё не родившимися.

Эдмунд Берк

 

Как люди узнают о прошлом? По-разному. Расскажу историю  из своей жизни. Я учусь в 9-ом классе. Вскоре, как и всем девятиклассникам, мне предстоит пройти испытание и сдать первый зачёт в рамках Государственной итоговой  аттестации – «Итоговое собеседование», устный русский. Конечно же,  я усиленно  готовлюсь. Вот передо мной сборник текстов для подготовки. Открываю. Пролистываю несколько страниц. На экзамене мне предстоит прочитать текст, пересказать его подробно.

Интересные подобраны тексты! Они проиллюстрированы фотографиями людей, которые оставили след в истории. Это выдающиеся исторические личности. Вот И.П. Павлов  – первый физиолог мира; И.В. Курчатов –  выдающийся академик и советский физик; В.Г. Зайцев – ленинградский «снайпер снайперов»; Д.А. Хворостовский – российский оперный певец, кстати, наш земляк (сибиряк!); Д.М. Карбышев – генерал-лейтенант инженерных войск Советской Армии; И.В. Панфилов – военачальник-генерал; К.С. Станиславский – русский театральный режиссер, актер и педагог; П.П. Аносов – русский горный инженер, ученый-металлург; В.Г. Шухов – российский инженер.

Все эти люди – наши соотечественники. Гениальные профессора, талантливые артисты, высококвалифицированные инженеры и бесстрашные солдаты армии Советского Союза. Все они «награждены» эпитетами «великий», «всемирно известный», «знаменитый»… К моему стыду и ужасу… Я о них ничего не знаю! Весь мир знает, а я понятия не имею, кто они такие! Нужно  это  немедленно исправить… Гугл, помогай!

Василий Григорьевич  Зайцев – обычный, казалось бы, крестьянин, проучившийся семь классов неполной средней школы и окончивший строительный техникум.  Уже в первых схватках с врагом  Василий Григорьевич  проявил себя как отличный стрелок. Для него характерны были такие  качества, как острота зрения, чуткий слух, выдержка, хладнокровие, выносливость и военная хитрость. В общем,  все те качества, которые необходимы снайперу. Однажды с расстояния в восемьсот метров он уничтожил сразу трех противников. Он бил своих врагов беспощадно. В 1942 году он уничтожил 225  вражеских солдат и офицеров, в том числе и  11 хорошо обученных  снайперов. Была ещё одна очень интересная ситуация. В Сталинград был подослан немецкий снайпер Кёниг с особо важным заданием, которое заключалось в устранении самого Зайцева В.Г., но вместо того, чтобы   статью мишенью для врага, Василий Григорьевич, сам  ликвидировал немецкого снайпера. Он мог погибнуть, но благодаря своим навыкам остался в живых. В 1943 году  Зайцев был ранен и ослеп, но  умелые действия наших медиков  вернули  его драгоценное зрение.  Наша армия могла бы лишиться лучшего стрелка, но он удачно прошел всю войну от начала и до конца, сохранив остроту зрения до старости. Василий Григорьевич  Зайцев – «снайпер снайперов»! Наш русский солдат – лучший снайпер в мире! Гордость распирает меня… И я смотрю дальше.

Дмитрий Михайлович Карбышев – специалист в области военно-инженерного искусства, доктор военных наук.  Его знания о положении Советских войск  очень высоко ценилось фашистами.  Именно поэтому его  держали в концлагерях, когда он без сознания попал в плен, как подопытную крысу, и  предлагали сотрудничать.  Из преданности  к Отечеству он предпочитал молчать. За это молчание он не раз подвергался жестоким пыткам со стороны противников.  Самая страшная и последняя пытка была  совершена в концлагере  «Маутхаузен». Там его и других русских солдат выводили на мороз, без какой-либо одежды, и обливали ледяной водой. Многие из его товарищей  моментально погибали из-за того, что их сердце не выдерживало.   Во время этой пытки Дмитрия Михайловича обливали до тех пор, пока он не превратился  в ледяную глыбу, но и этого им было не достаточно… Враги, скрывая своё бесчеловечное преступление, сожги бездыханное тело Карбышева в крематории. О мужестве генерала, о его несгибаемой воле, о том, как он поддерживал дух своих товарищей в плену, стало известно советскому командованию, и Дмитрию Михайловичу Карбышеву присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. Да, на таких людей стоит равняться!

 Далее Иван Васильевич  Панфилов. Читаю… Яростный защитник Москвы был добрым, неравнодушным к своим бойцам человеком. Бойцы же, чувствуя   родительскую любовь своего командира, его заботу о них, любовно называли его «батей» и платили ему преданностью и отвагой. Он со своими бойцами-панфиловцами сдерживали натиск  врагов, когда те пытались захватить нашу столицу. Они совершили подвиг, который вошёл в историю. Сам  Иван Васильевич, не увидел победу, но его бойцы, дошедшие до Берлина, на полуразрушенных стенах написали, следующие слова: « Мы Панфиловцы. Спасибо, батя, за валенки». Валенки… Ещё Суворов говорил: «Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле». Панфилов – великий последователь величайшего русского полководца! Можно сказать, что  и Панфилову  И.В. удалось дойти до Берлина в сердцах своих сынов-солдат.

Жизненный путь каждого человека непрост. Недаром говорится в русской пословице: «Жизнь прожить не поле перейти». Почему-то вспомнились слова  Сергея Есенина:

Как мало пройдено дорог,

Как много сделано ошибок…

        

Нет, это не них! Не про тех, кто жизнь свою положил на алтарь свободы нашей страны, кто шел на смерть и думал о еще не родившемся поколении. О нас. Да, мне кажется, о нас они думали. О тех, кто сейчас готовится к экзаменам. Кому самым страшным испытанием на сегодняшний день кажется сдать этот пресловутый «Русский устный». Хм, им бы в то время наши проблемы!

Герои Великой Отечественной войны проделали славный путь, они прошли много дорог. И дороги эти были тернистыми, с ухабами, рытвинами, ямами от снарядов и бомб. Но они шли. Шли вперед к Победе. Шли столько, сколько могли. Шли, чтобы не совершить в жизни главную ошибку – оставить Родину в беде. Да… «Как много пройдено дорог,  как мало сделано ошибок...»

Теперь, когда передо мной открылось столько новых страниц истории, я должна, просто обязана рассказать всем ребятам об этих людях. Пусть и они знаю, что эпитет «известный всему миру» Зайцев, «легендарные» Карбышев и Панфилов – не пустые слова! За ними жизни, полные испытаний, тревог и надежд. Надежд на то, что их не забудут, что их кровь не пролита зря…

 

 

17 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий