Автор: Баранова Олеся Алексеевна
Страна: Российская Федерация
Город: Саратов
Организация: МАОУ "Медико-биологический лицей" г. Саратова
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

"Помню и горжусь: мой прадед Баранов Г. И."

 

Моего прадеда зовут Баранов Георгий Иванович. Он родился 21 ноября 1924 года в крестьянской семье, в селе Ивановка Базарно-Карабулакского района Саратовской области. Когда ему только исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Это случилось в самый тяжелый момент для нашей страны, которая сражалась в Отечественной войне с фашистской Германией.

Летом 1942 года германская армия перешла в решительное наступление против частей Красной армии и прорвалась к реке Волга в районе современного Волгограда, тогда носившего название Сталинград. Город имел крайне важное стратегическое значение для дальнейшего хода войны, так как падение Сталинграда отрезало от Центральной России ее южные регионы и Закавказье, где находились нефтяные месторождения Баку, а это топливо для танков, самолетов и промышленных объектов.

Как и тысячи других молодых ребят, призывавшихся в нашей области, мой прадед был направлен в Сталинград, где он был зачислен в состав 44-го понтонно - мостового батальона 62-й армии, оборонявшей северные районы Сталинграда. На фронт он попал зимой 1942 – 1943 года, когда советская армия готовилась к стратегическому контрнаступлению против окруженных германских частей 6-й армии генерала Паулюса.

Как вспоминал мой дед Владимир Георгиевич, прадед очень мало рассказывал о войне и не любил о ней вспоминать: пережитое им в те годы болело незаживающей раной в его сердце до конца жизни, но то, что он рассказывал, было действительно очень страшно. Как известно, в начале боев за Сталинград в полосе обороны 62-й армии действовали четыре основные переправы. С выходом противника к Волге часть переправ пришлось свернуть. С конца сентября и до ледостава 62-я армия имела одну переправу в районе «Красный Октябрь». Эту переправу держал 44-й понтонно-мостовой батальон. Враг пытался парализовать движение через Волгу. Районы переправ регулярно подвергались налетам вражеской авиации и артиллерийским обстрелам. Под постоянными обстрелами и авиационными бомбежками, так как немцы стремились любой ценой помешать переправе через реку Волгу, прадед день и ночь в морозные зимние месяцы 1942‑1943 года поддерживал регулярное движение по переправе через реку, стойко выполняя приказ. Иногда ему приходилось восстанавливать разбитую снарядами переправу, стоя в ледяной воде, это впоследствии привело к тяжелым хроническим заболеваниям уже после войны.

После сражения за Сталинград мой прадед участвовал в освобождении Украины и Белоруссии. Войну он закончил в Кёнигсберге, в современном Калининграде. Так он и прошел от берега Волги до берега Балтийского моря простым сапером, дослужившись до звания ефрейтора. На войне у него было много тяжелых моментов, но зимняя переправа через Волгу в Сталинграде всегда оставалась самым героическим эпизодом в его войне.

По иронии судьбы прадед ни разу за всю войну не был ранен, но участие в военной переправе через Волгу в холодные зимние месяцы 1942‑1943 годов привело к подрыву молодого крепкого здоровья: он застудил ноги, и уже после войны в 1970-е годы началось осложнение, ноги у него начали сильно болеть. Долгое лечение не помогло, и врачи были вынуждены ему их ампутировать. Потеря обеих ног, опоры на Земле для каждого человека, инвалидность и беспомощность стали трагедией для когда-то здорового мужчины, прошедшего всю войну от Сталинграда до Кенигсберга и вернувшегося домой живым. Для прадеда это было очень тяжело. Он сильно переживал, и это окончательно подорвало его жизненные силы. Он умер 26 октября 1979 года в возрасте 55 лет, когда моему папе было всего три года. Я видела своего прадеда только на фотографиях в семейном альбоме и знаю о нем по рассказам моего деда, папы и прабабушки.

Я горжусь своим прадедом, который защитил нашу Родину в самый трагический для страны момент. Его портрет военных лет я и моя семья с гордостью несем Девятого мая на Параде Бессмертного полка вот уже третий год. Мой прадед, вечно живой в нашей памяти, снова в строю!

10 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий