Автор: Дорощенко Анна Александровна
Город: Барыш
Организация: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №2 имени Героя Советского Союза Е.М.Молчанова"

Военная хроника моей семьи

Война… Короткое  слово, но сколько оно принесло  боли и  слез. Война – это холод и голод, погибшие друзья, редкие письма из дома. Война – это страх, за себя, за своих близких, за тех, кто рядом с тобой в окопах. Она не щадила никого, воевали все: взрослые и дети, женщины и мужчины, юноши и девушки.

Прошло уже 75 лет как отгремели канонады Великой Отечественной войны. Следы её исчезают с лица Земли, но людские души всё помнят. Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье Родины. Нет такой семьи, которой не коснулась Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года горе ворвалось в сердце каждого человека и в нашу семью тоже.

Мой дед Иван Порфирьевич Лушников родился  20 июня 1919 г. В селе Румянцево Барышского района. В ноябре 1939 г. был призван в ряды Красной Армии. А уже в 1941 году  ему пришлось защищать нашу страну от фашистских агрессоров.  Сражался  Иван Порфирьевич  на фронте   в 143 кавалерийском  полку связистом. Являясь командиром отделения, дедушка  был специалистом полевых кабельных линий.   В годы Великой Отечественной войны от слаженной работы связистов во многом зависела судьба нашей большой Победы. С октября 1941 г. по май 1945 г. он  был в составе 173 командирского отделения. В трудных условиях войны мой дедушка и другие связисты, показывая примеры мужества и отваги, старались обеспечить связью  в  любых условиях. В любых условиях, какими они были бы сложными, связисты беззаветно трудились  для обеспечения бесперебойной связи. Иван Порфирьевич получил звание старшего сержанта.   За «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом доблести и мужества» награждён:

Дважды Медалью «За отвагу» (18 февраля 1943 г.) и (27 апреля 1943 г.)

Орденом Отечественной войны 2-й степени (6 ноября 1943 г.)

Дважды Орденом Отечественной войны 1-й степени

Орденом Красной Звезды (26 апреля 1945 г.)

Медалью «За победу над Германией»

Медалью Жукова

В 1945 году, после окончания войны,  он вернулся в наш район.   Работал в селе Жадовка  в  должности участкового инспектора. Затем перевелся в Барыш, где    работал на фабриках им. Ленина  в должности ворсовального пом.мастера и им. Гладышева в должности помощника мастера ворсовальных машин отделочного производства. Женился в 1949 г. В 1965 г. Вместе с семьей переехал в Тольятти. Там устроился работать на завод  «Волгоцеммаш» на должность станочника. Он вытачивал многотонные детали для нужд тяжёлого машиностроения. Был ценным сотрудником и не раз  был поощрен наградами и грамотами  за свой труд. Сам дедушка, мало рассказывал о своем военном прошлом. Мне рассказывали про него мои родители. 9 мая в моей семье с великим почтением вспоминают Ивана Порфирьевича. Отдавая долг его памяти, мы участвуем в шествии Бессмертного полка.

Однако война касается не только тех, кто является непосредственным участником военных действий, но и тех , кто находится в это тяжёлое время в тылу. “Всё для фронта, всё для победы!”, “В труде как в бою!” – это лозунги, которым руководствовались старики и подростки, женщины, вставшие на места ушедших на фронт мужчин.

Моей бабушке Крыловой Екатерине Алексеевне было всего тринадцать лет на момент начала войны, но это не помешало ей встать в ряды тружениц Гурьевской швейной фабрики. Впоследствии она была награждена званием и медалью «Ветеран труда», медалью «За доблестный труд» и многими другими наградами.

Идут годы, уходят от нас удивительные люди – ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Я горжусь, что такие люди были в моей семье, и память о них будет жить всегда.

26 Мне нравится