Они накинулись, неистовы,
Могильным холодом грозя,
Но есть такое слово «выстоять»,
Когда и выстоять нельзя,
И есть душа - она всё вытерпит,
И есть земля - она одна,
Большая, добрая, сердитая,
Как кровь, тепла и солона.
И. Эренбург, 1942 г.
1941 год 22 июня. Было утро, летний небольшой ветерок освежал улочки мирных городов. Но тишина была недолгой. В четыре часа мирное время прервалось. Люди спали, ничего не подозревая, не зная того, что скоро их жизнь изменится навсегда. Они не думали, что произойдёт в следующие четыре года и что отпечатается навсегда в их сердцах. Как всё изменится в мгновение ока. Фашисты напали на СССР неожиданно, без предупреждения, вероломно. Начали бомбить спящих людей. Так началась Великая Отечественная война.
О том, что началась война, объявили в тот же день в двенадцать часов. Сначала люди восприняли это сообщение по радио не всерьёз. Думали: «Эта война быстро закончится, ведь у нас сильная армия». Но они ошибались. Враг во время первой атаки повредил большое количество вооружения Красной армии, из-за этого в армии не хватало оружия и боевой техники. Люди боролись храбро и отчаянно, не жалея своей жизни. Многие стали для нас героями, с которых надо брать пример.
Я правнучка Кускашева Дмитрия Яковлевича - дедушки моего папы. По воспоминаниям родных, он не любил вспоминать будни на фронте, а если приходилось рассказывать, то очень переживал. Особенно волновался, когда вспоминал, как ему пришлось по «Дороге жизни» несколько раз побывать в блокадном Ленинграде. Однажды его друг, когда узнал про очередную поездку в Ленинград, попросил передать тёте посылку. Дмитрий Яковлевич приехал в Ленинград и нашёл небольшую квартирку. Двери были открыты. Прадедушка зашёл внутрь и увидел всю семью, состоящую из четырёх человек, лежащих на кровати, все были мертвы. Прадедушка смотрел на их холодные безжизненные тела с ужасом и страхом. Это он запомнил на всю жизнь. Дмитрий Яковлевич рассказывал, как страшно было ехать по Ладожскому озеру! Лёд… Тонкий и ненадёжный. Ездили в тёмное время суток вслепую, ориентируясь только по белому снегу. В опасных местах двери машины были открытыми, чтобы можно было выпрыгнуть из неё, когда лёд проваливался. Иначе бы холодная вода взяла в свои объятия прадедушку, его товарищей, а также живой груз. Дорога жизни дала связь между блокадным городом и внешним миром. По дну Ладожского озера были проведены три магистрали: телефонный кабель, трубопровод и линии электропередачи. В строительстве этих магистралей принял участие мой прадедушка. Без этих подводных артерий город ждала бы верная гибель. Для меня прадедушка стал героем. Ведь фашисты были очень жестокими. Мы знаем, как они пытали красноармейцев и что делали с мирными жителями. Были пытки, концентрационные лагеря, массовые убийства и многие другие ужасы войны. Прадедушка не боялся врага и твёрдо знал, что сражается за правду и свою страну.
Много героев погибло во время войны. Навсегда в памяти останутся имена Зины Портновой, Олега Кошевого, Кузьмы Галкина, Саши Чекалина, Юры Смирнова, Александра Матросова и тысяч других патриотов, замученных фашистами. Они умерли во имя будущей Победы. Родина щедро оценила боевые заслуги юного поколения страны. За эти мучительные годы войны были награждены 36 тысяч школьников. Трём тысячам было присвоено звание Героя Советского Союза. Героические дела были совершены бескорыстно. Дети и подростки просто защищали Родину. И вот то, ради чего люди отдали свои жизни, наконец-то случилось. В 1945 году торжественно была объявлена победа над фашистами. Мир ликовал. Ценой беззаветного мужества и огромных жертв фашизм был разгромлен. Память не знает старости, и именно она поможет сохранить в каждом человеке воспоминания о войне.