22 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была нарушена вероломным нападением фашистской Германии. И, чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины, наш народ вступил в смертельный бой с беспощадным врагом. Уходили на фронт отцы, старшие братья. Рвались в бой и мальчишки, осаждая военкоматы. Мужчины воевали на фронте, а их жены, сестры, матери, как могли, помогали в тылу.
Эта война унесла сотни тысяч жизней. Не всем было суждено вернуться домой. Сколько солдат осталось лежать в чужой земле, сколько пропало без вести?! Какое горе испытывали люди, когда в их дом приходила похоронка! Но даже в таких семьях надеялись на то, что дети и мужья вернутся домой!
75 лет прошло со Дня Победы, но отголоски войны слышны до сих пор. До сих пор находят останки погибших солдат и орудия тех времен. Судьбы тысяч солдат, павших на фронтах войны, неизвестны до сих пор.
А. В. Суворов сказал: «Война не может считаться законченной, пока не похоронен ее последний солдат». Уже много лет поисковые отряды из разных регионов нашей страны ведут поиск солдат, погибших в боях Великой Отечественной войны.
Нашу семью эта война тоже не обошла стороной. На фронте воевал мой прадед, К.П. Долгополов. К сожалению, я не застал в живых своего прадеда. Он умер задолго до моего рождения, 15 мая 1986 года. Нет в живых уже и моего деда, Виктора Константиновича. Но память о них живет в нашей семье, благодаря моему папе, Долгополову Валентину Викторовичу. Папа записал и сохранил воспоминания своего деда Кости о войне. Все, что ему известно о жизни деда, он рассказывает нам, своим детям. И, благодаря его воспоминаниям, память о Великой Отечественной войне живет и в наших сердцах, в сердцах его детей.
Из воспоминаний моего папы о своём дедушке, Константине Павловиче…
Константин Павлович Долгополов, мой дед , родился в 1914 году в селе Шемурша Кузоватовского района Ульяновской области. До войны молодой Костя работал механизатором в местном сельском колхозе.
Когда началась война, Константин стал проситься добровольцем на фронт, и в декабре 1941 года он ушел на войну.
В январе 1942 года в составе 51 стрелковой бригады 216 противотанкового артдивизиона дедушка выехал в Калининградскую область. Именно здесь, в деревнях Новые и Старые Тороны, он принял первый бой.
В марте 1942 года в городе Колязино артдивизион моего деда проходил боевую подготовку. В июне 1942 года его 51 стрелковая бригада соединилась с 5-ой танковой армией Сталинградского юго – западного фронта. К этому времени Константин Павлович был уже командиром орудия.
12 октября совместно с 5-ой танковой армией 51 стрелковая бригада прорвала оборону и освободила Сталинградскую область.
19 ноября его бригада соединилась с 62 армией и заняла оборону вокруг Сталинграда. Дивизия деда дошла до станции Суровикино. При освобождении станции батарея 216 артдивизиона перешла железную дорогу и зашла в тыл с западной стороны станции Суровикино, тем самым перерезала коммуникации для противника.
13 декабря 1942 года дивизия Константина Павловича взяла мост через реку Чир. 15 декабря немцы выдвинули на мост роту пехоты, танки и бронетранспортёры. Под командованием Константина Павловича Долгополова танки, бронетранспортёры и пехота противника были уничтожены. С криком «Ура!» была занята нашими войсками станция Суровикино.
За прорыв и взятие Суровикино деда наградили двумя медалями «За отвагу».
16 декабря 1942 года дивизия, в которой служил мой дед и ваш прадед, была переименована в 54-ую гвардейскую стрелковую дивизию и получила Гвардейское знамя.
Война продолжалась. В составе своей бригады дедушка освобождал города и села. 18 августа 1943 года в составе Южного фронта на реке Миус Ростовской области Куйбышевского района 54-ая гвардейская дивизия прорвала оборону фашистов, за что получила орден Ленина.
6 сентября 1943 года подразделение деда освободило Макеевку, за что ей и присвоили звание Макеевской дивизии.
7 сентября 1943 года батальон Константина Павловича освободил город Донецк от немецких захватчиков. Солдаты и армия дошли до Днепра. За освобождение города Николаева 54-я Макеевская дивизия была награждена орденом Суворова II степени. При ликвидации немецкого плацдарма на Днепре Долгополов К.П. был ранен.
После госпиталя дедушка снова вернулся на фронт и продолжил войну в составе своего подразделения.
После освобождения Украины дивизия двинулась на западную Белоруссию и также освободила её. Потом было освобождение нашими войсками Польши. Дед был дважды ранен под Варшавой. Здесь он и закончил свой боевой путь.
Пролежав 8 месяцев в госпитале, Константин Павлович демобилизовался из армии в Сталинграде. На празднование Дня Победы его каждый год приглашали в Макеевку Донецкой области на встречу фронтовиков – однополчан 54 гвардейской Макеевской Краснознаменной стрелковой дивизии орденов Ленина, Суворова II степени и Кутузова…
Вот такой у меня героический прадед, Ветеран Великой Отечественной войны, и я им очень горжусь. Говорят, человек живет столько, сколько живет о нем память в сердцах людей, живущих на Земле. Я думаю, что мой прадед будет жить еще долго, потому что мы, его близкие и родные, будем помнить вечно о нем, о его подвигах во имя жизни на Земле, во имя матерей, родителей, детей, внуков и правнуков. Благодаря моему прадеду и таким же солдатам, как он, мы живем на этой планете, живем мирной и счастливой жизнью.А мы, твои внуки и правнуки, в неоплатном долгу перед тобой за наше мирное небо над головой.