Сохранение памяти о людях возможно и через названия улиц. До недавнего времени, мы жители Моргаушского района, даже не знали о том, что в д. Изедеркино находится улица, посвященная братьям Алексеевым. Кто же они, братья Алексеевы из д. Изедеркино? Что они сделали для того, чтобы народ увековечил память о них?
Объект исследования: память о людях.
Предмет исследования: семья Алексеевых из д. Изедеркино Моргаушского района Чувашской Республики.
Перед собой поставили цель: исследовать историю жизни братьев Алексеевых из д. Изедеркино Моргаушского района в 1941 – 1945 гг. и распространить памятную информацию о них на страницах патриотического альманаха «За всё благодарим!», выпускаемого кадетами МБОУ «Моргаушская СОШ» Моргаушского района Чувашской Республики.
Для достижения цели были определены задачи:
- провести поисково – исследовательскую работу по сбору материала о семье Алексеевых в сети Интернет, музее верховых чувашей Моргаушского района, в Моргаушской районной библиотеке, в семейных архивах родственников Алексеевых;
- выпустить очередной альманах в кадетском классе «За все благодарим!», посвященный семье Алексеевых из д. Изедеркино и передать его МБУК «Музей верховых чувашей» и МЦРДБ им. А. Г. Николаева Моргаушского района для распространения памятной информации в обществе.
Гипотеза: исследование о жизни, подвиге героических людей, о сохранении их в памяти – это не только получение знания, но и испытание чувства гордости за своих соотечественников, которое должно быть всегда с нами.
Методы исследования: анализ литературных, публицистических и архивных источников информации; интервью, социологический опрос-анкетирование.
Новизна исследования: ни в музее верховых чувашей, ни в музее Н.В. Никольского, ни в библиотеках Моргаушского района, ни в семейных архивах Алексеевых, Макаровых не было некоторых информаций, изложенных в данном исследовательском проекте. Практическая значимость работы: выпущен очередной выпуск патриотического альманаха «За все благодарим!», который передан музею верховых чувашей Моргаушского района и районной детской библиотеке для проведения Уроков Мужества и патриотических мероприятий.
Основная часть
О чем могут рассказать названия улиц? С одной стороны, вроде бы почти ни о чем (если, конечно, не будешь интересоваться их названиями), но если же, услышав названия, будешь далее изучать их происхождение, то - о многом.
Деревня Изедеркино Моргаушского района находится в 15,1 км от с. Моргауши. В ней всего 4 улицы: улица 30 лет Победы, улица Братьев Алексеевых, улица Емельянова, улица Молодежная. Это одна из деревень Моргаушского района, улицы которой названы именами односельчан.
Сегодня на улице Братьев Алексеевых расположены 26 домов. До 1962[4] года улица была отдельной деревней Тимкасы. И в одном из этих домов жила счастливая, трудолюбивая семья Алексеевых Татьяны Николаевны и Алексея Илларионовича …
В справке от _ июня 1935 г. Александровского сельского совета., выданной Илларионову Алексею Илларионовичу, имеется запись о составе семьи Алексеевых: жена – Алексеева Татьяна Николаевна, 1881 года рождения, Григорий, 1903 г.р., Александр, 1906 г.р., Илларион, 1910 г.р., Флор, 1913 г.р., Михаил, 1915г.р., Егор, 1918 г.р., Иван, 1920 г.р., Павел, 1925 г.р. Когда началась Великая Отечественная война, все они один за другим ушли на фронт.
В интервью Макарова Роза Александровна, внучатая племянница Алексеева Родиона Алексеевича, рассказала о судьбах братьев Алексеевых. Иван Алексеев погиб в первые дни войны, попав под бомбежку на аэродроме. Вторым погиб старший сын, Григорий. В 42-м он был тяжело ранен в боях под Ржевом. После госпиталя он продолжал воевать с врагом. При удержании плацдарма подбил несколько танков врага, но при форсировании Днепра он погиб Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).
О гибели Егора она узнала от его боевых товарищей, которые попросились на ночевку. В доме на стенах висели семейные фото. Один из солдат поинтересовался фотографией бывшего командира Егора, тогда и Татьяна Николаевна поняла, что Егор погиб. В тот же день она получила похоронку. Егор Алексеев находился на передовой с первых месяцев войны. За храбрость и отвагу был награжден орденами и медалями. Погиб в 1943-м под Житомиром, бросившись на вражескую амбразуру и закрыв ее своим телом. Он погиб, как Александр Матросов.
Алексей Илларионович очень любил младшего сына Павла, который ушел на войну в 17 лет. До похоронки он уже чувствовал, что с Павлом что-то случилось: сердце подсказывало. До сих пор родные не знают, где похоронен младший сын Алексеевых… Он до сих пор числится пропавшим без вести. Вслед за ним ушел из жизни отец: сердце не выдержало.
После долгого лечения в госпиталях вернулись Флор и Родион. Но они жили недолго: скончались от тяжелых ран, полученных в боях за Родину.
Из восьмерых братьев Алексеевых в живых остались только двое – Александр и Михаил. Оба прошли всю войну, оба награждены орденами и медалями.
Все: утрату детей, мужа, горечь, боль, страдания, скорбь – все вынесла Татьяна Николаевна. Как и все колхозники, пенсии долго не получала, только в хрущевское время стали платить ей шесть рублей в месяц, потом – 12. Несмотря на то, какую тяжелую жизнь она проживала, никогда не унывала.
По воспоминаниям Степановой Татьяны Зиновьевны, директора музея Н.В. Никольского Моргаушского района, Татьяна Николаевна прожила до 90 лет, всю жизнь работала в колхозе. После войны ей было очень тяжело, она жила очень бедно, но односельчане очень уважали, ценили ее. Ей ежегодно предоставлялось почетное право сжать первый сноп нового урожая. Но только после ее смерти, через 4 года, в 30-ю годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне открылась мемориальная доска со звездой «В этом доме родился и жил Герой Советского Союза Григорий Алексеевич Алексеев», также улицу переименовали «Улицей братьев Алексеевых», и только в через 7 лет, в 1978 году, Татьяна Николаевна была занесена в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской Автономной Советской Социалистической Республики за многолетнюю активную трудовую деятельность, большие заслуги в воспитании восьмерых сыновей — тружеников и воинов. 9 мая 1984 году на улице братьев Алексеевых был открыт памятник Матери - героев, прототипом которого является Татьяна Николаевна, автором - скульптор Евгений Бондарь.
В музее верховых чувашей Моргаушского района, в семейных архивах Алексеевых, Макаровых (внучки Родиона Алексеева), в районной детской библиотеке, в районной межпоселенческой библиотеке нами найден материал о героической семье Алексеевых из деревни Изедеркино Моргаушского района Чувашской Республики.
В книге «Паттарсен семьи» Антипа Николаева[7] журналиста, писателя. участника Великой Отечественной войны повествуется о семье Алексеевых, о наставлениях сыновьям отца и матери. Их четверо сыновей были участниками обороны Москвы. В годы Великой Отечественной войны Григорий был артиллеристом, Иван – авиатором, Александр, Родион и Флор – водителями автомашин, Михаил и Егор – младшими командирами, Павел пехотинцем. Они доблестно сражались с врагом. Каждая глава книги рассказывает о патриотизме всех членов семьи Алексеевых.
В журнале «Семья и школа» №5 от 1981 г. чувашский писатель, поэт, драматург Михаил Юхма в публицистической статье «Братья Алексеевы» [10]знакомит читателей: взрослых и детей- с тем, кто является героем, откуда они берутся и как совершаются подвиги? Интересен его стиль написания: «Восемь сыновей –богатырей, один другого краше вырастила семья Алексеевых. Все восемь сыновей один за другим ушли на фронт, туда, где решалась судьба Родины…»
Также Михаил Юхма рассказывает о его встречах с Татьяной Николаевной, Тадюк-кинемей. Он восхищается ею, ставит ее образцом всех матерей, символом самой Родины-матери, которую в суровый час закрыли сердцем ее храбрые, рожденные для жизни сыновья. Когда он у нее уточнял, кого она больше всех любит, то получил такой ответ: «Вот десять пальцев у меня на руках. Каждый палец, если ее порежешь, больно. Так и сыновья мои. Сыновья рождаются, чтобы жить… Каждого я любила, каждого и сейчас люблю. Материнское сердце никогда не забывает ни одного из своих детей… И как же надо всем нам беречь мирную жизнь, чтобы никогда матери не теряли сыновей».
В своей статье автор призывает людей отдавать дань уважения героям, их бессмертным подвигам.
В статье кандидата искусствоведения Ю.Викторова «Образ матери солдата»[2] рассказывается о том, с какими трудностями сталкивался известный скульптор Евгений Митрофанович Бондарь, работая над памятником Матери, посвященным Татьяне Николаевне Алексеевой из д. Изедеркино. Необходимо было запечатлеть в ее образе горькую судьбу женщины-матери, мужество, глаза, выражающие боль, страдание, горе.
В поэме «Сакар кайак» чувашского поэта Юрия Сементера [8] можно познакомиться с подвигами и жизнью братьев Алексеевых. Автор сравнивает их с героическими птицами.
В газете «Самраксен хасаче» от 26.10.2012 года [4] имеется статья Дмитрия Моисеева «Герой парнелене тутар – чи хакли». В предисловии к статье автор вспоминает о букваре, на одной из страниц которого был запечатлен памятник матери 8 сыновей – защитников Родины в страшные годы Великой Отечественной войны. В школьные годы автор мечтал побывать в тех местах, откуда родом были эта женщина и ее сыновья. Его мечта сбылась: он побывал в Изедеркино, встречался с родными семьи Алексеевых.
Дочь Родиона Алексеева Нина передала ему воспоминания о семье Алексеевых. До войны семья не считалась бедной, была трудолюбивой. Часто сыновья помогали соседям, те платили им за это, чем могли.
Роза Александровна также отметила, что прабабушка была хорошей швей. У нее даже была швейная машина – подарок Григория. До 1962 года улица, где жили Алексеевы, была отдельной деревней Тимкасы. Братья были очень храбрые, озорные, поэтому чужие молодые люди не могли просто так приходить в их деревню.
В 1925-1927 гг. Григорий, старший сын Алексеевых, служил артиллеристом в Красной Армии в г. Кинешма Ивановской области. После армии он остался жить там же. Сначала работал в лесничестве (об этом упоминается не везде), затем участковым милиционером. Памятным подарком для матери был его подарок – шерстяной платок. Даже перед смертью Татьяна Николаевна просила, чтоб ее похоронили в этом платке.
Первым ушел на войну Иван, который погиб в 1941 году. В 1943 году Григорий написал матери, что он на украинской земле борется с врагом, уверял ее в том, что умирать нет времени. Но в этом же году он погибает. Посмертно он удостоен звания Героя Советского Союза. Ему тогда было 39 лет. Знал ли об этом Григорий или нет, неизвестно: в одних энциклопедиях написано о том, что об этой награде ему сказали перед смертью, в других – ему не успели ее передать. Никто не знает, в какой момент умер Григорий. В войсковой газете была информация о том, что Алексеев Г.А. умер от тяжелых ран в госпитале, в других источниках – на поле боя, тогда, когда его санитары выносили из поля боя.
Дмитрий Моисеев сожалеет о том, что Егор не был удостоен такого высокого звания, хотя он «повторил подвиг Александра Матросова»: закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, ценой своей жизни обеспечив выполнение боевой задачи подразделением и сохранение жизни своих товарищей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года красноармейцу Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. За подвиг Егор не был представлен к награде. Лишь в 2005г. (посмертно) был награжден орденом Святого Александра Невского I степени.
Также в статье автор отмечает о том, какую боль, утрату принесла война семье Алексеевых.
В статье «Вечность и бессмертие»[2] автор Вл. Долгов отмечает, что герои никогда не умирают – они в сердце народа. На строительстве завода промышленных тракторов в Чебоксарах комсомольцы СУ-12 стройтраста №5 включили в свои бригады погибших братьев Алексеевых. Комсомольцы обязались выполнять не только свою норму, но и норму за братьев Алексеевых.
Автор пожелал братьям-героям, матери Татьяне Николаевне доброго пути в вечность и бессмертие.
В газете «Знамя Победы» Моргаушского района Чувашской Республики в статье «Чан-чан чаваш херараме»[1] («Настоящая чувашская женщина») автор Белова Е.И. рассказывает о горькой судьбе матери Алексеевой Т.Н., о настоящей чувашской женщине с большим сердцем, щедрой душой.
В музее верховых чувашей Моргаушского района имеется стенд, посвященный семье Алексеевых. Известный народный резчик Мазуркин Петр Яковлевич вырезал «Деревянную чашу в честь семьи Алексеевых» - символ патриотизма и духовности нашего чувашского народа. Эта чаша также находится в зале боевой славы музея верховых чувашей.
Ежегодно на улице братьев Алексеевых проводят Уроки Мужества, исторические экскурсы, торжественные мероприятия.
Улица - это жизнь, никогда не умирающая. Меняются поколения людей, а улица остается со своим прошлым, настоящим и будущим. Сегодня меня переполняет чувство гордости за то, что мои земляки увековечили имена братьев Алексеевых, их матери Татьяны Николаевны из Изедеркино Моргуашского района Чувашской Республики.
В архиве газеты №56 [6] «Знамя труда» от 15 мая 1984 года Моргаушского района нами найдена статья Л.Михайлова « Паттарсен амашне емер асанмаллах», где акцентируется внимание о необходимости сохранении памяти о семье Алексеевых, так как это необходимо для воспитания подрастающего поколения.
Заключение
Память о Великой Отечественной войне никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны, пронизывая болью сердца. Мы должны помнить о тех, кто сражался за наше будущее на фронте, кто работал в тылу, приближая победу, выстоявших в то тяжелое время и подаривших нам жизнь. Присвоить улице имя человека, имена братьев – это залог того, что оно останется в наших сердцах на века.
Функция альманаха «За всё благодарим!» - историко-патриотическое воспитание, пропаганда и изучение истории России, Чувашии, Моргаушского района, военных подвигов российских солдат, выходцев Моргаушского района, в Великой Отечественных войне и локальных конфликтах, также уважительное отношение к живым и павшим участникам минувших войн, память о тех исторических событиях, которые нельзя забывать нынешнему поколению.
Албманах, посвященный семье Алексеевых, состоит из таких рубрик: « Улица братьев Алексеевых», «Семья Алексеевых из д. Изедеркино», «В памяти навечно», «Вечность и бессмертие», «Воспитание памятью»
В данной работе собран богатый материал о семье Алексеевых, который передан МБУК «Музей верховых чувашей» и МЦРДБ им. А. Г. Николаева Моргаушского района для распространения памятной информации в обществе.
Использованная литература
1.Белова, И. [Текст] / Григорий Алексеев пурнaceнчиceнe йeрсем // Знамя победы (Ceнтерy ялавe). – 2008. - № 14. – С.3-4.
2. Викторов, Ю. [Текст] / Образ матери солдата // Семья и школа. – 1981. - № 5. – С.28-32.
3.Долгов, В. [Текст] / Вечность и бессмертие // Молодой коммунист. – 1975. - № 7. – С.3.
4. Сергеев, Л. П. Краткая энциклопедия Моргаушского района [Текст] / Л. П. Сергеев. – Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 2002. – С. 32.
5. Моисеев, Д. [Текст] / Герой парнелене тутар – чи хакли// Самраксен хасаче. – 2012. - №13. – С.4.
6. Михайлов Л. [Текст]/ Паттарсен амашне емер асанмаллах// Знамя победы» Моргаушского района №56 от 15.05.1984 года
7. Николаев, А. Паттарсен семьи [Текст] / А. Николаев. – Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 1979. – 132 с.
8. Сементер, Ю. С. Ҫырнисен пуххи [Текст]: в 3-х т. / Ю. С. Сементер - Шупашкар : Ҫӗнӗ Вӑхӑт, 2015. -Т.2-мӗш том : Поэмӑсем. - 2016. - 423 с.
9.Юхма, М. [Текст] / Улица братьев Алексеевых // Советская Россия. - 1976. -№ 2. – С. 2-3.
10..Юхма, М. [Текст] / Братья Алексеевы // Семья и школа – 1981. - №5. – С. 4.