Автор: Корепанова Людмила МИхайловна
Страна: Российская Федерация
Город: деревня Мувыр
Организация: МБОУ "Мувырская СОШ"
Проект: Вне проекта

Журналистская работа "Все профессии нужны, все профессии важны"

 

      Тропинка, моя школьная тропинка!.. Куда  ведёшь ты меня каждый божий день? Если говорить правду,  - то к знаниям и  заветным   мечтам.  Вот иду я сегодня в школу одна по свежему утреннему лугу. Вокруг такая звонкая тишина…Навстречу мне шагает пастух. На его плечах увесистый груз –  холщовая сумка из старинного сукна. Ох! Как спешит он к своим Бурёнкам, даже спотыкается…Животные чувствуют своего хозяина, резко поворачивают головы и мычат «му-у-у».

      Вот проехал  мимо меня  автомобиль цвета хаки. За рулём сидит дядя  Ваня. Молодой, здоровый водитель. Тоже спешит на свою любимую работу. Надо успеть встретиться с другом из деревни Пашур, потом доехать до Агрыза. А там сесть на поезд и добраться на полуостров Ямал, в этот далекий северный край, суровый и прекрасный. Дядя Иван после приезда домой часто на улице захватывающе рассказывает своим соседям и детям об уникальной первозданной  природе края, о самобытных жителях, об оленях.  Он  любит свою работу.

    Ускорила свой шаг. Вдруг споткнулась об небольшой камушек. Подняла голову – а там учитель спускается с высокой пашурской горы. Моя первая учительница – Людмила Юрьевна. Даже в душе потеплело, сердце заколотилось. Издалека  ей машу и кричу:

    -Здравствуйте, Людмила Юрьевна! Я Вас подожду-у-у!

    Она  ускорила шаг. А я жду и готовлю ей  вопросы, вопросы…

    Вот мы сравнялись и обнялись. «Наших душ, ума строитель –
мудрый школьный наш учитель»! Сколько любви, душевного огня она отдала нам! Я очень благодарна ей за внимательность, терпеливое отношение к нерадивым ученикам и неиссякаемую энергию, которую она тратит на обучение и воспитание своих питомцев. И они ей платят любовью.

    Вижу, из-за угла деревенской улицы вышел статный мужчина. Это знакомый всем ветеринар – Олег Гессиодович. Любовь к животным, внимательность, физическая выносливость, чуткость–вот его профессиональные черты. Опасна профессия ветеринара. В деревне его все любят, на чай приглашают.

     Дядя Олег поздоровался за руку с Валерием Вениаминовичем. Он пожарный, но в свободное от работы время тренирует команду юных хоккеистов. Полностью отдаётся работе. Мастер своего дела. О мастерстве в пословице говорится: «Мастером нельзя родиться, мастерству надо учиться». А сколько интересных поездок он с мальчишками уже совершил, участвуя на республиканских соревнованиях. Мне  немножко даже завидно…

       Говорят, что в мире существует более двух тысяч профессий. А мне какой идти дорогой? Может, стоит спросить совет у родителей? А, может быть, подскажет мой учитель. Но лучше всего, если остановиться на своём желании,  на своих способностях. Человеку интересно заниматься тем, что у него хорошо получается. Как говорят: «найди своё дело, и ни дня не будешь работать». К этому и нужно стремиться, выбирая профессию.

    В начальных классах я хотела быть врачом, как моя тётя Надя и тётя Нелли. Сейчас же, мое желание изменилось. Мне нравится читать стихи, играть на сцене. Люблю погружаться в театральную жизнь, примерять на себя разные образы, играть на сцене перед полным залом зрителей. Актёры – это мастера перевоплощения. Люди, которые способны превратиться внешне и внутренне в другого человека. Ведь, мало надеть костюм и парик, нужно изменить походку, мимику, жесты, даже мысли, под своего комического или трагического персонажа. «Наигранность и обман  на сцене всегда заметны», - учит меня руководитель театрального кружка – Людмила Михайловна.

     Ах, театр, театр!  Я люблю творить - творить саму себя. Мастерская души человека меня привлекает и очаровывает. Поэтому  я ежедневно стараюсь развивать свою речь – много читаю, часто произношу скороговорки и с маленькой сестрёнкой играю миниатюрные роли. Вот сегодня я в роли маленького домовёнка Боко. В другой раз суматошно бегаю по сцене в образе Шерлока Холмса. В третий раз хохочу и забавляю малышей, как клоунесса Люси. Вот прямо сейчас превращусь в жизнерадостную озорную девочку Пеппи-длинный чулок. И бесконечные репетиции, репетиции…Вздохи! Ах-и! - даже сердце замирает, толи взлетает в небеса…

      Но, Боже, как это мне нравится! Хоть кто бы ни уговаривал отойти от этих занятий, я скажу: «Это же моё, моё место! Место, где я чувствую себя свободно и комфортно. Хотя и говорят, что сцена – это магия. Я, моё тело и душа в одном неразрывном кругу. Хотите, стану глиной, хотите, стану песком и рассыплюсь на мелкие частички. А это - так здорово!

      Ребята! Я очень хочу, чтобы  в будущем обо мне говорили: «Она трудится на месте, на своём». Ведь и русский педагог К.Д. Ушинский утверждал: «Если вы правильно выберете труд и вложите в него душу, то счастье само вас отыщет». Да будет так!!!

 

177 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий