Введение.
В этом году наша страна будет отмечать 75-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Почти семьдесят пять лет назад объединёнными усилиями стран антигитлеровской коалиции германский фашизм был повержен. Главную роль в победе над фашизмом сыграл советский народ и его Вооружённые Силы. Наша Победа не ушла в прошлое, она обращена в настоящее и будущее. Память об этой войне - это урок, напоминание и предупреждение тем, кто пытается сегодня переписать историю войны, историю нашего народа.
События Великой Отечественной войны всё дальше во времени, но мы должны помнить подвиг русского солдата, его самоотверженность и героизм. Историческая истина состоит в том, что именно русский солдат вынес на своих плечах основную тяжесть войны и внёс решающий вклад в достижение победы.
В этой войне плечом к плечу сражались люди разных национальностей: русские и грузины, армяне и казахи, калмыки и казаки.. Наш народ не жалел ни сил, ни жизни для того, чтобы приблизить час победы над врагом.
В напряжённых оборонительных сражениях на советско-германском фронте летом и осенью 1942 года советские войска измотали и обескровили группировки врага, затем остановили их у Волги и предгорий Кавказа.
Неопровержимые исторические факты свидетельствуют, что советский народ и его армия сумели собственными силами добиться коренного перелома в противоборстве с фашистской Германией и, что он в то же время явился коренным переломом в ходе всей войны. В итоге сокрушительного разгрома фашистских войск под Сталинградом стратегическая инициатива теперь уже необратимо перешла в руки советской армии. Под Сталинградом не только были перемолоты отборные гитлеровские части, но и сломлен моральный дух фашистов.
В этой работе я хочу рассказать об одном из участников Сталинградской битвы, моем прадеде Беляевском Петре Ивановиче.
Мой прадед Беляевский Петр Иванович родился 10.06.1917 года в семье донского казака в хуторе Берюков, станицы Есауловской 2-го Донского округа, сегодня это территория Волгоградской области. В 1924 году семья была вынуждена переехать в хутор Сизов, Чернышковского района, Волгоградской области после очередного восстания казаков против советской власти.
После снятия ограничений службы казаков в РККА, Петр Беляевский поступил в Новочеркасское кавалерийское училище. В 1941 году, после окончания училища лейтенант Беляевский по распределению был назначен командиром комендантского взвода в 384-й стрелковый полк 157-й стрелковой дивизии. Летом 1941 года полк располагался в городе Новороссийск, где молодого командира РККА настигла новость о начале войны.
С 22 июня по 13 сентября 41г. дивизия готовила оборонительный рубеж на Черноморском побережье на участке Тамань, Анапа, Новороссийск, Геленджик.
В середине сентября, из-за тяжелой обстановки, сложившейся в Приморской армии в районе Одессы было принято решение о переброске дивизии в Одесский оборонительный район. 15 сентября погрузившись на суда в Новороссийском порту 157сд направилась в Одессу (всего 12 600 человек). 17 сентября 1941 года в Одесский порт прибыл первый эшелон 157-й стрелковой дивизии, а 18 сентября закончив высадку в Одесском порту немедленно вступила в бой.
22 сентября 1941 года в Восточном секторе обороны советские войска нанесли комбинированный контрудар, на линии фронта начали наступление 157-я и 421-я стрелковые дивизии. В результате операции были освобождены несколько населённых пунктов,
30 сентября Военному совету Черноморского флота было приказано эвакуировать Одесский оборонительный район, а его войска использовать для усиления обороны Крыма. В период с 1 по 8 октября дивизию перебрасывают в Севастополь. С начала декабря 1941 года дивизия приступила к подготовке десантной операции на Керченском полуострове.
26 декабря корабли Азовской флотилии приступил к высадке десанта на северном берегу Керченского полуострова. 157сд ожидала в это время погрузки на суда в портах Новороссийска и Туапсе. В боевые действия на Керченском полуострове 384 сп, в котором служил лейтенант Беляевский, вступил 26 января. В течении 4 суток было освобождено несколько населённых пунктов.
Керченская наступательная операция продолжалась до апреля 1942 года, когда превосходящий по численности противник перешёл в контрнаступление и силы 384-го полка были прижаты к воде севернее города Керчь.
Вот о чём гласит запись в представлении к награде лейтенанта Беляевского: «15 мая 1942 года когда наша часть на Керченском полуострове в районе города Керчи попала в окружение, лейтенант Беляевский, во главе комендантского взвода, в момент, когда создалась непосредственная угроза захвата Красного Знамени полка и штабных документов, с боем вывез документы и сам лично Знамя полка».
Сохранились в семье воспоминания Петра Ивановича. Остатки полка были эвакуированы морским транспортом. Катер, которого ждали он и ещё двое штабных командиров на берегу, был уничтожен немецким самолётом. Они были окружены. Сдаваться в плен никто не собирался, а Знамя полка и документы полка нужно было сберечь, последний бой - не выход. Было принято решение форсировать Керченский пролив вплавь. Они построили плот и плыли три дня до своих. Весна 42-го была аномально холодной, они плыли в ледяной воде под постоянным обстрелом немецкой авиации. На берегу Таманского полуострова нашли своих и вернулись в часть только двое, командир комендантского взвода и начальник медицинской службы 384-го стрелкового полка. Красное Знамя – честь полка, штабные документы были спасены. Третий их товарищ погиб.
К 25 мая полк и дивизия отведены в район Тихорецкой для пополнения и переформированию. Лейтенант Беляевский проходит краткое лечение, но уже к началу июля снова вступает в бой. Его дивизия сдерживает рвущегося к Сталинграду противника.
С 25 по 30 июля 1942 года дивизия вела боевые действия по уничтожению немецких войск, переправившихся на левый берег Дона. За успешные боевые действия и освобождение станицы Красноярская командующий Северо - Кавказским фронтом Маршал Советского Союза Семён Михайлович Будённый объявил личному составу благодарность. До 31 июля дивизия вела оборонительные бои в этом районе.
С утра 31 июля моторизованные части противника перешли в наступление из района станицы Цимлянской. Ожесточенный бой шел весь день 31 июля. Не дав себя окружить, по узкому коридору вдоль реки Дон, дивизия 1 августа начала отход в район населенных пунктов Курмоярская, Потемкинский. В итоге немецким войскам не удалось в этот день прорваться к южной окраине Сталинграда и реке Волга. В этом бою полк Петра Ивановича снова попадает в окружение в районе посёлка Знаменка. Молодому, но уже опытному командиру удаётся с боем вырваться из окружения со своими бойцами и снова лично спасти Знамя полка и штабные документы.
Запись из представления к награде: «31 июля 1942 года наша часть попав под танковые удары противника, с тяжёлыми боями выходила из окружения. Лейтенант Беляевский во главе комендантского взвода вывел из окружения Знамя полка, штабные документы и свой взвод.»
С 3 августа по 2 сентября соединение Петра Ивановича ведет оборонительные бои на рубежах реки Аксай, Червлёная всего в 40 километрах от его родного дома, а уже с 3 сентября на подступах к Сталинграду. 384-му стрелковому полку выпало оборонять Кировский район города.
8 октября 1942 года в районе посёлка Песчанка лейтенант получает приказ взводу в ночь на 9-ое атаковать укрепления противника. Небольшой отряд с командиром врывается в окопы немцев и уничтожает всех. В том бою Пётр Беляевский получает ранение в ногу и тяжёлую контузию от удара прикладом по голове. В суматохе боя, бойцы теряют своего командира. Его подберут связисты 11 октября. Запись в представлении к награде: «В боях за Сталинград при наступлении нашей части в районе Песчанки с группой бойцов ворвался в окопы противника и уничтожил до взвода немцев. На своём боевом счету лейтенант Беляевский имеет 20 уничтоженных гитлеровцев.»
За эти бои, за спасение чести полка, за самоотверженность лейтенант Беляевский Пётр Иванович был награждён орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда». В марте 1943 года за мужество и массовый героизм бойцов и командиров проявленные во время Сталинградской битвы 157-ой стрелковой дивизии было присвоено звание гвардейской.
После продолжительного лечения в госпиталях Саратова и Горького (сейчас Нижний Новгород), летом 1943, гвардии старший лейтенант вернулся в свою часть, в составе которой участвовал в Курской битве, освобождении Белоруссии, Польши, брал Данциг и Кёнигсберг. Из-за тяжёлых ранений непосредственное участие в боях больше не принимал.
Победу Пётр Иванович встретил заместителем начальника Ровненского РОВК Львовской области, куда был назначен в апреле 1945-го года. Но война здесь, на Западной Украине, не закончилась. До 1947 года Пётр Беляевский участвовал в борьбе с украинскими националистами, с теми, кто служил фашистам, с теми, кто предал свой народ.
Домой, в хутор Сизов Волгоградской области Чернышковского района, гвардии старший лейтенант, донской казак Пётр Беляевский вернулся в конце 1947 года. Вернулся героем и уважаемым человеком на землю, разорённую и ограбленную. Здесь он принял участие в восстановлении сельского хозяйства, до конца жизни проработал в совхозе «Ударник». Он не любил смотреть фильмы о войне и мало, что о ней рассказывал. Полученные ранения и переохлаждение в водах Керченского пролива весной 42-го стали причиной его не очень продолжительной жизни. Похоронен Пётр Иванович на своей малой родине в хуторе Сизов в 1978 году.
3.Заключение.
Сегодня, когда мы готовимся отмечать 75-летний юбилей Победы советского народа над фашистами, очень важно помнить, что эту победу одержал весь многонациональный советский народ, объединившись в борьбе за Родину. Очень важно понимать кто в этой войне был герой, а кто предатель. Мой прадед родился в семье, которая долгие годы скрывалась от советской власти, но, когда возникла опасность для его Родины, он не задумываясь встал на ее защиту. Очень символично, что лейтенант Беляевский дважды спас Красное Знамя полка, символ власти, которая преследовала его семью и его народ много лет, потому, что он русский солдат и он защищал свою Отчизну.
Хранить и защищать историческую справедливость – это важнейшая задача для нашего и следующих поколений, потому что вокруг сегодня многие пытаются подменить правду на новую, искаженную историю, в которой, подвиг нашего народа и героизм дедов подвергается сомнению.
Когда разрушаются памятники Русскому Солдату, когда предателей возводят в рамки героев, когда героев пытаются очернить, а предателей обелить, мы должны помнить историю, гордиться подвигом наших дедов для того, чтобы быть готовым к защите нашей Родины и стать достойным звания Русского Солдата.
http://www.podvignaroda.ru/?#id=1000238557&tab=navDetailManCard
http://www.podvignaroda.ru/?#id=1533895369&tab=navDetailManAward
http://www.podvignaroda.ru/?#id=1535406657&tab=navDetailManAward
5. Приложения.