Автор: Билибина Анастасия Александровна
Город: Рыльск
Организация: «МБОУ РСОШ №1им. Г.И.Шелехова»

Возьми себе в пример героя

Служить Родине это значит, служение отечеству с давних пор считается самым почетным. Отечество – это страна, где человек родился и вырос. Это наша Российская Федерация, наша Родина. «Что значит служба родине? «Служба в армии означает для большинства людей, прежде всего – быть настоящим мужчиной, быть настоящим патриотом своей Родины: «Это страна с той историей, которая не может оставить нас равнодушными. Поколения моих предков героически защищали независимость Родины, ведь именно наши предки  защищали нас тогда от фашизма, сражались в смертных схватках с жестокими врагами. Я чту их память, хочу быть похожими на них»

Служение Родине ассоциировалось в нашем сознании со словами: «мужество», «доблесть», «честь» и «самопожертвование».  Олицетворением этих понятий, определений является армия, которая всегда была периодом испытания, проверки сил, а так же школой чести,  доблести и мужества. В наши дни многие молодые люди пытаются уклониться  от воинской службы в армии, от выполнения своего долга перед Родиной. Я считаю, это неправильно, ведь когда нашим предкам объявили о войне они даже не задумываясь пошли защищать  Родину.

Советский и российский писатель Александр Митяев однажды сказал: «Все может родная земля: накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя не может: защита родной земли – долг тех, кто ест ее хлеб, кто пьет ее воду, любуется ее красотой». Отсюда у меня возникает вопрос, при нынешнем поколении и их отношении к армии, воинской службе, защиты Родины своей в конце концов кто же будет защищать тебя, Родина моя?...

Мы многое знаем о своей военной истории и нам есть с кого брать пример… Можно вспомнить былинных богатырей, стрелецкое войско, а так же гусар и казаков. Всегда Отечество защищали самые сильные, смелые, самые подготовленные мужчины. Вот и в годы Великой Отечественной войны именно наши солдаты смогли защитить мир от фашизма.

Итак, я бы хотела вам рассказать о нашем предке, который защищал нашу Родину Иван Никитович Кожедуб. Иван Никитович Кожедуб родился в 1920 г. на Сумщине. После окончания средней школы в 1934 г. Иван Кожедуб учился в химико-технологическом техникуме в г. Шостки. Свободное время посвящал занятиям в местном аэроклубе. В 1940 г. Кожедуб был призван на воинскую службу и поступил в Чугуевскую военную авиационную школу. Затем остался там работать инструктором.В первые месяцы войны авиашколу, в которой работал Кожедуб, эвакуировали в тыл. Поэтому свой боевой путь летчик начал в ноябре 1942 г. Он многократно подавал рапорты с целью попасть на фронт и в итоге его желание сбылось. В первом бою Кожедубу не удалось проявить своих блестящих боевых качеств. Его самолет получил повреждения в схватке с противником, а затем по ошибке был обстрелян советскими зенитчиками. Летчик сумел совершить посадку несмотря на то, что его Ла-5 в дальнейшем не подлежал ремонту.

Первый бомбардировщик будущий герой сбил во время 40-го боевого вылета под Курском. На следующий день он снова нанес урон противнику, а еще спустя несколько дней одержал победу в бою с двумя немецкими истребителями.К началу февраля 1944 г. на счету Ивана Кожедуба 146 боевых вылетов и 20 сбитых самолетов противника. За боевые заслуги ему вручили первую Золотую Звезду Героя. Дважды героем летчик стал в августе 1944 г. В одном из боев над территорией, занимаемой немцами, истребитель Кожедуба получил повреждения. Мотор самолета заглох. Чтобы не попасть в руки врага, летчик принял решение бросить свой самолет на значимый стратегический объект противника, чтобы своей гибелью нанести нацистам максимальный урон. Но в самый последний момент двигатель машины вдруг заработал и Кожедуб смог вернуться на базу. В феврале 1945 г. Кожедуб и его ведомый вступили в бой с группой истребителей FW-190. Им удалось сбить 5 самолетов противника из 13. Спустя еще несколько дней список трофеев героического летчика пополнился истребителем Ме-262.Последний бой знаменитого летчика, в котором он сбил 2 FW-190, состоялся уже над Берлином в апреле 1945 г. Третьей Золотой Звездой героя наградили после завершения Великой Отечественной войны. Всего Иван Кожедуб совершил более 300 боевых вылетов и сбил более 60 вражеских самолетов. Он отлично стрелял и поражал неприятельские самолеты с дистанции около 300 м, редко ввязываясь в ближний бой. За все годы войны противнику ни разу не удавалось сбить самолет Кожедуба. После окончания войны героический летчик продолжил службу в авиации. Он стал одним из наиболее известных военных СССР и сделал блестящую карьеру.

Именно такие люди, как Кожедуб, спасли человечество от ужасов фашисткой армии. Таким образом, мне хочется, чтобы другие тоже знали : был такой борец, и он честно жил, доблестно воевал. Он отдавал жизнь ради того , чтобы мы жили под мирным небом. Как гражданин и патриот каждый из нас сначала «рождается», а только потом происходит процесс социализации. Во время социализации мы становимся патриотами своей Родины.  И так, очень хочется надеяться,  что работа по гражданскому и патриотическому воспитанию нашей современной молодежи позволят решить проблему повышения интереса к воинской службе и патриотизму. Ведь как однажды сказал великий Кутузов : «Нет выше чести, как носить российский мундир!»

Отсюда выходит вывод, так кто же будет защищать тебя, Россия!?

16 Мне нравится