Автор: Барыкина Софья Евгеньевна
Страна: Российская Федерация
Город: г.Канаш
Организация: МБОУ " Средняя общеобразовательная школа №6"г.Канаш Чувашская Республика
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Солдат Победы

 

Цель классного часа:

    1. Способствовать тому, чтобы героев знали не только по именам, но и знали их подвиги, узнавали в лицо.
    2.  Дополнить историю Великой Отечественной войны неизвестными подробностями из рассказа её непосредственного участника.

Задачи: 

  1. Изучить историю орденов и медалей, которыми награждён Гордеев Ефим Иванович.
  2. Собрать информацию об операциях, участником которых был ветеран.

      3   Представить собранный материал моим одноклассникам и младшим школьникам.

 Методы работы: интервью с ветераном.

Классный час посвящен жизненному пути Гордеева Ефима Ивановича в годы Великой Отечественной войны. Считаю, что он заслужил, чтобы его знали и помнили о нем. В основе работы – воспоминания ветерана, газетные очерки и рассказы.

Эпиграф:

            Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу  или городу, к родной речи, начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе.  Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране – к её истории, её прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству, к человеческой культуре.

 

Д.С. Лихачёв

Ученик читает стихотворение

Я пару строк хочу вам написать,
Благодаря, за прошлые победы,
За то, что Родину отправились спасать
И отвели от нас вы горести и беды.

О смерти, забывая иногда,
Вы шли под пули, вражеские цепи,
Прошли бесследно страшные года,
Но память остаётся всё ж на веки.
 

  Учитель: 22 июня гитлеровцы напали на нашу страну. Началась Великая Отечественная война. Эта траурная дата священна для каждого, для кого Победа, Родина, Россия – не пустые слова. И конечно, мы вспоминаем войну. Великая Отечественная война была самая тяжелая из войн, какие пришлось пережить нашему народу за всю многовековую историю. Война постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жены - мужей, дети остались без отцов. Война принесла страх, кровь, слезы.  4 года шла война – это 1418 дней и ночей! 34 тысячи часов и 27 миллионов погибших людей! Несколько тысяч людей прошли сквозь горнила войны, испытали ужасные страдания, но они выстояли и победили.

 Великая Отечественная война унесла миллионы человеческих жизней, не пожалев никого – ни старого, ни молодого, покалечила и изменила судьбы многих людей. И только благодаря бесконечной вере в светлое будущее, мужеству и героизму советских солдат 9 мая 1945 года была одержана триумфальная победа над нацистской Германией. Победили  в самой тяжелой из всех войн, перенесенных до сих пор человечеством. Люди, которые в тяжелых боях оберегали Родину,  еще  живы, но с  каждым годом ветеранов и участников войны становится все меньше.

 Война была величайшим испытанием и проверкой сил народа, и эту проверку наш народ выдержал с честью.

Интерес к прошлому, к своему Отечеству, своим предкам, особенно дедам, заложен в каждом человеке. Хочется проследить, через какие моральные испытания         пришлось пройти нашим героическим защитникам Отечества.          Создание этого мини - исследования было связано с желанием лучше узнать историю семьи, которая проживает рядом, по соседству. Сегодня много говорят о преемственности поколений. Эта работа - дань памяти людям, которые прожили удивительную жизнь, воевали, честно трудились, растили детей, внуков.

Чем дальше от нас война,  тем больше осознаем мы величие подвига нашего народа. И тем больше - цену победы. Дата 9 Мая наполняет сердца гордостью за подвиг нашего народа. Для большинства из нас, Великая Отечественная война - это история, и лишь для совсем немногих, она осталась далеким и тяжелым воспоминанием. С каждым годом, Ветеранов Великой Отечественной остаётся всё меньше и меньше, и наш долг показать им, что они не забыты, что благодарности нашей за их жертву нет предела.

От всех нас зависит, сохранится ли память о погибших. Память священна. Всенародной была кровопролитная война, всенародной стала и победа. Во многие школы приходят воины - ветераны и рассказывают о тех событиях, участниками и свидетелями которых им довелось быть. В памяти ветеранов война всплывает самыми страшными, тяжелыми воспоминаниями.  Один из них, Гордеев Ефим Иванович, житель нашего города, житель нашего  Восточного микрорайона, прошел школу мужества и героизма.

Ученик: Постепенно уходит поколение, отдавшее стране без остатка все свое здоровье, силы и молодость. В годы Великой Отечественной войны тысячи уроженцев города Канаш взяли в руки оружие, чтобы защитить честь и независимость нашей Родины. Они сражались на различных фронтах и внесли достойный вклад в разгром немецких фашистов. С войны не вернулись 827 канашцев. Об этом напоминает «Книга памяти», изданная в 1992 году совместными усилиями городской администрации, городского военкомата, Совета ветеранов войны. В ней есть поименный список погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны канашцев. Благодарные потомки отдают дань уважения старшему поколению, совершившему беспримерный подвиг на фронтах, постоянно чтят память тех, кто навсегда остался на полях сражений. В их честь в городе был воздвигнут Монумент Славы, ставшим святым местом 9 мая.

Ученик читает стихотворение

Гвоздики на холодном камне,

У обелиска тишина,

Здесь чей-то стон и звон медалей,

Здесь чей-то плач и ордена,

Здесь сердца стук, души уныние,

Цветок застыл в руках детей,

Здесь скорбь моей родной Отчизны,

Здесь жизни русских сыновей...

 

Ветеран Великой Отечественной войны         

Мы побывали в гостях у Гордеева Ефима Ивановича, который поделился с нами своими воспоминаниями. Прожил Ефим Иванович долгую, насыщенную жизнь.

Вот что нам рассказал ветеран.  Родился в деревне «Старые  Высли» Комсомольского района, в многодетной крестьянской семье. Когда окончил 9 классов, началась Великая Отечественная война. Дальнейшую учёбу пришлось оставить. По направлению правления родного колхоза парень проходит курсы трактористов в  Комсомольской  МТС, а получив профессию - пашет на колесном тракторе колхозные поля.

            Осенью 1943 года Ефима призвали в ряды Красной Армии. Всю зиму до начала мая их обучали стрелковому делу. Затем отправили в Москву, переодели в новую военную форму и в составе 53-й стрелковой дивизии 159-го гвардейского стрелкового полка повезли по железной дороге до г. Иваново. После освобождения этой области от немецких захватчиков их войска были направлены в Прибалтику. В одном из жестоких боёв под Таллинном получил тяжёлое ранение - его левая нога была раздроблена разрывной пулей. Полгода лечился в различных госпиталях, а затем был комиссован.

            В январе 1945 года на двух костылях вернулся парень в свою родную деревню. Но как найти работу? Как инвалид, он уже не мог сесть на трактор. Надо было менять профессию. Экстерном закончил Комсомольскую среднюю, заочно - школьное отделение Канашского педагогического училища. Получил диплом, дающий право учить ребят в начальной школе. Трудился в разных школах Комсомольского и Канашского районов, а последние 6 лет перед выходом на пенсию - в средней школе №5 нашего города.

            Будучи учителем школьников в младшем звене, обучал и воспитывал их в соответствии с учебными программами начальной школы, внедрял передовые приёмы обучения и воспитания в практику работы. Уделял должное внимание военно- патриотическому воспитанию детей.

            Ефим Иванович и сейчас в боевом строю, не забывает свой родной педагогический коллектив школы, не раз приходил и в нашу школу. Его биографию украшают множество наград. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», медалью Жукова.

            Вместе с супругой Елизаветой Ивановной они вырастили и воспитали сына и двух дочерей. Дети сами уже нашли своё место в жизни, обзавелись семьями. К сожалению, семь лет назад жена ушла из жизни. И теперь Е. Гордеев живёт в своей квартире один.

            «На жизнь не жалуюсь, часто навещают меня дочери Ирина и Тамара», - говорит Ефим Иванович. – Они  обе медработники. А уж, коль внучка моя, Ксюша, придёт в гости, то радости моей нет предела. Несмотря на свой преклонный возраст ( 25 февраля  2013  году Ефиму Ивановичу исполнилось 87 лет), он старается вести активный образ жизни. Летом его часто можно видеть на дачном участке коллективного сада, где он выращивает плодово- ягодные растения.

Ученик:

До глубины души трогают меня слова фронтовика. Образ героя, ветерана, живущего  в моём сердце, в моей семье может убедить молодое поколение в том, что Россия непобедима, пока на Земле будут люди, у которых патриотизм и мужество стоят на первом месте. Годы Великой Отечественной Войны уходят все дальше и дальше, но время не в силах вытеснить из памяти человека всех тех, кто сражался во имя своего народа. Я склоняю голову над погибшими. Участников Великой Отечественной войны всегда будут помнить, они будут в сердце каждого.

Изучив историю орденов и медалей, которыми награждён Гордеев Е.И., была собрана информация об операциях Великой Отечественной войны, участником которых он был.

Выступление о героизме ветерана побудило одноклассников обратиться к семейным альбомам с целью поиска фотографий, опалённых войной, позволила расширить мои знания о Великой Отечественной войне.

По результатам проделанной работы можно узнать историю не только одного из участников Великой Отечественной войны, а испытать гордость за всех ветеранов, за свою Родину.

Ученик читает стихотворение

Мы родились, когда все было в прошлом,
Победе нашей не один десяток лет,
Но как нам близко то, что уже в прошлом.
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!
И каждый год душа болит, рыдает,
Когда нам память выдает слова.
Дух праздника в воздухе витает,
А на глазах печали пелена.
Спасибо вам, что мы войны не знали,
Что мы не слышим шума страшных лет,
Что вы нам жизнь своею жизнью дали!
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!
Пусть помнят все про подвиг вашей жизни,
Пусть люди помнят ваши имена.
И пусть умолкнут войны, что есть в мире
В тот день, когда черемуха цвела.
Да, - это праздник вашей седины,
Вы пережили много бед.
Поклон нижайший, до самой земли,
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!

Ученик читает стихотворение

Пусть небо ваше чистым будет,
Не гаснет радостей звезда,
И грохот танков и орудий
Уйдет из жизни навсегда.
Теченью лет не прекословя,
Мы вам желаем всей душой
Здоровья и опять здоровья
И жизни, доброй и большой!

Песня: « Ветераны»

Ветераны войны, вам поём эту песню,
Вы спасали Россию, а значит и нас.
Подвиг ваш триедин со Славой и Честью
И великий Народ не забудет о вас.

Светлый май ворвался в души, Днем Победы зазвенел,
С моря, неба и по суши ветром свежим полетел
Эшелонами солдаты, опаленные войной,
С боевыми орденами возвращались той весной.

Вспомним тот Парад Победы – гордость памятного дня,
Как слагали наши деды рейхс- штандарты у Кремля
Вспомним горькие утраты, вспомним звездочки могил,
Как Салют великой даты память павшим освятил.

Бодро шествуют колонны ветеранов той войны
Вслед идут солдаты новой возродившейся страны
Славу доблестной победы, словно знамя им нести,
И как их герои-деды вновь бессмертье обрести.

Бьют Кремлевские Куранты, как в тот памятный парад,
Поседевшие солдаты вновь идут за рядом ряд
Ордена сияют гордо и в отеческих глазах
Слава битвы всенародной отражается в слезах.

Ученик читает стихотворение “ Сорок пятый”

Блестят на солнце ордена,

Звенят торжественно медали,

Гордится ими вся страна,

Они свободу отстояли.

Всё меньше остаётся их,

Седых защитников народа,

Что приближали счастья миг,

К победе шли четыре года.

Их украшает седина,

Сияют новые медали,

В долгу пред ними вся страна,

Тепла они не ощущали.

Я в форме на парад иду,

В душе царит благоговенье,

Гремят фанфары раз в году,

И продолжается забвенье.

Мы за свободу шли на бой,

Войны безусые солдаты,

Чтоб защитить страну собой.

Уводят мысли в сорок пятый.

Учитель: Конечно, ветераны Великой Отечественной войны заслужили своим ратным подвигом право на справедливую и честную память. Эту память заслужили и те, кто погиб, и те, кто сейчас живет рядом с нами. Мне очень хотелось бы, чтобы каждый из нас мог сказать всем, кто воевал: «Мы – помним! Мы – гордимся! Поклон вам до земли!»

            Иной, возможно, подумает: а стоит ли ворошить это страшное былое, в очередной раз бередить раны? Люди, мол, устали от рассказов о войне, да и написано о ней немало… Нет, недостаточно. Может, кто - то из нас впервые задумался о том, как и почему пришла к нам победа. В стране, победившей фашизм, возрождается неофашизм. В основе идеологии  скинхедов, как и у фашистов, расизм, национализм, ксенофобия, насилие. Внуки и правнуки тех, кто проливал кровь в войне, забыли, какую цену мы заплатили за победу. И совершенно прав поэт, писавший:

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть,

Она,  как правда, нам нужна.

        Мы не должны быть безразличными к неофашистам.

Жизнь убеждает нас в том, что, каким будет взгляд нашего поколения на войну, таким и будет завтрашний день для всех нас. Стирая прошлое, мы можем стереть и будущее.

Поэтому не забывайте о великих подвигах своих предков, благодаря которым мы сейчас есть. Берите пример со своих дедов и прадедов, гордитесь ими, и тогда мы сможем надеяться на светлое будущее.

Размышляя над  услышанным, мы не просто впитываем эти знания, мы становимся другими, учимся рассматривать исторические события с разных точек зрения, оценивать и анализировать их.

Список литературы:

  1. Баграмян И. Х. Так началась война – Киев, 1975.
  2. История Великой Отечественной войны Советского Союза.1941 – 1945 – М., 1965.
  3. Каховский, Ю. А. Канаш : краткая история города [Текст] / Ю. А. Каховский, Т. Г. Петрова,  В. А. Антонов. -  Цивильск, 2002.
  4. Книга памяти героев. Чебоксары. 1995.
  5. Нагрудные знаки Красной армии 1941-1945гг. Каталог-справочник. Collection’s Book. 2004.
  6. Рокоссовский К. К. Солдатский долг.  М., 1972.
  7. Савельев, А. В. Знакомьтесь: Канаш [Текст] / А. В. Савельев, П. И. Ефимов. - Канаш, 1993
  8. Сборник стихотворений о Великой Отечественной войне. Поликовский Л. В. М., Аванта+, 2007.
  9. Страницы памяти: канашцы о войне, товарищах, о себе. Сост. А. Г. Плотников. - Канаш, 1995.
20 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий