Автор: Вешнякова Полина Дмитриевна
Страна: Российская Федерация
Город: г.Сарапул
Организация: МБОУ СОШ № 12
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Сочинение "872 дня тишины. К 76-летию снятия блокады Ленинграда"

 

Приближается  75 годовщина Победы в Великой Отечественной войне. 75 лет мы храним память, память о наших прадедах, воевавших за мирное небо над нашими головами. И всё это время я не перестаю думать о том, как же всё – таки им удалось отстоять нашу Родину, чем пришлось жертвовать и какую цену пришлось заплатить  за Победу.

8 сентября 1941 года. Начало самых страшных дней для жителей Ленинграда. Никто и не предполагал, что северная столица нашей Родины, красивейший город, имеющий многовековую историю, вдруг окажется в столь тяжёлом положении. Немцы, разбомбив продовольственные склады в первые же дни осады, уже рассматривали в бинокли улицы города, надеясь, что в ближайшие дни жители, обреченные на голод, сдадутся. 

Жителям Ленинграда, действительно, пришлось очень трудно. К началу зимы уже было съедено всё, и в пищу пошли кожаные ремни, на улицах не осталось кошек и собак, а потом пришла очередь и домашних питомцев. Меня поразил рассказ женщины, блокадницы, которая в то время была маленькой девочкой. Она вспоминала, что в семье был праздник, когда кто-то принес кусок конской шкуры, вместе с шерстью, как её обработали, варили, а потом маленькими кусочками сосали….

«Помню одного мужчину, который ходил в столовой и облизывал за всеми тарелки. Я поглядела на него и подумала, что он скоро умрёт. Не знаю, может он карточки потерял, может, ему просто не хватало..» - так говорила в интервью очевидец тех событий Баженина Октябрина Константиновна.

А в хлеб, который выдавали жителям, добавляли различные древесные примеси. Когда его сжимали в кулак, появлялась чёрная влага. Но и этот хлеб спасал жизни.

Когда морозы начали достигать -40 градусов, люди замерзали прямо на улице, в пути за своей пайкой хлеба, прижавшись к решетке или присев на лавочку или просто в снег, не имея сил сдвинуться с места. Аксёнова Тамара Романовна вспоминает: «Я иду через мост, впереди медленно, шатаясь, идет высокий мужчина. Шаг, другой – и он падает. Падает, обессиленно свернувшись в комок. Я тупо прохожу мимо него, мёртвого, и мне всё равно. Я вхожу в подъезд, но подняться по лестнице не могу. Тогда беру двумя руками одну ногу и ставлю на ступеньку, потом другую…»

А в квартире холод. Топить нечем, сожжена мебель, сожжены книги, всё, что могло гореть. Каждый день, засыпая, дети прощались со своими родителями, боясь умереть во сне.

Особенно меня поразили слова книги Даниила Гранина, который открыто сказал и о каннибализме. Трудно оценить этот факт. Меня это больше всего поразило. И всё же я считаю, что такое можно оправдать, хотя звучит это страшно… Наверное, голод  - самый страшный враг, толкающий человека на такие поступки.

Но несмотря ни на что есть и другие события, подчёркивающие героизм и стойкость ленинградцев. Это и знаменитая симфония Шостаковича, это гибель от голода пекаря, ежедневно выпекавшего хлеб для жителей города, это сохраненные ценные сорта пшеницы, так пригодившиеся в послевоенные годы, это работающие школы и заводы. И можно перечислять не останавливаясь. Но тот факт, что, страдая от голода, жители блокадного Ленинграда сдавали кровь для раненых бойцов, заставляет задуматься о многом.

Нужно хранить память о Великой Отечественной войне, ведь она задела каждую семью. Нужно помнить,  как наши деды отстаивали честь нашей Родины. Давайте же не будем забывать прошлое, каким бы страшным оно не было!

11 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий