Автор: Накагава Амалия Максимовна
Страна: Российская Федерация
Город: город Сарапул
Организация: МБОУ СОШ № 12
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Исследовательская работа "Невыдуманные истории"

 

 

На фронте и в тылу народ ковал Победу,

Взвалив на плечи тяготы войны,

Рекорды дети ставили за смену,

Свершения отцов продолжили они….

…Чтит Родина героев фронта, тыла,

Живых и мертвых не забудет никогда,

И в день Победы нашей над фашизмом,

Вручает им в награду ордена.

Михонько Б.Б.

Актуальность моей работы: Приближается празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Всё меньше остается живых свидетелей тех героических лет. Каждой семьи коснулась эта страшная страница нашей истории. И мы, молодое поколение, должны сделать всё, чтобы донести до потомков свидетельства тех подвигов. Ведь история творилась не только на полях сражений, но и в тылу. Не одна судьба была сломана, не все выдержали трудности. Да и те,  кто остался ещё в живых, не всегда соглашаются вспоминать и ворошить прошлое. Но моя бабушка сделала все, чтобы трудные годы в истории моей семьи помнили внуки и правнуки.

Цель работы: доказать через воспоминание живого свидетеля военных лет, что судьба каждого человека - отражение судьбы страны.

Задачи:

  1. Из воспоминаний свидетеля изучить условия жизни народа в предвоенные и военные годы.
  2. Показать, как отразилась война на судьбах тружениках тыла, узнать, какую цену заплатил каждый из них, приближая победу.

Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения является одной из наиболее актуальных тем, обсуждаемых в средствах массовой информации. 

Объект исследования: рано повзрослевший ребенок.

Предмет исследования:  жизнь народа в предвоенные и военные годы.

Практическая значимость: если изучить условия жизни народа в предвоенные и военные годы, то можно доказать, что судьба каждого человека есть отражение судьбы страны.

Основная часть

Из воспоминаний Сухих Фёдора Николаевича, 1933 года рождения, моего прадеда, записано с его слов его дочерью, моей бабушкой Мерзляковой (Сухих) Любовью Фёдоровной 28 апреля 2018 года.

В предвоенные и военные годы взрослели рано… 

… В 1937 году Фёдору было 4 года, семья приехала жить в деревню Савино Сарапульского района.  В то время в Савино было 23 дома, школа до 4-х классов стояла в районе переезда. Сначала жили в землянке-засыпушке, потом купили небольшой домишко. Была колхозная контора, в Савино был двухэтажный дом, где во время войны размещали эвакуированных.

К началу войны Фёдору было 8 лет. Кажется, маленький, а вот  нет. Детская память цепкая. Помнит и 37-й год, когда за отцом трижды приходили, да взять-то было нечего. А зацепка вот в чем.

Не вступали Сухих в колхоз, как бельмо в глазу, мешало это некоторым. А уж после третьего «визита» отец Николай Федорович решил: отведем корову в колхоз, иначе выселят, а куда с пятерыми-то ребятишками?

Война началась, брата Михаила забрали на фронт, сестра Таисья тоже мужа проводила, всех, кто постарше, мобилизовали. И поставили возглавлять колхоз Сухих Николая Федоровича, отца маленького Феди, беря во внимание ум, смекалку и образование. Невелико оно было, образование-то, всего 4 класса, а по тем временам – академия!

Всё было: и питались впроголодь, однако, расслабляться некогда было. С малолетства Федя и скотину пас, и сено возил, тогда это было сплошь и рядом. Требовали как с больших.

Надо сказать, что Савино находилось рядом с разъездом Армязь, где

было 2 железнодорожных пути. Свету не было, пользовались керосиновыми фонарями. Станция была деревянная, освещалась лампой. На столбе был большой фонарь – для освещения. Обходчики тоже ходили с керосиновыми фонарями.  Двухосные вагоны были, буксы часто горели, были кондуктора, старшие кондуктора. На железнодорожников была наложена бронь, их на фронт не брали. О вредительствах в то время никто не слышал.

Только одно крушение было в то время в районе Комаровского пруда на 60-м километре, лопнула от нагревания ось, а бригадиром был Мордвин, думал, что по его вине, добежал до места аварии, и у него случился разрыв сердца.     

Во время войны шли составы с техникой, солдатами. Пассажирских поездов в то время было мало. Много составов шло с ранеными. Последний вагон  такого состава был для умерших в пути.

Фёдору было 10 лет, с парнишками убежали в город, а оттуда на поезде домой, между вагонами, поезд шел без остановок, парнишки спрыгнули, а он не смог и проехал до Амзи. Оттуда добирался до дома сутки пешком, через мост не пропускали, охраняли, татарочка из охраны  провела Федю в обход. Шёл, было страшно, волков в то время водилось много, вышел к дальней казарме, там жили Воробьевы, они оставили Федю ночевать, покормили,  утром пошёл дальше. Подходил к Савино, издалека увидел отца (отец был очень строгий), погрозил ему кулаком, сам куда-то поехал, а Фёдор домой почти приполз, от лаптей ничего не сталось, мать Ксения Никитична уложила его на печку. Пролежал несколько дней, потому что ноги отнялись. Отец тогда не тронул пальцем.

Вот ведь как бывает: закончилась война, легче жить не стало, обложили непомерными налогами. Спасала корова да овцы. Пережив трудное лихолетье, думали, вот оно миновало горе, ан – нет.

В 1946 году умирает сестра Фёдора Шура, семнадцати лет отроду, от перитонита. Красавица была, коса толщиной в руку, глаза голубые. Спасти  не смогли, а через месяц умер и отец, было ему тогда 55 лет, лёг и не проснулся. Фёдор вспоминает: мать, Ксения Никитична, с утра позвала Федю за вениками, а отец спал в сенях. Пока ходили, вернулись, он всё еще лежит. Мать подошла, тронула отца, а он захрипел. Мимо окон проходил уже избранный после войны председатель Сухов, позвал мать, почему не на работе, а мать просит дать лошадь съездить в Ершовку за фельдшером, отцу плохо. Сухов – лошадей нет, на покосе, пусть Федька бежит на луга, там мужики и дадут лошадь. Фёдор, а к тому времени ему было 12 лет, метнулся на луга, просит у бригадира лошадь, объяснил для чего. Бригадир – бери вон Цыгана, запрягай и поезжай. Фёдор к Цыгану, а конь возьми да и укуси его за руку. Кровища течет, боль, слёзы, бабы прибежали. Отвернись, говорят, мочой руку обработали, завязали, отправили домой, а там уж отец мёртвый.

Провожали в последний путь отца четверо человек: мать, Фёдор, Балтин Федя, да еще один мужичонка. На кладбище в Ершовку везли через поля, лесом не ходили, боялись, потому как время было тревожное: и убивали, и раздевали.

Так в один миг и повзрослел Фёдор, опора матери. Она без него никуда. Надо было дальше жить, корову пришлось продать, держали только овец да кур, и вся мужская работа легла на хрупкие Федины плечи.

 Оставшись в доме за старшего, 12 лет отроду, Фёдор продолжал работать в колхозе, мать тоже работала. Но вот денег не было, получать было нечего. Мать смирная была, посылала – узнай, Федька, есть ли нам чего получать или нет? У колхозного счетовода был один ответ – дебиторы. На вопрос Фёдора – а почему? – пускай мать придет, ей и объясним. Оказывается, за годы своего председательствования в колхозе во время войны, отец Фёдора оставил расписки, что брал деньги на какие-либо нужды, а счетовод отказать не смел, но бережно сохранил все расписки.

После войны председателем поставили другого – Сухова, и только после смерти отца открылась эта история с расписками.

Четыре долгих года Фёдор с матерью работали бесплатно, брат Николай к тому времени уже учился в ремесленном.

Мать была женщиной умной, но безграмотной, и решила обратиться за помощью к местному учителю – однофамильцу. Он-то и помог советом – а что если написать заявление о выходе из колхоза? И написали. Было собрание, постановившее отпустить семью Сухих из колхоза. Разные были мнения: кто-то сочувствовал, кто-то злорадствовал.

Выдали Фёдору и матери справки, а дальше живите, как хотите. Опять помог учитель. Фёдору к тому времени исполнилось 16 лет, и его могли привлечь к ответственности.  

- Поезжай, Фёдор, в Сарапул, иди в райсовет со справками, и проси, чтобы выдали паспорта тебе и матери, потом трудоустраиваться надо.

В городе Фёдор сразу пришел в райсовет, на пропускном объяснил, для чего явился, его попросили подождать, затем пригласили в кабинет. Мужчина, по выправке бывший военный, стал подробно расспрашивать о выходе из колхоза (по тем временам случай беспрецедентный), запросто могли за врагов народа принять и отправить куда надо.

Но что-то в вопросах этого военного угадывалось сочувственное к парнишке, так решительно отстаивавшем права свои и матери. 

И ведь выдали Фёдору на руки две  бумажки – это и были паспорта.

Фёдор благополучно устроился работать путейцем на железную дорогу. Трудился честно, его постоянно хвалили, ставили в пример другим.

Матери, проработавшей в колхозе всю жизнь, назначили пенсию в размере 12 рублей.

За трудовую деятельность в годы войны Сухих Фёдор Николаевич был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (Приложение ), и впоследствии неоднократно награждался юбилейными наградами, был тружеником тыла. Не стало Фёдора Николаевича 10 января 2020 года.        

Вывод

Труженики тыла внесли весомый вклад в победу над фашизмом. Их самоотверженный труд - прекрасный пример для молодежи. Детский трудовой подвиг в годы войны всегда будет достоин восхищения и гордости у молодого поколения. Не осталось от прадеда ни фотографий, ни других документальных свидетельств. И только записанные бабушкой воспоминания бережно хранятся в нашей семье, да юбилейные медали.

 

9 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий