Введение
Время стремительно идёт вперёд. Стала историей Великая Отечественная война. За эти годы выросло несколько поколений взрослых людей, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб. Я – четвёртое поколение в нашей семье, живущее в мире. Трудно представить, четыре поколения живут в мире!
Но война не стёрлась из людской памяти, и забыть те дни нельзя, потому что история страны складывается из судеб каждого, кто вынес на себе 4 года боёв, страданий, голода, четыре года ожидания и надежды.
Советский народ внес решающий вклад в разгром фашистской Германии, ценой огромных, нечеловеческих усилий и жертв. Эту Победу ковала вся страна и каждый отдельно взятый боец, командир, рабочий, колхозник, ребёнок, ученый. Подвиг народа отлит в бронзе, воспет в стихах и поэмах, созданы огромные мемориальные комплексы и музеи. В нашей семье хранятся фотографии родных и близких - участников страшной войны и тружеников тыла. С каждым днем уходят в прошлое события тех дней и вместе с ними живая история, в том числе и история моей семьи.
Сегодня очень важно ещё раз обратиться к этим фотодокументам, историческим источникам, уточнить всех героев исторических семейных снимков, собрать дополнительную информацию, пока есть живые свидетели тех событий. Занимаясь исследовательской работой, я предполагаю лучше узнать историю моей семьи, историю Великой Отечественной войны по воспоминаниям, письмам моих родных, непосредственных участников тех событий.
Мои родные (бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки), жившие в то время, не остались в стороне. Кто-то ушел на фронт, кто-то остался работать в тылу, но вместе приближали Победу.
Ещё тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий Май, победный Май!
Ёщё тогда нас не было на свете,
Когда в военной буре огневой,
Судьбу, решая будущих столетий,
Вы бой вели, священный бой!
Ёщё тогда нас не было на свете,
Когда с Победой вы домой пришли.
Солдаты Мая, слава вам навеки,
От всей земли, от всей земли!
Материал для своей работы я взяла из семейных документов, фотографий того времени, из рассказов моих родных (мамы, папы, бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки). Мне очень помогла моя мама при работе с архивными документами. О своих родных, которые жили во время войны, я и хочу рассказать,
Объект исследования: члены моей семьи, жившие во время войны.
Цель исследования заключается в том, чтобы узнать о родных, живших в годы войны, из рассказов старших, архивных документов, писем и получить как можно больше правдивой информации о моих родственниках по папиной и маминой линии, ветеранах Великой Отечественной войны, выяснить, какой личный вклад внес каждый из них в Победу над врагом.
Задачи:
-побеседовать с моими родными;
-собрать материал по воспоминаниям, фотографиям из семейного архива
- проследить жизнь конкретных людей в данный период,
- сопоставить отдельные судьбы людей с историческим прошлым страны в годы войны.
Предмет исследования:
Изучение жизни моих прапрадедов в годы Великой Отечественной войны.
Основная часть
«Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой» - поется в песне из фильма «Офицеры». В те далекие года война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью. Не прошла она и мимо той деревни и того села, где жили и трудились мои прапрабабушки и прапрадедушки. Рассказы о той героической поре передавались в нашей семье из поколения в поколение. Война ворвалась и в нашу семью сразу, как только началась Великая Отечественная. Своих прапрадедов, фронтовиков, участников многих военных баталий я, конечно, в живых не застала, но живы их дети, моя прабабушка, прадедушка, которые рассказали о своих родителях, о своём военном детстве.
Рассматривая семейный альбом, я увидела фотографию мужчины в военном кители, а на груди ордена и медали. От бабушки я узнала, что это мой прапрадед Битюцкий Тимофей Иванович, полковник, ветеран Великой Отечественной войны (1909-1967г.г). Тимофей Иванович родился в Туркменской ССР, г. Мерово. Свой боевой путь начал ещё в 1928 году красноармейцем в Туркестане, принимал участие в борьбе с басмачеством. Сражался в Ферганской группе войск. Затем окончил военную академию. В 22 июня 1941 г был призван на фронт. Сражался в 3-м Украинском фронте начальником связи. Освобождал Польшу, Румынию, дошёл до Берлина. Окончил войну в звании подполковника. Награждён многими орденами и медалями. После Победы Тимофей Иванович был преподавателем полковой школы в г. Ташкенте.
В домашнем архиве хранится Наградной лист Тимофея Ивановича, в котором есть сведения о боевом подвиге и награде.
Орден Красной Звезды
«Майор Битюцкий с первых дней Отечественной войны командовал 475ОЛБС и проявил исключительную волю, настойчивость, умение принять решение и провести его в жизнь. В июне 1942 года как лучший командир части был выдвинут на должность начальника направления связи к 18-й Армии, где в сложной обстановки боя на участке Туапсе – Георгиевское – Индюк на протяжении свыше 10-ти дней умело обеспечил бесперебойную связь Командования Группы к 18-й Армии, при этом проявил исключительное мужество, смелость и отвагу.
В условиях непрерывного воздействия противника с воздуха не оставил участок работы, лично руководил восстановление связи и являлся примером для подчиненных.
При восстановлении связи под обстрелом артминогня противника проявил исключительную изобретательность, умело организовал постройку временных обходов линий.
Мужество и отвага Битюцкого обеспечила бесперебойную связь в условиях боя.
Битюцкий достоин правительственной награды – орден «Красная звезда»»
Орден Отечественной войны I степени
Т.Битюцкий являлся Начальником Направления связи от Штаба Северо – Кавказскаго фронта к Штабу 56-й Армии в период наступательных операций 8.9.43г. по 9.10.43 обеспечивал устойчивую непрерывную связь, в сложных боевых условиях лично руководил частями связи на направлениях.
Проявляя стойкость, мужество. Непосредственно находился на участках боевых связей, чем обеспечивал строительство не только к Штабу, но и до КП дивизий.
За выдающееся боевое руководство, за четкую бесперебойную связь в условиях активного огневого воздействия противника Битюцкий удостоен правительственной награды орденом «Отечественная война I степени»»
Орден Отечественной войны II степени
«В период, предшествующим наступательным операциям наших войск 3-го украинского фронта в августе 1944 года, подполковник Битюцкий, будучи начальником направления связи от 3-го украинского фронта 37-й армии провел большую работу по подготовки подчиненных ему подразделений связи и предстоящим наступательном действии.
В начале наступления Битюцкий сумел, несмотря на исключительно быстрый его темп обеспечить устойчивую связь с 37-й армией. Проявляя максимум распорядительности, инициативы и настойчивости в руководстве подчиненными частями и в организации связи фронта армии Битющкий сумел обеспечить её устойчивость как в момент прорыва так и в во время боёв на уничтожение окруженной группировки противника в районе Котовское и затем при дальнейшем продвижении в Румынии и Болгарии.
За умение, инициативу, проявленные при организации связи фронт 37 Армия в период наступления войск 3-го украинского фронта с 20 августа Битюцкий достоин правительственной награды орденом «Отечественная война II степени»»
Подписан Наградной лист начальником т/т отдела УС 3-го Украинского фронта подполковником Волковым, сентябрь, 1944 г
Прапрадед – Саутов Михаил Григорьевич (1918-1982 г.г)
Был в звании старшины. В РККА с 28.08.1941 года. Был призван Ключевой РВК, Казахская ССР, Актюбинская обл., Ключевой р-н
Медаль «За боевые заслуги»
«Старшина Саутов на фронте с первых дней Отечественной войны ранен 1942г. Наргажден значком «Отличный Дорожник»: несмотря на имеющиеся физические недостатки, вследствие ранения, при выполнения задания по строительству и восстановлению мостов проявляет исключительную самоотверженность. Так например: батальон получил задание за 4 дня построить высоководный мост на реке Саутов получил задание забить 7 свай к 10 октября. Не считаясь со своим здоровьем он работал до утра и кроме свай насадил насадку и уложил 9 прогонов. Тем самым мост был построен на утки раньше, что обеспечило скорейшее продвижение танков». О подвигах Михаила Григорьевича мы узнали из архива (сайт «Подвиг народа»)
Прапрадед - Выборнов Григорий Степанович (1919 - 1978)
Родился многодетной семье в Ульяновской области Чердаклинском районе с. Сосновка.
Орден Красной Звезды
«В бою 9.9.1944 при наступлении эскадрона Выборнов со своим взводом наткнулся на группу немецких автоматчиков в 30 человек, не растерявшись быстро развернул взвод и приняв бой, в этом Бою Выборнов уничтожил 15 немецких автоматчиков, остальные бежали, этим самым дол возможность быстро продвинуться эскадрону с. Поднебыле.
В боя 11.9.1944 года за шоссе идущее в районе с.Лыса гора товарищ Выборновсо свои взводом первым перешел шоссе, уничтожив при этом выводом до 10 немцев, сам лично из автомата убил 3-х немцев, чем обеспечил переход через шоссе всего эскадрона и остальных подразделений полка.
В ночь на 14.9.1944 г. При переходе через государственную Чехословацкую границу обеспечил правый фланг эскадрона со своим взводом и эскадрон скрыто перешел границу».
Орден «Отечественной войны II степени»
«За период боёв с 17.7.1944 по 24.7.1944 г. Показал храбрость и мужество. В боях за г.Булькев 22.07.1944г со своим взводом находясь на левом фланге эскадрона отбил 3 контратаки противника. Которые пытались обойти эскадрон слева. Лично сам товарищ Выборнов из танкового пулеметы уничтожил 8 гитлеровцев и захватил 1 ручной пулемёт и 1 станковый пулемет».
Много о Григории Степановиче мне рассказала его сестра Выборнова Валентина Степановна, моя прабабушка.
О подвигах Тимофея Ивановича, Михаила Григорьевича, Григория Степановича мы узнали из Интернет – архива Министерства обороны РФ (сайт «Подвиг народа»)
Заключение
Я рассказала только о трех прапрадедах моей семьи. Но такие отважные солдаты были в каждой семье. Многие из них не вернулись с войны.
К сожалению, в живых из наших родственников, ветеранов войны, уже никого не осталось. А мне бы очень хотелось послушать их рассказы о войне и Победе.
Сейчас из моих родственников, очевидцев тех лет, в живых остались одна прабабушка – Выборнова Валентина Степановна, 1938 года рождения, прадедушка Анатолий Александрович, 1939 года рождения. В годы войны они были детьми, моими ровесниками. Слушая их рассказы, я изменилась: стала усидчивее, менее капризной, стараюсь чаще навещать, помогаю, рассказываю о школе, учёбе.
Любой человек должен помнить и чтить дела своих предков, которые не жалели жизни, защищая родную страну, родной дом. В наследство от героев нам досталось неимоверное богатство: мирное небо, радостный детский смех, лучезарные улыбки женщин. В ответ нам необходимо сохранить память и признательность тем, кто сохранил нам нашу историю, наш народ, нашу страну. Ведь тот, кто не помнит своего героического прошлого, не имеет и будущего.
Мы будем помнить и не забывать вас, солдаты Великой победы. Огромное спасибо вам. Ваш подвиг поистине бессмертен.
Моё исследование помогло узнать много нового, интересного о моей семье, жизни советских людей в годы войны. Я горжусь тем, что мои прапрадеды с честью прошли все испытания, которые выпали на их долю. Теперь на меня с фотографий «смотрят» по – настоящему родные лица. Как и многие советские люди, они мужественно воевали, защищая свою Родину, героически трудились, помогая приблизить Победу. Я обязательно расскажу об их нелёгкой жизни своим детям, чтобы не прервалась нить истории, чтобы они тоже помнили и гордились. Мне очень хочется, чтобы как можно больше людей стали интересоваться своей родословной, чтобы записывали истории, услышанные от прабабушек и прадедушек. Время уходит, участников Великой Отечественной войны становится всё меньше. Их воспоминания бесценны также как и их награды. Они позволяют дополнить уже известные факты и узнать новые.
Список литературы, источники
1. Воспоминания и рассказы родственников.
2. Документы и фотографии из личного архива.
3. Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
Приложение
Выборнов Григорий Степанович
Саутов Михаил Григорьевич