Автор: Феоктистова Алена Владимировна
Страна: Российская Федерация
Город: Железногорск
Организация: муниципальное общеобразовательное учреждение "Гимназия № 1"
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Как вы ЭТО пережили...

 

Когда началась Великая Отечественная Война, моему прадедушке Новикову Якову Викторовичу было всего 9 лет. Он с шестилетним братом Иваном и матерью Марфой Яковлевной Новиковой жил в деревне Черняково Михайловского района Курской области.            

          В слободе Михайловка срочно формировался партизанский отряд. Жители Михайловского района уже понимало, что   вторжения фашистов не избежать. 

         Октябрь 1941 года. Вражеские войска заняли Михайловку. Во всех населенных пунктах, которые располагались поблизости, появились приказы немецкого командования об уничтожении партизанских отрядов любыми способами. «Любыми способами»… как это страшно, это бесчеловечно! Что могло прийти в голову фашистам?  Ненависть застилала им глаза, обледенила их души. 

       Начались расправы над мирными людьми.   Жизнь в деревне словно остановилась. Люди боялись выходить из дома. «За что всё это? В чём наша вина?» - эти безответные вопросы были в душе  каждого человека.

          Активизировались полицаи. Они часто посещали и деревню Черняково, где жила семья моего прадедушки Якова Викторовича. Полицаи чувствовали себя большими хозяевами деревни!  Разъезжая по улице на лошади, запряженной в телегу, жестоко отбирали у населения продукты. А ведь эти продукты были нужны и самим людям – война опустошила запасы. Но разве можно было спорить, упрашивать… Нужно было только терпеть!

          От моей бабушки я узнала, что прадедушка (её отец)  не любил рассказывать о войне. Может, не хотел расстраивать близких, может, не хотел «пережить» всё заново. А пережить ему и его семье пришлось ой как много в те страшные 16 месяцев оккупации. Но кое-что  прадедушка все-таки рассказал.

          Лето 1942 года. С моим  прадедушкой произошло самое страшное. Предыстория такова: партизаны действовали в Михайловском уезде активно. Однажды они напали на комендатуру в слободе  Михайловка. Фашистские «прихвостни» начали буйствовать. Беда «прошлась» и по семье прадедушки. Полицаи разузнали, что дядя моего прадеда является коммунистом и находится в партизанском отряде.  А враги ненавидели коммунистов.  

        Немецкие солдаты подошли к дому, где жил прадед и его родные, приказали всем выйти из избы.  Всех родственников поставили к стене дома и, угрожая оружием, пытались выяснить,  где  скрывается дядя-партизан. Бедная мать Марфа Яковлевна прикрывала детей,  прижимая к себе. Она молчала, молчали все – ни единого слова! Страх сковывал всех. Но как мать могла  выдать своего брата?! Она продолжала молчать, хотя отлично знала местонахождение партизанского отряда и сама много раз носила партизанам  еду.

       Фашисты, наверное, ещё долго придумывали бы разные издевательства  над семьёй прадедушки. Но у одного из полицаев, которые находились здесь же,  пробудилась совесть при виде испуганных детских лиц.

           Ведь полицаи – это же жители деревень, расположенных совсем рядом.  Неужели они совсем озверели! Они же росли вместе с родными моего прадеда, да и с ним были знакомы! Как надо ненавидеть людей! Зачем они стали предателями? Эти вопросы я задаю себе и не нахожу ответа…

          Но все-таки совесть у одного проснулась. Видимо, не совсем пропал человек, что-то человеческое  «зашевелилось» в его душе. Он  стал убеждать немцев в невиновности женщины. Даже, говорил полицай, разные фамилии у этих людей и коммуниста-партизана: Новиковы  и Аникушин.  Вроде поверили враги, они не задумывались о том, что  Марфа Яковлевна до замужества тоже носила фамилию Аникушина, как и её брат-коммунист, находящийся в партизанском отряде.

          Смерть прошла мимо мальчика Яши. Может, он родился «в  рубашке»?

          Жители Михайловского района жили в постоянном страхе. Враги отбирали продукты, уводили со двора скот, издевались над людьми. Через несколько дней в ходе жесточайшей  карательной   операции «Белый медведь» были сожжены сёла Холстинка, Звезда, Большой Дуб и другие. населенные пункты. Деревня Большой Дуб повторила горькую судьбу белорусской Хатыни. Оборвались 44 жизни – взрослые и дети. Только печные трубы, как свидетели тех леденящих событий, уцелели. Они и сегодня напоминают о той трагедии.

         Но никакие вражеские угрозы не смогли сломить дух нашего народа. Партизаны действовали, численность отрядов возрастала.  А жители уцелевших деревень продолжали  приносить им продовольствие и одежду. Все объединились против общего врага, против войны, против беды.

         Голод и  страх поселились в семье моего прадеда. Но все надеялись на то, что скоро прогонят врага с родных земель.

         16 февраля 1943 года 65-я армия под командованием П.И.Батова  вошла в слободу Михайловка. В людях укреплялась надежда на победу, на лучшую жизнь.

      Но испытания семьи моего прадедушки на этом не закончились. В их избе поселились  красноармейцы. Однажды по неосторожности кто-то уронил керосиновую лампу.  Вспыхнул огонь, начался пожар. Дом сгорел.     Марфа Яковлевна, прадедушка Яков и его младший брат  спустились в подвал и ютились там  до возвращения с войны главы семейства -  Новикова Виктора Кирилловича.

       Я не могу полностью осознать, как можно было все это пережить маленьким детям, голодным, напуганным, беспомощным? Но точно знаю, что это герои, которые боролись с врагами, продолжали жить в нечеловеческих условиях, своими поступками каждый день приближали День Победы, продолжали свой род, дали жизнь мне. Я горжусь вами, мои родные сильные люди!

5 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий