Война – жестокое слово. Во все времена война приносила горе и страдание многим народам, унося с собой многочисленные жертвы.
Великая Отечественная война, закончившаяся семьдесят пять лет назад, до сих пор собирает жертвы. Всё меньше остаётся тех, кто пережил то страшное время, своими глазами видел ужасы, испытал боль потерь.
Я мало знаю о той войне. К своему стыду, не люблю читать и смотреть фильмы про неё. Слишком остро и близко воспринимается происходящее. Не застала я ни одного ветерана в живых, кто бы мог рассказать о том времени. Но я с гордостью могу заявить, что я внучка героев Великой Отечественной войны.
Мой прадед по маминой линии, Черанев Василий Федорович, пропал без вести в 1942 году. В его последнем письме сообщалось, что на фронте очень тяжело, немец силен, приходится отступать, но дух солдатский не сломлен и вера в победу крепнет с каждым боем. И больше писем не было. Моя мама пытается хоть что-то узнать о его гибели. Так нам удалось выяснить, что они попали в окружение. Немногим удалось выжить…
Мой дед по папиной линии, Макаров Иван Иванович, был отправлен на фронт в 1944 году. Но до фронта ему не удалось добраться: эшелон, в котором они ехали, попал под обстрел, дед был контужен. К тому же он получил тяжелое ранение в ногу. После госпиталя его комиссовали и отправили домой. Как и все в деревне, трудился с утра до вечера, выполняя посильную работу.
Он не любил вспоминать то время, и дети почти не спрашивали его ни о чем, так как дед был крутого нрава и, сказав раз «нет», был уже непреклонен. А если и заходил разговор, то всегда на его глазах наворачивались слёзы, а в горле стоял удушающий ком… Он считал свой вклад в Победу слишком скромным. Уже спустя некоторое время война напомнила о себе: врачам пришлось ампутировать покалеченную ногу.
Оба деда умерли задолго до моего рождения. Но мы помним и бережно храним документы, фотографии, из поколения в поколение передаем рассказы, хоть и скупые, о героическом прошлом. Я знаю деда лишь по воспоминаниям, представляю, каким он был. Смотрю на пожелтевшие черно-белые немногочисленные фотографии и понимаю, что люди его поколения - настоящие герои. Их жизнь – подвиг.
Каждый год в память о тех, кто тогда отстоял мир на земле и позволил тем самым родиться моим родителям и мне, я – волонтёр - участвую в акции «Георгиевская ленточка», 9 Мая - в митингах, посвященных нашим землякам, вместе со всеми с портретами родственников шествую в Бессмертном полку, принимаю участие в концертных программах на сцене Дома культуры. Ежегодно я читаю стихи о войне на конкурсе «Воинская слава». 22 июня, в день памяти и скорби, зажигая свечи, с моими друзьями по добровольческому отряду пытаемся напомнить сегодня живущим о том страшном времени.
Наше прошлое создает наше будущее. Помнить подвиг солдат Великой Отечественной, подвиг тружеников в тылу – значит незримо сохранять Россию, уберегать ее от подобных трагедий в будущем.
Ведь чем больше человек дорожит памятью своих дедов, отцов, прадедов, тем глубже он чувствует свою ответственность за будущее. В ответе за будущее - мы, молодёжь 21 века! Мы – «важное звено между ушедшим миром и грядущим...».