Автор: Бартащук Татьяна Сергеевна
Страна: Луганская Народная Республика
Город: г. Красный Луч, г. Вахрушево
Организация: Государственное образовательное учреждение Луганской Народной Республики "Вахрушевский учебно-воспитательный комплекс №1 "Гармония"
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Классный час « Подвиг юных героев»

 

Цели: развитие патриотических чувств и формирование чувства гордости за свою Родину, за свой народ, воспитание уважительного отношения к историческому наследию.

Задачи:

-формировать представление о Великой Отечественной войне;

-знакомить с историей страны;

-формировать чувство любви и гордости за Родину, за подвиг, совершённый советским народом;

-познакомить с пионерами-героями Великой Отечественной войны;

-воспитывать уважение к старшему поколению;

-воспитывать чувство патриотизма, ответственности за свою Родину.

Оборудование: плакаты-фотографии героев, выставка книг,  аудиозапись, свечи

Ход классного часа:

Каждый год, мы с вами говорим о Великой Отечественной войне.

Это дань памяти и уважения к реальным людям, очень молодым, погибшим в борьбе против фашизма.

75 лет минуло с тех пор. Наша страна изменилась. Она стала богаче, краше, величественнее. Многие ветераны уже ушли из жизни, но память об их подвигах до сих пор жива. Это и музеи, посвящённые ВОВ, и памятники, книги, памятные даты,  это наши с вами дела. Сегодня наша встреча будет посвящена детям-героям войны.

Памяти юных мальчиков и девочек, тех, кто боролся и умирал рядом со взрослыми в годы Великой Отечественной войны за свободу, равенство и счастье людей, посвящается.

1-й чтец

Юные безусые герои,

Юными остались вы навек.

Перед вашим вдруг ожившим строем

Мы стоим, не поднимая век.

2–й чтец

Боль и гнев сейчас тому причиной,

Благодарность вечная вам всем,

Маленькие стойкие мужчины,

Девочки, достойные поэм.

3-й чтец.

Сколько вас? Попробуй перечислить,

Не сочтешь, а впрочем, всё равно,

Вы сегодня с нами, в наших мыслях,

В каждой песне, лёгком шуме листьев,

Тихо постучавшихся в окно.

 

       Много юных героев погибло в борьбе с фашизмом. Имена у них разные, но взрослые дали им одно общее имя – орлята. Орлята – это значит отважные, смелые. Им, орлятам, мы говорим сегодня слова любви и благодарности. В годы Великой Отечественной войны эта песня обрела вторую жизнь. Особенно ее полюбили партизаны. В партизанских отрядах она была и паролем, и отрядной песней. Многие комсомольцы-разведчики, бойцы Красной Армии и партизанских отрядов повторили подвиг героя песни, многих из них в отрядах так и звали — Орлёнок. Для поддержания боевого духа бойцов Красной Армии во время войны в 1943 году тиражом в 25 тысяч экземпляров в войска была разослана книжечка с песней «Орлёнок». Один из первых исполнителей песни, певец Александр Окаёмов, пел «Орлёнка» в составе фронтовых концертных бригад и на радио. Затем он стал бойцом народного ополчения консерваторского батальона имени Чайковского. Был ранен в боях, попал в плен и оказался в страшном Кричевском лагере, где организовал с товарищами группу сопротивления. Группа была раскрыта, но пытки не заставили Александра и его друзей, Геннадия Лузенина и Абрама Дьякова, выдать имена остальных подпольщиков. Когда организаторов повели на казнь, за несколько мгновений до расстрела 21 февраля 1943 года Александр Окаёмов запел «Орлёнка». Ныне фамилии погибших артистов занесены на мраморную доску в Концертном зале им. Чайковского, а на месте их расстрела поставлен обелиск.

Дети слушают  песню «Орлёнок» (слова Я. Шведова, музыка В. Белого).

4-й чтец

И в восемнадцатом,

И в сорок первом

Шли в бой они,

А рядышком порой

Шагал парнишка,

Сверстник наш, наверно,

Ещё мальчишка,

Но уже герой!

 

     В 1941 году, когда на нашу страну напали войска фашистской Германии, тысячи ребят встали вместе со взрослыми на защиту Родины. Рядом с именами легендарных героев войны Панфилова, Карбышева, Гастелло и многих других мы называем имена юных героев Советского Союза:

Володя Дубинин,

Валя Котик,

Марат Казей,

Шура Кобер и Витя Хоменко,

Надя Богданова

Зина Портнова,

Лара Михеенко,

Петя Клыпа.

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, бегали, прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные и знакомые. Пришёл час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце…

Марат Казей

Один из его громких подвигов был совершен в марте 1943 г, когда, благодаря ему, был спасен целый партизанский отряд. Тогда у д. Румок немецкие каратели взяли в окружение отряд им. Фурманова, а Марат Казей смог прорваться сквозь кольцо врага и привести подмогу. Враг был разбит, а его товарищи спасены.

За проявленные в боях и диверсиях смелость, отвагу и совершенные им подвиги, в конце 1943 г, 14-летний Марат Казей был награжден тремя высокими наградами: медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и орденом Отечественной войны 1-й степени.

Марат Казей погиб 11 мая 1944 года в бою возле д. Хоромицкие. Когда с напарником возвращался из разведки, их окружили гитлеровцы. Потеряв в перестрелке товарища, юноша сам подорвал себя гранатой, чтобы убить вместе с собой нескольких немцев, подошедших к нему слишком близко. Похоронили мальчика в его родной деревне.

Звание Героя Советского Союза Марату Казею было присвоено 8 мая 1965 года. В г. Минске отважному парню был установлен обелиск, запечатлевший последние мгновения до его подвига. В его честь также было названы много улиц на территории всего бывшего СССР, особенно на его родине в Белоруссии.

В 1973 году в свет вышла книга писателя Бориса Костюковского «Жизнь, как она есть» (Москва, «Детская литература»), который посвятил ее биографии и подвигам Марата Казея и его сестры Ариадны Казей (умерла в 2008 году).

Валя Котик

Поначалу ребенок стал обращать внимание на посты фашистов и распространять листовки-агитки, призывающие к борьбе с захватчиками. Потом Вале  стали давать небольшие поручения: следить за немецкими офицерами, добывать и охранять оружие. Способный ребенок проявил храбрость, расторопность и смекалку, так что ему стали давать более ответственные и серьезные поручения. Мальчик быстро наловчился обращаться с оружием и взрывчаткой. Он смог минировать дороги и шоссе, по которым проезжали патрули. Однажды ребенок заметил в проезжающей мимо машине начальника местной жандармерии, который ехал в его родной городок Шепетовку. Школьник кинул гранату, и машина взорвалась.

Подросток активно сражался на стороне Красной армии и был дважды ранен.

Согласно одной версии, мальчик был послан в разведку, заметил немецкий патруль, поднял тревогу, но получил смертельное ранение, после которого быстро умер. Он был похоронен в родном городе. Его именем названы многие улицы городов России, а также пионерские лагеря, школы, дружины. Ему установлено несколько памятников. Его жизни посвящен ряд фильмов.

Володя Дубинин

   Герой Владимир Дубинин оказался незаменимым участником партизанского отряда благодаря своему мужеству и смелости. Немцы, как только они захватили город Керчь, старались уничтожать партизан всеми силами. Фашисты блокировали входы в катакомбы, где прятались партизаны, они замазывали входы цементом и засыпали их гравием.Маленький и юркий Володя пролезал в узкие щели катакомб и так оказывал неоценимую помощь всему отряду. Он приносил еду и боеприпасы, а также сообщал о количестве немцев в тех или иных местах.

     В итоге успешных действий партизан немцы несли ощутимые потери, поэтому в декабре 1941 года ими было принято решение о затоплении каменоломен. Именно эта информация практически случайно стала известна Володе Дубинину.

Юный партизан пробрался к своим и за несколько часов до начала операции фашистов предупредил о ней товарищей. Однако жить юному герою оставалось только тридцать дней.

     В январе 1942 года командир отряда попытался наладить связь с другими партизанами. Володя Дубинин вызвался сопровождать его в качестве проводника.

Передвигаться пришлось по минному полю. Именно на этом поле Володя Дубинин вместе с другими бойцами погиб. Похоронили героя в братской могиле в городе Керчь. Посмертно Владимир Дубинин был награжден орденом Красного Знамени. 

Во многих городах  ему были установлены памятники.

      Множество пионерских лагерей носили имя Володи Дубинина. В честь юного героя был даже назван небольшой город Дубинино. Именем мальчика называли школы, дворцы детского творчества, аллеи и парки.

    О подвиге Володе были написаны книги (наиболее известная среди них «Улица младшего сына» Л. Кассиля), снято два художественных фильма, написаны песни.

Шура Кобер и Витя Хоменко

Шура Кобер – поэтичный и мечтательный юноша, очень любил игру на скрипке и серьезно занимался музыкой.

А озорной Витя Хоменко мечтал стать моряком. Мало кто из его ровесников прыгал, как он, с самого верха вышки в Яхт-клубе, переплывал реку по несколько раз подряд. Учился он тоже хорошо. Но особенно удавался мальчику немецкий язык.

    Когда их город, Николаев  заняли оккупанты, Витя устроился в гестаповскую столовую. Он усердно мыл посуду и любезно обслуживал офицеров, а потом доносил до партизан услышанные им ценные сведения.

     Вместе с Шурой Кобером Витя получил задание перейти линию фронта, чтобы передать в Москву секретные документы. Добирались пешком, тайком в немецких эшелонах, на лодках и вплавь… Возвращались на самолете с радисткой Лидией Бриткиной.

     Их парашюты опустились в ночь на 9 октября 1942 г. в десятках километров от Николаева. Одновременно были сброшены парашюты с взрывчаткой, оружием и радиопередатчиком.

       Витя сразу же направился к своим в штаб, а Шура и Лида поспешно прятали груз и другие улики. Но один из парашютов отнесло далеко в сторону, и наутро его обнаружили гитлеровцы.

Началось расследование, а в штаб партизан был внедрен провокатор-предатель. Холодной ноябрьской ночью мальчиков арестовали. После десяти дней безуспешных допросов и пыток они были повешены на Базарной площади.

Зина Портнова

     Зина Портнова родилась в Ленинграде. После седьмого класса, летом 1941 г., она приехала на каникулы к бабушке в белорусскую деревню Зуя. Там ее и застала Великая Отечественная война. Белоруссию заняли фашисты.

     Девочка, работавшая посудомойкой,  в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, отравила пищу, приготовленную на обед. В результате диверсии погибло около сотни гитлеровцев. Желая доказать свою непричастность, девочка попробовала отравленный суп и лишь чудом осталась жива.

    Но однажды во время исполнения задания Зину опознали и задержали, как участницу подполья. При попытке бегства Зине прострелили ноги. Началась череда зверских пыток. Несмотря на ужасные страдания, девочка не предавала своих, и эта стойкость бесила палачей ещё больше. На последнем допросе в тюрьме гестапо в городе Полоцке гитлеровцы выкололи ей глаза и отрезали уши.

Ранним утром в январе 1944 г. искалеченную, но не сломленную Зину расстреляли.

Надя Богданова

     Гитлеровцы её дважды казнили, а боевые друзья долгие годы считали погибшей. Это краткая история подвига Нади Богдановой.

     В это трудно поверить, но когда Надя стала разведчицей в партизанском отряде «дяди Вани» Дьячкова, ей не было ещё и десяти лет. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, а затем приносила в отряд ценнейшие сведения.

     В первый раз её схватили в 1941 г., когда вместе с Ваней Звонцовым она вывесила красный флаг в оккупированном врагом Витебске.

Когда Богданову схватили, ее били , пытали, а когда привели ко рву расстреливать, сил у неё уже не оставалось – она, опередив на мгновение пулю, упала в ров.

Ваня погиб, а Надю партизаны нашли во рву живой. Второй раз её схватили в конце 43-го. И снова пытки: обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду, но она не раскрыла врагам никаких сведений.

       Считая разведчицу мёртвой, фашисты, когда партизаны атаковали Карасево, бросили её в снегу. Умирающую девочку подобрали и выходили местные жители. Но воевать ей было уже нельзя, она практически потеряла способность видеть.

По окончании войны Надя несколько лет пролежала в Одесском госпитале, где академик В.П. Филатов возвращал ей зрение.

Лара Михеенко

      В начале лета 1941 г. Лара поехала на летние каникулы в деревню Печенёво к дяде. Здесь ее и застала война. Как многие ее сверстницы, юная Лара начала вести опасную партизанскую жизнь.

    С августа 1943 г. отряд, в котором находилась Лара, активно участвовал в «рельсовой войне». Уже опытная разведчица, Лариса собирала сведения об охране мостов и возможностях их минирования. Благодаря Ларе в одной из операций кроме моста был выведен из строя еще и проходивший по нему вражеский эшелон: девочка смогла подобраться к мосту, где зажгла огнепроводный шнур прямо перед приближающимся поездом.

     Глубокой осенью 1943 г. Лариса с двумя партизанами пошла в деревню Игнатово на разведку. Они тайно остановились в доме проверенного человека. Пока партизаны общались с хозяйкой дома, Лариса оставалась снаружи для наблюдения.

Как выяснится позже, их предал кто-то из местных жителей. Внезапно появились немцы, и Лара успела предупредить об этом друзей.

     Но силы были не равны – в бою были убиты оба партизана, а Ларису схватили, чтобы повести на допрос. В пальто у девочки оставалась ручная граната, которую она бросила в фашистов. Однако граната не взорвалась.

4 ноября 1943 г. Лариса Михеенко после жестокого допроса, сопровождавшегося пытками и издевательствами, была расстреляна.

Петя Клыпа

     Когда началась война, Пете Клыпе шел пятнадцатый год. 21 июня 1941 г. Петя вместе с другом смотрел кино в брестской крепости. Вечером они решили переночевать в казармах, а наутро собирались отправиться на рыбалку.

       Штурм крепости начался 22 июня в третьем часу ночи. Вскочившего с постели Петю взрывом отбросило на стену. Придя в себя, мальчик тут же схватился за винтовку и стал помогать старшим.

     В последующие дни обороны Петя, рискуя жизнью, ходил в разведку, таскал боеприпасы и медицинские препараты для раненых.

     Позже Пете с товарищами удалось переплыть реку под перекрестным огнем немцев, но их взяли в плен. Его загнали в колонну военнопленных, которую уводили за Буг.Через некоторое время рядом с колонной появилась машина с операторами немецкой кинохроники.

    Они начали снимать понурых, окровавленных пленных солдат, как вдруг шедший в колонне мальчишка погрозил кулаком прямо в объектив камеры. Конвоиры избили Петю Клыпу до полусмерти.

     Позже молодежь погрузили в вагоны и отправили на принудительные работы в Германию. Так Петя Клыпа стал батраком у немецкого крестьянина в Эльзасе. Из неволи его освободили в 1945 г.

Шумела гроза над землёю,

Мужали мальчишки в бою…

Знает народ: юные - герои

Навечно остались в строю!

В годы Великой Отечественной только боевыми орденами и медалями было награждено более 35 тысяч юных защитников Родины.

Ордена Ленина были удостоены - Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев.

Ордена Красного Знамени - Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Андрей Макарихин, Кравчук Костя.

Ордена Отечественной войны 1-й степени - Валерий Волков, Саша Ковалёв.

Ордена Красной звезды - Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович.

Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 000 - медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20 000 - медалью «За оборону Москвы».

А сколько осталось безымянных юных героев.

 

ИХ ИМЕНА НАВЕКИ ОСТАНУТСЯ В ПАМЯТИ НАШЕГО НАРОДА

 

Зажигаем свечи . Минутой молчания почтим память юных героев, погибших за счастье и свободу Родины.

 

Как горько нам стоять у обелисков

И видеть там стоящих матерей.

Мы головы свои склоняем низко.

Земной поклон за ваших сыновей.

 

Считайте нас своими сыновьями,

Считайте нас своими дочерьми.

Детей своих вы в битвах потеряли,

И все мы стали вашими детьми.

 

Юные безусые герои,

Юными остались вы навек.

Вместе с нами вы шагали рядом

Дорогами, которым нет конца.

Рядом с вами не выносят фальши

Наши беспокойные сердца.

 

И сильнее кажемся мы втрое,

Словно тоже крещены огнем.

Юные безусые герои,

Перед вашим вдруг ожившим строем

Мы сегодня мысленно идём.

 

И в руках у нас не автоматы,

А цветы - весенний дар земли,

Той земли, которую когда-то

Защищали, сберегли солдаты,

Чтоб весной цветы на ней цвели.

26 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий