Годы после распада Союза Советских Социалистических Республик стали не только временем перестройки экономической системы страны, но и временем упадка прежних ценностей. В 1991 году вместе со всей наградной системой СССР было неоправданно упразднено и звание «Герой Социалистического Труда». Между тем звание Героя было значимой наградой для любого гражданина Советского Союза, ведь речь шла о высоком социальном статусе.
В 2010-х гг. в российском обществе стала вызревать мысль о возвращении звания. В дискуссии принял участие и Президент России Владимир Владимирович Путин: «У нас в Советском Союзе было звание Героя Социалистического Труда, и в целом, на мой взгляд, это себя оправдывало»[1]. 29 марта 2013 г. Президент РФ подписал указ о возрождении звания «Герой труда».
Жители Рыльского района Курской области хранят богатые традиции трудовых подвигов своих земляков. Немало из них было удостоено высокого звания «Герой социалистического труда», но особо хочется выделить заслуги нашего земляка Фёдора Павловича Максимова.
Фёдор Павлович Максимов родился в 1903 году, в семье крестьян села Большенизовцево, ныне Рыльского района Курской области. После окончания церковно-приходской школы работал батраком. В 1923 году вступил в сельскохозяйственное кредитное товарищество. В период с 1926 по 1928 гг. проходил срочную службу в рядах РККА. В 1929 году Фёдор Павлович стал одним из инициаторов создания колхоза «Первое мая» в своём родном селе и был избран председателем правления.
В период с 1930 по 1934 год Фёдор Павлович возглавлял производственный участок Рыльской машинно-тракторной станции. В 1934 г. был избран председателем правления колхоза «Новая жизнь», а затем – председателем Артюшковского сельсовета. Накануне Великой Отечественной войны, в 1940 году его избрали председателем правления колхоза «Красный Октябрь». В годы войны служил в Красной Армии, начал с рядового красноармейца. Домой вернулся только в 1946 году старшим лейтенантом. За военные заслуги был удостоен ордена Красной Звезды и медали «За победу над Германией».
Вернувшись домой, Фёдор Павлович вновь становится председателем колхоза «Красный Октябрь». Под его руководством хозяйство всегда получало стабильные высокие урожаи. К этому времени относится статья Ф. П. Максимова, опубликованная в районной газете «Знамя колхоза» в 1947 г.: «Наш колхоз образцово подготовился к весеннему севу. План сбора местных удобрений перевыполнен, проведено снегозадержание на площади 1091 га, весь сельхозинвентарь качественно и в срок отремонтирован, семена трижды отсортированы и хранятся в хорошем месте. Мы добились выполнения плана развития животноводства на 100 процентов. Общественное стадо находится в хорошем состоянии. Весь скот обеспечен кормами на весь стойловый период. У колхоза прекрасные перспективы на будущее»[2].
В мартовском номере той же газеты находим, что колхоз занесён на районную Доску Почёта.
В апрельском номере написано, что председатель колхоза «Красный Октябрь» Ф. П. Максимов грамотно и умело использует труд колхозников: «Он всё время находится в поле, среди людей, по-хозяйски следит за качеством полевых работ. Колхозники начинают полевые работы с рассветом и трудятся полный световой день. Не выполнив нормы – они не уходят с поля…
Наступила битва за хлеб, – писал корреспондент. – Это означало наиболее напряжённый физический труд, бессонные ночи, чтобы не дать ветрам и дождям погубить урожай, затормозить хлебосдачу. Звено Болдиковой Александры, вырастившее по 18 центнеров ржи на гектаре, уже трое суток не покидало полей. Женщины работали и при луне. Не спалось и председателю Максимову. Он прикидывал, куда и сколько подбросить рук. Ночью активизировались работы и на току. А в 5 часов утра колхозники насыпали зерно в мешки, погружали его на возы, и обоз в 50 подвод вышел на дорогу к государственному пункту. Так «Красный Октябрь» завершил план хлебозаготовок, сдав государству 30 тысяч пудов лучшего зерна»[3].
Новатор и великолепный организатор сельскохозяйственного производства, Фёдор Павлович стал единственным в районе дважды Героем Социалистического Труда.
За получение в колхозе небывалого до того урожая сахарной свёклы, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1948 года Максимову Фёдору Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина № 71350 и золотой медали «Серп и Молот» № 1894.
К 1957 году численность колхозного стада достигла 1200 голов крупного рогатого скота, надой от одной коровы составил в среднем 3850 кг молока, в хозяйстве стало 1600 свиней. В том году государству было сдано 11500 центнеров зерна и 3500 центнеров мяса.
За особые заслуги в развитии сельскохозяйственного производства и достижение высоких показателей производства сельскохозпродуктов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1957 года Максимов Фёдор Павлович награждён второй золотой медалью «Серп и Молот» № 50.
После выхода на пенсию в 1970 году Фёдор Павлович продолжил свою трудовую деятельность в колхозе: он руководил мелиоративными работами, возглавлял овощеводческую бригаду.
Потрудился Фёдор Павлович и на выборных должностях – был депутатом Верховного Совета СССР 3-го созыва и РСФСР 5-го созыва. В числе прочих заслуг он был награждён орденом Ленина, Отечественной войны 2-й степени, «Знак Почёта», медалью «За трудовую доблесть», большой и малой медалями ВСХВ, другими государственными наградами. К трудам Фёдора Павловича относятся сочинения «Что даёт кукуруза нашему колхозу» (1955 г.), «К новому подъёму» (1958 г.), «Хозяева земли» (1964 г.)[4].
Фёдор Павлович Максимов скончался 11 июля 1990 года в д. Сухой Рыльского района Курской области. Ещё при жизни в 1957 году в его честь на малой Родине был установлен бронзовый бюст.
За сухими фактами биографии Героя – большая жизнь, пример для подражания, образец самоотверженного служения Родине. А ведь иначе было никак по-другому – не добиться высоких урожаев, не накормить послевоенную страну, не победить уже на мирном фронте.
После возрождения звания «Герой труда», Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, сколько россиян одобряют его возвращение. Оказалось, что всё больше россиян поддерживают учреждение в России награды «Герой труда». В сентябре 2012 г. их число было 67%, а уже в апреле 2013 г. их число увеличилось до 81%[5].
Подводя итог исследованию, можно с уверенностью сказать, что время разбрасывать камни ушло, настало время собирать их воедино, создавая надежный фундамент для возрождения силы и могущества страны.