Автор: Барыкина Софья Евгеньевна
Город: г.Канаш
Организация: МБОУ " Средняя общеобразовательная школа №6"г.Канаш Чувашская Республика

Ветеран Великой Отечественной войны

Мы, учащиеся 7б класса МБОУ « Средняя общеобразовательная школа №6» г.Канаш Чувашской Республики побывали в гостях у Гордеева Ефима Ивановича, который поделился с нами своими воспоминаниями. Прожил Ефим Иванович долгую, насыщенную жизнь. Вот что ветеран нам рассказал  « Родился в деревне «Старые  Высли» Комсомольского района, в многодетной крестьянской семье. Когда окончил 9 классов, началась Великая Отечественная война. Дальнейшую учёбу пришлось оставить. По направлению правления родного колхоза парень проходит курсы трактористов в  Комсомольской  МТС, а получив профессию - пашет на колесном тракторе колхозные поля».

Осенью 1943 года Ефима призвали в ряды Красной Армии. Всю зиму до начала мая их обучали стрелковому делу. Затем отправили в Москву, переодели в новую военную форму и в составе 53-й стрелковой дивизии 159-го гвардейского стрелкового полка повезли по железной дороге до г. Иваново. После освобождения этой области от немецких захватчиков их войска были направлены в Прибалтику. В одном из жестоких боёв под Таллинном получил тяжёлое ранение - его левая нога была раздроблена разрывной пулей. Полгода лечился в различных госпиталях, а затем был комиссован.

В январе 1945 года на двух костылях вернулся парень в свою родную деревню. Но как найти работу? Как инвалид, он уже не мог сесть на трактор. Надо было менять профессию. Экстерном закончил Комсомольскую среднюю, заочно - школьное отделение Канашского педагогического училища. Получил диплом, дающий право учить ребят в начальной школе. Трудился в разных школах Комсомольского и Канашского районов, а последние 6 лет перед выходом на пенсию - в средней школе №5 нашего города.

Будучи учителем школьников в младшем звене, обучал и воспитывал их в соответствии с учебными программами начальной школы, внедрял передовые приёмы обучения и воспитания в практику работы. Уделял должное внимание военно- патриотическому воспитанию детей.

Ефим Иванович и сейчас в боевом строю, не забывает свой родной педагогический коллектив школы: по мере возможности старается с бывшими коллегами, с учащимися. На этих встречах просят рассказать о своём жизненном пути. Ветеран им и не отказывает. Благо, есть ему что вспомнить. Его биографию украшают множество наград. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», медалью Жукова.

Вместе с супругой Елизаветой Ивановной они вырастили и воспитали сына и двух дочерей. Дети сами уже нашли своё место в жизни, обзавелись семьями. К сожалению, семь лет назад жена ушла из жизни. И теперь Е. Гордеев живёт в своей квартире один.

«На жизнь не жалуюсь, часто навещают меня дочери Ирина и Тамара», - говорит Ефим Иванович. – Они  обе медработники. А уж, коль внучка моя, Ксюша, придёт в гости, то радости моей нет предела. Несмотря на свой преклонный возраст ( 25 февраля  2010  году Ефиму Ивановичу исполнилось 84 года), он старается вести активный образ жизни. Летом его часто можно видеть на дачном участке коллективного сада, где он выращивает плодово- ягодные растения.

Спасибо деду за Победу,
За каждый отстоявший дом,
За небо чистое, за веру,
За то, что мы теперь живем!

Война со слов моего дедушки, самое слово. Война отбирает у человека все, что ему дорого: жизнь, семью. О Великой Отечественной войне я знаю из рассказов моего  дедушки Гордеева Ефима Ивановича. Из рассказов дедушек я знаю, как  солдаты героически воевали за нашу страну, как очень много людей погибло в этой ужасной войне. Моего дедушку часто приглашают на классные часы не только в день победы. Мы часто рассматриваем фотографии, награды, которые бережно хранит мой дедушка . Я горжусь своим  дедушкой.   Со своей семьей я не первый год участвую в Бессмертном полку. Я с гордостью несу портрет своего дедушки.

Память об этом удивительном, героическом человеке мы  должны сохранить на всю свою жизнь и передать будущему поколению. Ефима  Ивановича уважают соседи, всегда будет примером для меня и  всех нас. Я горжусь своим дедом! И, конечно, горжусь этой Великой Победой!

Нам, подрастающему поколению необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относится к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.

В 2020 году наша страна знаменует величественный юбилей, 75 – летие Победы в Великой Отечественной войне. Как бы мне хотелось, чтобы мой дедушка и другие ветераны дожили до этой даты. Мой дедушка сейчас очень болен, но все мы надеемся на выздоровление.

24 Мне нравится