Я хочу рассказать о родном человеке - Маркове Михаиле Михайловиче – моем прадеде. Он родился 11 ноября 1924 года. В 1932 году он пошел в первый класс. С 1932 по 1939 г. учился в Пашинской семилетней школе, затем в школе ФЗО в Кайском районе. В 1940 году закончил эту школу и был направлен в Новосибирск, учился в библиотекарском техникуме. Затем работал на комбинате № 179 Наркомата боеприпасов (выпускали мины).
Но главной школой жизни для Михаила Михайловича стала война. Восемнадцатилетним мальчишкой в июне 1942 года был призван на фронт, попал в Сибирскую дивизию. Военную присягу прадедушка принял 26 июня 1942 г. при 1302-ом артиллерийском полку.
Михаил Михайлович прошел длинный боевой путь. Участвовал в Сталинградской битве, в боях за освобождение Донбасса, Польши, Чехословакии. Рассказывать много не любил – тяжело. Просто бились, бились во имя Победы!
С июня 1942 по ноябрь 1942 года он был в 1302-ом артиллерийском полку РГК радиотелефонистом на радиостанции малой мощности, а с ноября 1942 по январь 1944 года в Сталинградской гвардейской мотострелковой бригаде. Из воспоминаний Михаила Михайловича: «С ноября 1943 по май 1944 года стояли на озере Сиваш. В мае пошли в наступление. Немцы начали бежать. Офицеры на машинах бегут, а солдаты на шкурах лошадей: прицепят их к машинам и едут, а наши истребители бьют их сверху. Так фашисты уносили ноги с матушки-земли русской».
Неоднократно был ранен. 15 февраля 1944 года прадедушка получил тяжелое ранение в голову. С декабря 1944 года признан негодным к строевой службе и служил при штабе 8-ой армии писарем.
На войне бывало всякое. Не унывали наши бойцы, не падали духом. Скупые весточки из дома придавали силы. И не было большей радости встретить на фронте знакомого человека. В далекой Чехословакии встретились не просто знакомые, два соседа (через избу в деревне жили!), мой прадед и Василий Афанасьевич Черанев! Короткая встреча окрылила обоих. Еще большую радость испытали, встретившись дома после войны.
После излечения был направлен на курсы младших лейтенантов. 26 июня 1945 года в связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР Михаил Михайлович уволен в запас.
Он был рядовым солдатом, не мечтал о подвигах, а просто честно выполнял свой долг, он не ожесточился сердцем и душой. Долгие годы послевоенной жизни посвятил он Пашинской школе: был учителем физкультуры и трудового обучения. Работал библиотекарем в Пашинской сельской библиотеке, трудился столяром в колхозе и в Афанасьевском леспромхозе, завхозом в школе.
У прадеда была добрая традиция: как только появились в деревне первые телевизоры, никогда не пропускал Парад Победы. Любил перечитывать размышления военачальников о войне, а любимой книгой стали «Воспоминания» Георгия Константиновича Жукова.
Прадедушка умер 15 октября 1985 года в возрасте 61 года. Дали знать о себе старые раны. Михаил Михайлович награжден медалями «За освобождение Праги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», юбилейными наградами, Орденом Великой Отечественной войны I1степени.
Я родился после его смерти, но горжусь им и очень благодарен ему за то, что он защищал нашу Родину. Мне о нем рассказывают родные. Бережно храним мы боевые награды и фронтовые фотографии прадеда.
Эта фотокарточка сделана в Чехословакии 2 февраля 1945 года. В это время прадедушка участвовал в боях за освобождение этого государства. Здесь ему 20 лет. Молодой, статный и красивый юноша. На прадедушке зимний вариант военной формы. Непродуваемый офицерский тулуп. Рукава тулупа длинны, видимо, тулуп выдан большего размера, чем нужно. Это можно заметить и по неровным полам: наверно, прадедушка перешил пуговицы, чтобы хоть немного подогнать его по размеру. Тулуп перетянут черным солдатским ремнем с портупеей. На голове его – шапка-ушанка из белой цигейки с Красной звездой. На ногах офицерские высокие кожаные сапоги.
К огромному счастью, я никогда не видел войну своими глазами. Я знаю о ней из книг, фильмов и из рассказов родных и знакомых. Портрет прадедушки висит в моей комнате над компьютерным столом. 9 Мая я с гордостью иду вместе с прадедом в Бессмертном полку!
Я знаю, что наши прадеды воевали, а прабабушки трудились в тылу. Во имя вечного продолжения жизни!