Петухов Павел Григорьевич родился 2 октября 1925 г. в деревне Верхняя Коя Минусинского района. Совсем безусым юнцом 17- ти лет Павел был призван в декабре 1942 г. в армию, в Асинское пехотное училище. Как хотелось деревенскому пареньку из Минусинского района надеть злотые погоны офицера! Не суждено было. Фронту нужно пополнение, и ночью училище по тревоге подняли. Курсантов отправили на фронт - мол там зарабатывайте офицерские звёздочки. Но не за звёздочки воевал наш сибиряк, а за Родину.
Прибыли в прифронтовую полосу на 3-й Украинский фронт. Зачислили его в 62-ю Гвардейскую Звенигородскую-Будапештскую Краснознамённую орденов Богдана Хмельницкого и суворова стрелковую дивизию.
Служил сержант Петухов помощником командира взвода. За форсирование Днепра получил медаль «За отвагу» Вторую такую же медаль получил за участие в уничтожении Ясско-Кишенёвской группировки немецких войск. Брал Будапешт, освобождал Белград, за что получил медали и много благодарностей.
Освобождал Украину, Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию, Чехословакию. Трижды был ранен и закончил войну под Прагой в мае 1945 г после очередного ранения.
Как вспоминает Павел Григорьевич - служба пехотинца очень не легка. Всегда на передовой, под огнем противника, в любую погоду в жару или стужу, дождь, снег шагает пехота ногами своими или ползком на животе. Все свое не богатое имущество пехотинец носил с собой - вещьмешок с сухпайком, винтовка, боеприпасы да шинель, которая служила и матрацем и одеялом. Вот так и прошагали половину России и половину Европпы. Самая тяжелая работа ложилась на пехотинцев, да и самые большие потери были именно в этих частях. Зачастую каждый рубеж, каждый город давалиси тяжелыми кровопролитными боями.
Очень часто Павел Григорьевич, сидя в окопах, думал о матери, о родных, о доме. В перерывах между боями солдаты писали письма родным и близким, получали известия их родных мест, но полевая почта работала плохо, часто не успевала за продвижением войск.
В интервью с Павлом Григорьевичем был вопрос: Трудно ли было подавлять страх в боях, и что этому способствовало?
-Все было: и страх, и отчаяние, но жажда к жизни и стремление к победе все подавляло.
Также ветеран рассказывал, что кроме русских служили солдаты других национальностей, но вражды между нами не было. Воевали за общее дело, спали под одной шинелью, делились всем, что было и хлебом и махоркой. Жили дружно, делали одно дело.
Очень помогали и поднимали боевой дух солдат разные песни, такие как: «По уральским горам и долинам», «Темная ночь», «Распрягайте, хлопцы, коней», и строевые.
Не легко даются ветерану воспоминания, задевают за живое, вспоминаются погибшие товарищи и не легкие военные годы.
Представляя пройденный Павлом Григорьевичем боевой путь удивляешся его выносливости, храбрости и любви к Родине.
После войны в 1946 г. Павел Григорьевич устроился на работу в Уйбатский леспромхоз с. Усть-Бюрь, работал грузчиком, мотористом, крановщиком. Встретил свою судьбу Зинаиду. В этом браке родилось у них трое сыновей и дочь, есть внуки и правнуки.
За хорошую работу в леспромхозе Павел Григорьевич награждён орденом Трудового Красного Знамени. За добросовестный труд его неоднократно награждали Почётными грамотами, благодарственными письмами, ценными подарками.
Прошли годы, сейчас Павел Григорьевич на заслуженном отдыхе, как фронтовик имеет 2-ую группу инвалидности. В этом году Павелу Григорьевичу исполняется 90 лет. Несмотря на возрост и здоровье наш ветеран всегда в строю. Когда проходят культурно-массовые мероприятия, Павел Григорьевич делиться воспоминаниями о тех страшных годах войны, что пришлось пережить ему, тогда еще совсем молодому солдату. Порядку в усадьбе может позовидовать каждый житель села, ведь не зря дом нашего ветерана признан «Усадьбой образцового порядка».
В 2008 г. Павлу Григорьевичу Петухову присвоено почётное звание «Почётный житель села».
Павел Григорьевич награжден:
- Медалями «За отвагу», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, медалью «За освобождение Белграда», медалью «За добросовестный труд в годы Веливой Отечественной войны», Орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.