Цель: – воспитание у учащихся чувства глубокого патриотизма, веру в людей, готовность встать на защиту мира, защищать свою Родину.
Задачи:
Оборудование: мультимедиа, компьютер, экран, плакат.
Ход классного часа.
- Здравствуйте ребята!
- Повернитесь и поздоровайтесь с нашими гостями, которые пришли посмотреть, как вы сегодня будете работать.
- Скажите, о чем объявил диктор Левитан? (ответы детей)
Звучит « Священная война»
- Как вы думаете, какой теме будет посвящен на сегодняшний классный час?
- А для чего мы посвящаем этот классный час именно войне? Нужно ли это или нет?
- Подумайте, что вы сегодня можете узнать?
- Для чего вы должны это знать? Для чего вам это понадобится?
- Важны ли эти знания?
- А почему важно не забывать тех, кто победил в этой великой войне?
Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»
- Как вы понимаете эти слова?
- Ранним воскресным утром 22 июня 1941 года фашистски полчища вероломно нарушили границы нашей Родины. Так началась Великая Отечественная война, которая длилась 4 года. (учитель вывешивает на доску карточку с датой 22 июня 1941 г.)
1 ученик:
Июнь клонился к вечеру закат
И белой ночи развевалось море,
И раздавался звонкий смех ребят
Не знающих, не ведающих горя.
2 ученик:
Июнь…Тогда ещё не знали мы,
Со школьных вечеров шагая,
Что завтра будет первый день войны,
А кончится лишь в 45-м, в мае.
3 ученик:
Казалось было холодно цветам,
И от росы они слегка поблекли,
Зарю, что шла по травам и кустам,
Обшарили немецкие бинокли.
4 ученик:
Такою всё дышало тишиной,
Что вся земля ещё спала казалось,
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких то 5 минут осталось.
- Какой праздник отмечает вся страна 9 мая?
- В каком году закончилась ВОВ? (учитель вывешивает карточку с датой 9 мая 1945 г.)
- Сколько лет прошло со дня великой победы?
- Правильно. И сегодня, на классном часе мы будем говорить о Великой Отечественной войне, о её героях.
«В сердцах наших жить будут вечно
Герои минувшей войны.
Нам память о них дорога бесконечно,
И ею мы с вами сильны!»
- Герои минувшей войны, кого вы считаете героями?
- Как вы думаете, а дети могли быть героями?
- Чтобы стать героями, что должны были они сделать?
- Посмотрите на фотографии на доске. Как вы думаете кто это?
- Вот об этом мы сегодня будем говорить, о героях, которые были ещё детьми, такими же как и вы. Тема нашего классного часа «Дети - герои».
(На доске появляется тема урока)
Ученик рассказывает стихотворение:
Они – маленькие очевидцы,
Последние из могикан,
Им до сих пор тревога снится,
И до сих пор отбой не дан.
Из теплой полной снов постели,
Из комнат, где цветы цвели,
В бомбоубежища и
Они ночами с бабушками шли.
Они слез тогда уже не лили,
Они знали вкус полынь - травы
И с взрослыми всю беду делили,
Как с ними хлеб делили вы.
«Вчера мы писали диктанты,
Чертили на досках круги,
А утром уже интенданты,
Нам выдали сапоги…»
Дети сражались, совершали подвиги, и были награждены орденами и медалями, удостоены званиями героя Советского Союза. Многие из них награждены посмертно.
Сегодня мы узнаем о судьбах обыкновенных мальчишек и девчонок, которые бегали, прыгали, учились, играли, разбивали носы и коленки, их имена знали только близкие родственники да друзья. Но пришел час, и они показали, каким огромным может быть маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий и горя военных лет. И они не согнулись под этой тяжестью, а стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Маленькие герои большой войны сражались рядом со взрослыми: отцами и братьями, сражались повсюду: на море, как Боря Кулешин, в небе, как Аркадий Каманин, в партизанском отряде, как Лёня Голиков, в Брестской крепости, как Валя Зенкина, в Керченских катакомбах, как Володя Дубинин. Их повзрослевшее детство было наполнено испытаниями, что придумай их, даже самый талантливый писатель, трудно было бы поверить. Но это было в нашей истории страны, было в судьбах маленьких граждан. Поэтому люди называют их героями.
Подготовленные ученики читают доклады.
ЛЁНЯ ГОЛИКОВ.
Он был, как и вы, школьником. Жил в деревне, в Новгородской области. В 1941 году стал партизаном, ходил в разведку, вместе с товарищами взрывал вражеские склады, мосты. Лёня собирал сведения о численности и вооружении врагов. Используя его данные, партизаны освободили свыше тысячи военнопленных, разгромили несколько фашистских гарнизонов, спасли многих советских людей от угона в Германию. Сам Лёня уничтожил 78 фашистских солдат и офицеров, участвовал в подрыве 27 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 8 автомашин с боеприпасами. Лёня подбил гранатой легковой автомобиль, в котором ехал фашистский генерал. Генерал бросился бежать, но Леня метким выстрелом уложил захватчика, забрал портфель с ценными документами и доставил в партизанский лагерь. 2 апреля 1944 года он погиб. Лене присвоено звание Героя Советского Союза.
Чтец.
Бесстрашное имя – награда герою
Он вашим ровесником был
Споёмте о том, как любимец отряда
Бесстрашно в разведку ходил.
Споемте о том, как летали с пути эшелоны,
Которые он подрывал.
Всем сердцем в победу грядущую верил,
В бою он отчаянным был.
Недаром однажды фашистского зверя
В чинах генеральских подбил.
Вернулся в отряд он с бесценным пакетом.
Уснул у костра на земле
Не снилось ему, что о подвиге этом
На утро узнают в Кремле.
Что будет герою Звезда золотая -
Награда за воинский труд.
Что люди, о подвиге славном мечтая,
На Лёньку равненье возьмут.
МАРАТ КАЗЕЙ.
Белорусский пионер Марат Казей начал свой боевой путь с первых дней войны. Он распознал фашистских десантников, переодетых в форму красноармейцев, и сообщил о них пограничникам. Вражеский десант был полностью уничтожен. Марат был разведчиком у партизан. Не было случая, чтобы он не выполнил задание. Марат был награжден медалями “За боевые заслуги” “За отвагу”.
Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя. За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.
Навстречу им в своё бессмертье
Он сделал несколько шагов…
И грохнул взрыв, и грозным смерчем
Смело озлобленных врагов.
ЗИНА ПОРТНОВА.
Война Зину застала в деревне, куда она приехала на каникулы. Она участвовала в дерзких операциях против врага, распространяла листовки.
Зина Портнова ходила в разведку, участвовала в диверсиях, уничтожила не один десяток фашистов. Её выдал предатель. Однажды, когда партизанка, выполнив очередное задание, возвращалась в отряд, она попала в руки к гитлеровцам. На допросе схватив лежащий на столе пистолет, она застрелила двух фашистов, но убежать ей не удалось. Её допрашивал четвёртый день подряд фашистский офицер, увешанный крестами, ей руки за спину выкручивал солдат, её хлестала плеть, её гноили в яме. Отважная юная патриотка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой. Зинаиде Портновой присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
ВАЛЯ КОТИК.
Он родился в селе Хмелевка Шепетовского района Хмельницкой области. Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд. Присмотревшись к мальчику, коммунисты доверили Вале быть связным и разведчиком в своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула. Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. Пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю. На его счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награжден орденом отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 2 степени.
Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза. Перед школой, в которой учился этот отважный пионер, поставлен ему памятник.
Чтец .
Мы вспоминаем о боях недавних,
В них совершен был подвиг не один.
Вошел в семью героев наших славных
Отважный мальчик – Котик Валентин.
- Вы услышали одни из многих рассказов о ребятах, которые сражались за Родину. Они погибли до 9 мая 1945 года. Они не видели парада победы на Красной площади в Москве, не разделили общего народного счастья. Но своим подвигом маленькие герои приблизили победу. Сколько было таких героев, точно не знает никто.
Сколько храбрых сердец молодых
Беззаветно служили народу
Пионеры и тысячи их
Кто погиб за страну и свободу.
Их могилы ты всюду найдешь
На дорогах минувших пожарищ.
Если ты, юный друг, где-то рядом пройдешь
То сними свою шляпу, товарищ!
- Их имена и лица мы должны помнить, и поэтому сегодня мы вместе создадим коллаж из фотографий детей-героев. Давайте вспомним, что такое коллаж, мы уже встречались с этим понятием. Давайте разместим фотографии героев о которых мы узнали сейчас.
IV. Закрепление.
- Наш коллаж, оказался заполненным не до конца. Поэтому, для того чтобы наш коллаж заполнить полностью, сейчас вы самостоятельно познакомитесь ещё с героями.
- Будете работать в парах, каждая пара получает своё задание, с историей об одном герое. Затем, поделитесь со всеми полученной информацией. Расскажите о ком вы прочитали, какой подвиг совершил этот герой и разместите фотографию героя на нашем коллаже
(Каждая пара получает текст о герое. Ребята должны прочесть его про себя. Затем назвать героя, и сказать какой подвиг он совершил и размещают фото на плакат)
- А вы бы смогли бы стать такими же героями, как эти ребята?
- Каким нужно быть, чтобы стать героем?
- За какие поступки и подвиги человека можно назвать героем в наше время?
-А как называется памятник расположенный у нас в Перелюбе?
В 1967 году в нашем селе Перелюб Саратовской области был открыт мемориал Советскому Воину-Освободителю Памятник поставлен в честь погибших солдат в годы Великой Отечественной войны.
- А в Болгарии в городе Пловдив на «Холме Освободителей» расположен один самых известных памятников русскому солдату-освободителю и называется он памятник Алёше. Этому памятнику посвящено много стихов. Давайте послушаем песню о нём.
Песня «Алёша»(исполняют дети)
V. Итоги классного часа.
1. - В самом начале нашего мероприятия мы с вами перед собой поставили цели, ребята, достигли ли мы их?
- Узнали ли вы для себя новое?
- Что именно вам запомнилось?
- Какие чувства возникли у вас во время классного часа? (ответы детей).
Они не даром это пережили, а для того, чтобы мы с вами жили под мирным небом, дышали чистым воздухом, ходили по свободной земле. В память о тех, кто отвоевал мирное небо для нас, горит Вечный огонь.
Давайте и мы с вам «зажжем» свой Вечный Огонь в память о героях Великой Отечественной войн. (Каждый ученик приклеивает язычки пламени на плакат)
На этом мы завершаем классный час. Ребята это не все герои, о которых вы услышали. Их очень много. Но я надеюсь, что эти имена останутся надолго в ваших сердцах. Они станут для вас настоящим примером мужества и отваги.
(Минута молчания)
Стихотворение «Я никогда не видела войны…».
1ученик.
Я никогда не видела войны
И ужаса ее не представляю,
Но то, что мир наш хочет тишины,
Сегодня очень ясно понимаю.
Спасибо Вам, что нам не довелось
Представить и узнать такие муки.
На вашу долю все это пришлось-
Тревоги, голод, холод и разлуки.
2 ученик.
Страшнее слова нету, чем война,
Которая уносит все святое.
Когда зловеще давит тишина,
Когда не возвратился друг из боя…
3 ученик.
Спасибо Вам за солнца яркий свет,
за радость жизни в каждом миге нашем,
За трели соловья, и за рассвет,
И за поля цветущие ромашек.
4 ученик.
Да! Позади остался страшный час.
Мы о войне узнали лишь из книжек.
Спасибо Вам. Мы очень любим Вас,
Поклон Вам от девчонок и мальчишек!