Всё дальше в историю уходит Великая Отечественная война. Существует множество рассказов о ней, но самыми честными , я считаю, являются фронтовые письма. А самые правдивые свидетели невыносимых мук – это награды. Они, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение, являются данью памяти нашим дедам и прадедам. Мы обязаны по крупицам собирать правду о войне, о неповторимой тяжёлой работе.
Современные дети знают о войне, к сожалению, не от ветеранов, а из фильмов и книг. Многим из нас о войне могут рассказать дети участников войны, наши бабушки и дедушки. В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла стороной страшная война. В моей семье тоже есть участник тех сражений. Это мой прадед, Пашков Константин Владимирович. Родился прадедушка в Курской области, село Козыревка , в многодетной крестьянской семье. Отец – Пашков Кирилл Григорьевич, мать – Пашкова Анна Стефановна. Родители прадедушки держали большое хозяйство и с утра до вечера трудились. В семье Пашковых было шестеро детей, четыре мальчика и две девочки. Прадедушка был самым младшим.
Великая Отечественная война началась для моего прадеда 22 августа 1943 года. Ему едва исполнилось восемнадцать лет. Он был полон сил и энергии. Очень много тягостей выпало на его долю. Проявляя мужество и стойкость, в 1943 году он воевал в составе 1167 стрелкового полка. После чего был перекинут в 365 стрелковый полк. Участвовал в боях на Ленинградском фронте. Несмотря на голод и холод, прадедушка и его однополчане не сдавались. В составе 98 стрелкового полка прадед участвовал в освобождении Прибалтики и Кенигсберга. Где и встретил победу. Не раз судьба испытывала его: был контужен, ранен, обморожен. Он выжил. Выжил, чтобы потом рассказать своим детям о войне. Мой прадед был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью « За отвагу», медалью « За победу над Германией».
После окончания войны прадедушка продолжал службу в армии, затем был демобилизован. Вернувшись в родное село, работал токарем в нашем колхозе. Он мог выточить любую деталь, хоть и был левшой. За свой доблестный труд был награжден медалью « За трудовую доблесть». Он всегда всем помогал и никогда не отказывал. Они с прабабушкой воспитали двоих детей, которые стали достойными людьми, любящими свою родину. Умер прадед в 1981 году. Каждый год мы с бабушкой ходим на кладбище, приносим цветы. Мы долго сидим рядом с могилою прадеда.
Мы с братом Константином, названным в честь прадеда, его не видели. О жизни прадеда мы узнали от нашей бабушки, его дочери, которая бережно хранит память о нём. Хранит фронтовые письма и фотографии.
Берегите мир! Берегите память! Не допустите войны! Никогда!