Автор: Калмык Алина Олеговна
Страна: Российская Федерация
Город: Прохладный
Организация: СОШ №5
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

"...Часть истории страны..."

 

Кабардино-Балкария, где  живёт моя семья, и Забайкалье, где живут мои родственники, и жила моя прабабушка  Евдокия Фёдоровна, разделяют почти семь тысяч километров. Нужно пересечь почти всю страну, чтобы изПриэльбрусья оказаться в залитом багуловым цветом Забайкалье с его родниковыми горными реками с берёзовыми рощами, сосновыми борами и бескрайними просторами. Этот край не только красив, но и очень суров. Только сильным людям под силу жить и работать там. Именно такой и была моя прабабушка, на долю которой (как, впрочем, и всех детей того времени) выпало так много испытаний. Она родилась 08.03.1930 года в селении Хадакта Улётовского  района и была третьей дочерью в семье. В те годы семьи были большие, как говорили: сколько уж Бог даст, да руки выкормят. Так было и в семье прабабушки. После неё один за другим родились ещё четверо детей.

Основным учителем всех жизненных премудростей для подрастающей детворы была их бабушка( мать отца) Елизавета Ефимовна. Не было такого дела, которое она не умела бы: и пряла, и вязала, и шила, и скорняжничала, в тайге знала все ягодные места, куда за собой водила внуков. А уж, какие хлеба пекла и пироги с лесными грибами и ягодами!!!

  На таком примере и росли дети в том числе и моя прабабушка. Но у детей той предвоенной поры детство было коротким. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, моя прабабушка была как я сейчас-ей только-только исполнилось одиннадцать лет. Вот тогда-то детство и закончилось.Отец большого семейства, Фёдор Елизарович,

был председателем колхоза и поблажек никому не делал- особенно своим детям. Ведь лозунг «Всё-для фронта, всё-для победы!» был тогда не просто словами. Вот только выполнить государственное задание, кроме подрастающей детворы, да женщин, оставшихся в деревнях, было некому. Мужчины все ушли на фронт.

  Моя прабабушка, совсем ещё юной девчонкой, вместе с братишкой Иннокентием, который был ещё на два года младше её,  пахали на быках колхозные поля. Самым большим испытанием было для них, когда летом в палящий зной быков начинал жрать паут(есть а тех краях такое жалящее насекомое типо овода). И тогда обезумевшие животные, на шее которых, держась за рога,  сидел малолетний погонщик, сломя голову неслись в ближайшие кусты. На скорости, пробившись через густой кустарник, сбив со своей шкуры назойливый, кусачий  гнус, быки вылетали с другой стороны зарослей с вцепившимся в холку, испуганным до смерти девяти-десяти летним погонщиком,  на котором от его ветхой мало-мальской  одежонки остались одни лохмотья.  Утирая слёзы, сцепив зубы от боли от разодранных о ветки и колючки боков, возвращались в поле. Норму-то надо было выполнять. Тем более бригадир первым справившимся с заданием давал кружку распаренной гречневой каши. Это было мечтой для малолетних работяг. Естественно, что мальчишки побыстрее справлялись с заданием, получали желанный паёк. По воспоминаниям прабабушки Дуси, её братишка Кеша усаживался поближе к ней и всегда делил с ней ту драгоценную кружку каши.

   Уроки военного голодного детства научили то поколение ценить каждую крошку хлеба. Уже в сытое мирное время, разрезав буханку на куски, прабабушка никогда не выбрасывала крошки. Она сметала их в ладошку и съедала. Ведь это хлеб, каждый грамм которого, доставался с таким трудом!

  После войны, рано повзрослевшие дети строили мирную жизнь.

Окончив «семилетку», прабабушка работала секретарем в суде, а после работала в военном совхозе, где и познакомилась со своим будущим мужем Николаем,

который проходил там военную службу. После демобилизации он увёз молодую жену к себе на родину в Алтайский край.

    Крестьянский труд не был для прабабушки в диковинку-работала птичницей в Егорьевском совхозе. А потом, как грамотный по тем временам человек, кассиром в бухгалтерии совхоза. Один за одним родились у молодой пары четверо детей: две дочки и два сына. Самым младшим был мой дедушка Александр(отец моей мамы).

Благодатные черноземные земли давали хороший урожай, но далёкое родное Забайкалье всё равно манило своими просторами и звонкими родниковыми переливами. Видя, как тоскует по родине  жена, прадедушка Николай не стал перечить. В 1963 году теперь уже многодетное семейство  вернулось в тогда еще Читинскую область в село Улёты, где и работа им нашлась и дом сразу выделили.

    Там же в Улётах жили все братья и сестры моей прабабушки. Жизнь всех их научила ценить родство, подставлять плечо в трудную минуту, делиться радостью. Семья Панковых (это девичья фамилия моей прабабушки)всегда была очень дружной. Любую работу ,будь то заготовка дров или сена, сбор ягод, урожая, всё делали сообща. Все вместе отмечали и праздники.

   Прабабушка была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  «Юбилейными медалями в честь победы в  Великой Отечественной войне» , «Победитель соцсоревнования». Кроме того, она много лет спасала чужие жизни, была донором крови и за это была награждена знаком «Почетный донор СССР».

   Из всех семи братьев и сестер самая большая и многодетная семья была у бабушки Дуси. Работа в межколхозной строительной организации, а потом в Госстрахе, занимала много времени, а ведь еще было четверо детей, которые требовали внимания и заботы. С такой оравой детворы времени не было  скучать. Будучи большой мастерицей, бабушка готовила свои кулинарные изыски. Пельмени «с ноготок» лепить было некогда-они всегда были такого размера, чтобы только-только на ложке умещались, вареники-так с пол ладошки, а уж про пирожки и говорить нечего! Всё это зимой лепилось и замораживалось мешками, чтобы в любое время каждый мог бросить в кастрюлю и сварить.

   Щедрость и широта души моей дорогой бабули была безграничной. Родственники до сих пор рассказывают смеясь, как получив в посылке от одной из дочерей с востока трёхлитровую банку красной лососевой икры, она тут же вывернула эти три литра в эмалированный тазик, водрузив в середину большую ложку, и поставила на стол. Угощайтесь, гости! И не на кусочек хлеба скромно намазывайте, а большой ложкой, да пополнее, прямо в рот! Где такое можно еще увидеть? В этом и была вся моя прабабушка!

   А когда родилась у её младшего сына дочь (моя мама), не раздумывая сказала, что невестка должна обязательно закончить медицинский институт в Иркутске, где на тот момент училась, не переживать за ребенка.

До четырех лет бабушка растила мою маму, вложив в неё всю свою душу и отдав всю любовь.

  К большому моему сожалению, я всего один только раз видела её наяву,

когда мы с мамой ездили в далёкое Забайкалье на её родину. Но я знаю о ней по рассказам и люблю её. Теперь бабушки уже нет в живых(она умерла в 2016 году), но она жива в нашей памяти. Она- часть истории страны, нашего народа. И я не имею права её забыть!!!

  Когда-то М. Ломоносов сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего!»

18 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий