Совсем скоро день Великой Победы вместе со всей страной отметят и жители нашего города. Нас переполняет особое чувство – мы испытываем гордость за страну, победившую в битве, равной которой не знала наша история. Время имеет огромную власть. Но оно слабее человеческой памяти.
Немного осталось в нашем городе тех, кто прошел тяжелые версты войны. Многих уже нет в живых. Но те, кто еще с нами, помнят, какой ценой досталась нам Победа.
Каждый день слышим по многу раз: "про войну", "о войне", "на войне". Странно: пропускаем мимо ушей, не вздрагиваем, даже не останавливаемся. Потому что некогда? Или потому, что, "все" зная о войне, мы не знаем только одного - что это такое? А ведь война - это прежде всего смерть. Не вообще смерть, а смерть конкретного человека. Необходимо остановиться и подумать: такого же человека, как я. А я всегда спешу, мне некогда. Но все-таки в последнее время все чаще и чаще иду с букетом цветов к Вечному огню. Для меня в его трепете - признание живых мертвым. Светом скорби людской озарены имена павших. Миллионы жизней унесла война. Не было семьи, не потерявшей отца или сына, мать, брата, сестру, дочь. Не было дома, которого бы не коснулось горе… Скромное величие русского человека… Что стоит за этой строкой?
Мне приходилось встречаться с ветеранами Великой отечественной войны. И каждый из них мне запомнился своим величием и простотой одновременно. Никто из них не пытался утаить страшной правды. М. Г. Соломонов рассказывал: «На войне всегда страшно. Независимо от проведенного там времени. Каждый солдат остается в живых лишь благодаря тысяче разных случаев. И каждый солдат верит в случай и полагается на него. А первый свой бой не помню, может быть потому,что он мало отличался от второго, третьего…Как и каждое убийство, каждый смертельный удар – все равно что первое мире убийство». Слушая эту историю, я вспомнила стихи Ю. Друниной:
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне…
И ведь почти все, с кем мне довелось поговорить, вспоминали именно те самые моменты, когда человек проверяется на прочность. Михаил Григорьевич продолжал: « Однажды я получил приказ от командира провод тянуть вдоль озера. Взял катушку и полез. Когда открыли минометный огонь – думал, не выживу. А мне, чтобы выжить, пришлось натягивать на себя тела мертвых солдат, что лежали рядом. Они меня и спасли».
Как мне хотелось обнять его, прижать к себе, сказать, что все уже позади, что больше никогда не придется пережить ему этих ужасов!
Но ведь не все, что происходило только на фронте, было таким ужасом. Сожженные города и села, миллионы, согнанные в концентрационные лагеря. Трудно себе представить, что переживали и чувствовали сестры милосердия в медсанбатах, полуголодные солдатки и вдовы у станков на заводах, в конской упряжке вместо убитой скотины, подростки, которые знали, что кроме них в цеху только бригадир без руки или без ноги, а дома голодные сестренка и брат, и от отца давно писем нет… Что думал каждый из них?На что надеялся?
Мне кажется, ни один из них не думал в тот момент, что он любит и защищает Родину. Родина в это время принимала для каждого из них конкретный образ: матери, отца, сестры, жены, детей… Только за них каждый был готов отдать самое дорогое – свою жизнь.
Нам всем, живущим в послевоенное время, важно понимать, что самое
дорогое, что есть у нас сегодня, это память. Чем дальше Победа, тем важнее
о ней помнить. Мы порой даже не задумываемся, какой ценой она досталась.
Я хочу, чтобы память о войне не тускнела, чтобы при звуках военных песен
на глазах выступали слёзы. Слёзы радости о том, что на войне русское
оружие одержало победу. Слёзы горечи о тех, кто так и не вернулся домой.
Слёзы гордости за нашу страну и за русский народ. Я хочу, чтобы все мы,
жители многонациональной России, всеми силами пытались сохранить мир
на нашей Земле. Ведь будущее зависит от нас и от того, каким мы хотим его
видеть.