Современное общество пережило множество кризисов: великая рецессия 2008 года, экологический кризис биосферы, кризис политических войн и т.д. Подобные критические явления постепенно изменяют характер мышления человека, создавая кризис знания. Сейчас любую информацию очень просто достать: нужен только интернет и пара секунд. Знание очень доступно, поэтому оно не так ценится, как раньше. Личность стала очень пластичной, приобретя казалось бы нелогичное с точки зрения традиционалистов мышление. По сути, человек создает собственную картину социальной реальности, которая часто не похожа на подлинную повседневность.
Социальные аутисты – кто это?
Эти люди окружают нас каждый день, а возможно, и мы сами стали частью этого феномена. Такие люди подвержены серьезному изменению структуры общения, сужению границ приватного и частного, виртуализации деятельности и увеличению творческой составляющей. Причина этому – интернет. Общество пережило три информационно-компьютерные революции: появление ЭВМ в 1940-70 гг., появление персональных компьютеров в 1970-2000 гг. и появление мобильного интернета с многофункциональной связью в 2000-х.
Эти изменения сделали людей другими: теперь человек может общаться с друзьями на расстоянии тысяч километров и быть в курсе всех событий, может вести активную общественную деятельность, не выходя из собственной спальни, может создавать тот образ себя самого, который ему нравится. Ну разве не сказка? Но у медали есть и вторая сторона.
Дауншифтинг – социальное явление целенаправленного осознанного спуска по социальной иерархии, связанное с «жизнью для себя», «отказом от чужих целей». Ярким примером приверженцев такого движения являются хиппи. Сейчас это явление трансформировалось. Происходит разлом социального пространства на параллели, и теперь каждый живет в «своем мирке». Мы используем телефоны, компьютеры, и не представить ни дня без мобильной связи. Современные дети, которые росли со смартфоном в руках, труднее налаживают коммуникацию в реальности, нежели в виртуальности. Поменялось мышление, человек уже хуже приспособлен к коммуникации, дружбе, сочувствию, как и другим важным человеческим качествам. Человек узнает о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо» из интернета, а не из реальной жизни.
Картина плачевная – что нас ждет через десяток лет остается загадкой. Одно лишь можно утверждать с уверенностью: человек уходит в виртуальный мир, теряя связь с реальным, из-за чего происходит разложение общества, и разрушается целостность.